.: наши издания :.

ЕДУ Я ПО РОДИНЕ…

 

Я и прежде пописывал в жанре дорожных наблюдений, когда на пути попадается что-то необычное, явно заслуживающее внимания, но времени было так немного, что просто некогда остановиться, более пристально вглядеться, может быть даже понять, что же ты на самом деле увидел. Потому просто отмечал эти события в своей быстропроходящей жизни, как мимолетные видения (http://pressmen.info/art/12_10_mimolet.htm). Сейчас я стал менее тороплив. И вот несколько последних придорожных находок.

 

ПАМЯТНИКИ И КУРГАНЫ

 

 

 

У самой края Иркутской области, при въезде в Тункинскую долину расположилось село Тибельти. О нем всего-то и известно, что недавно там закрыли единственный клуб, зато начали строить православный храм. Проскакивая несколько раз мимо него, всегда отмечал, какое необычное место для кладбища избрали тибельтинцы. Погост занял крутую придорожную горку, поросшую редким леском. Однажды я притормозил у оградки и обнаружил недалеко от входа на кладбище памятник, поставленный в память о селянах, погибших в годы Великой Отечественной. Он оказался очень нетипичным, возможно, единственным из тысяч себе подобных, расставленных по райцентрам и деревням. В нем не было ничего, связанного с советской символикой: ни звезд, ни пушек, ни танков… Зато был российский орел и православные кресты.

Почему так? – возможно, могли бы пояснить казаки, которые поставили этот памятник. Может быть, у бывших станичников какие-то особые счеты к советской власти? А может быть, просто ныне живущий казак Лифантьев Г. И. считает, что три его родственника погибли, защищая не Советы, а Родину…

В нескольких десятках километров от этого места, недалеко от поселка Кырен есть еще один памятник. Внешне он выглядит почти так же, как кладбище бывшей станицы Тибельти, но под этим курганом лежит всего лишь один человек, если, конечно, с ним не положили слуг и наложниц. Открытые источники скупо рассказывают, что это средневековое ханское захоронение то ли бурятского владыки, то ли влиятельного монгола. В небольшом распадке между двуглавой вершиной обнаружилось два тотемных столба – похоже, что это святое для местных жителей место посещается, но не все о нем знают. Во всяком случае, бурятская семья, вставшая невдалеке на пикник, в толк не могла взять, о каком ханском кургане идет речь. Я поднялся на холм: там обнаружились остатки сожженной геодезической вышки. Удивительно, но вершина была усыпана желтыми и красными лилиями, или как их называют в Сибири, саранками, но настолько яркими, что прежде я таких не видывал. Кстати, лилия – символ королевской власти, и, может быть, тот, кто здесь лежит, действительно царских кровей.

 

 

 

Олег Августовский, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL