.: наши издания :.

ТРИ ИГРЫ МУЖЕЙ

 

Двигался я по ровной, как стол, дороге в обрамлении снежных вершин и не знал, что еду на праздник. И так уже во второй раз. 22 года назад вот так же неожиданно попал я в Улан-Баторе на монгольский национальный праздник надом (http://pressmen.info/brat0/mongol.htm), а сейчас, въезжая в столицу Тункинской долины – поселок Кырен, и представить не мог, что увижу, как отмечают здесь сурхарбан. Хотя названия у праздников разные, но суть одна: раз в год, в середине лета, когда травы вставали в полный рост, скот нагуливал свой вес и подрастал молодняк, наступало молочное изобилие. Именно в это время монголоязычные народы (а в эту группу, кроме собственно монголов, в России входят буряты, якуты, эвенки) проводят традиционные обрядовые игры. Главными событиями праздника всегда были состязания в борьбе, стрельбе из лука и лошадиных скачках. Сурхарбан с нетерпением ждут и долго к нему готовятся. Главы родов, а в Тункинской долине проживает девять бурятских кланов, выставляют своих лучших борцов, стрелков и наездников, ведь изначально суть состязаний сводилась к демонстрации единения членов племени, способности защитить родовую территорию, заселенную духами умерших предков и духами хозяев местности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сейчас, конечно, многое нивелировалось, и сухарбан уже не позиционируется как обрядовый праздник, а скорей как национальный и спортивный, и даже более того, в нашем случае, он был посвящен вполне конкретным людям, составляющих нынешнюю славу Тункинского района, что, в общем-то, не изменило его многовековой сути.

Итак, в 11 часов, в центре Кырена, рядом со стадионом было многоцветно, в основном преобладали желтые цвета, которые считаются в Бурятии национальными: это готовятся к торжественному шествию делегации, прибывшие из всех уголков долины, а также многочисленные гости, в том числе и из соседней Монголии.

В голове колонны - всадники и воины, одетые в яркие средневековые одежды. Следом -представители поселений и трудовых коллективов. Тут уж каждая делегация демонстрировала всю свою фантазию в оформлении. Много бурятских национальных мотивов, но были и казачьи (бурятские казачьи полки появились здесь четыре столетия назад), ну, естественно, и русские, так глава муниципального образования Тунка шествовал во главе своей делегации в красной косоворотке.

Красочная колонна заняла почти все поле стадиона, и началась официальная часть. По местным обычаям она была весьма продолжительной. Почти каждый выступавший считал своим долгом отметить мудрое руководство России, Бурятии и Тункинского района. Но особо порадовал посланник Монголии, который говорил на родном языке и без перевода. Самым частым и знакомым словом в его речи было упоминание Чингизхана, впрочем, тоже не случайное. Во времена правления Чингисхана и его потомков победителей состязаний во время сухарбана отбирали в личную свиту. Ну а сейчас, главе администрации просто вручили орден, основанный в честь потрясателя вселенной. Впрочем, не остались без наград и нынешние победители сурхарбана: лучшие получили автомобили и серьезные денежные премии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL