.: наши издания :.

ПО ДЮНАМ С ВЕТЕРКОМ

 

Сноубординг, как известно, очень популярный вид экстремального спорта, однако заниматься им можно только в зимний период. Что же делать спортсменам, которые остаются без адреналина большую часть года? Для многих – это все равно что курильщика заставить забыть на длительный срок про сигареты. Но выход есть, и нашли его еще в середине прошлого века. Это пока еще не очень популярный, но с каждым днем набирающий известность в России сэндбординг – катание на песчаных дюнах (в переводе: sand – песок, board - доска).

Недавно я познакомился и с иркутским почитателем «пескобординга», Андреем Тавроловым, который посвятил меня в некоторые тонкости этого оригинального вида спорта.

 

 

- Когда вы начали заниматься песочным бордом? Где катались?

- Впервые я попробовал сэндборд в Подмосковье, в 2007 году. Надо сказать, впечатления остались двойственные. Вроде и едешь, но после снега непривычно, к тому же у меня была неподходящая доска. Через пару лет я с друзьями поехал в пустыню Гоби в Монголии – благо, недалеко, и уже там на настоящих дюнах и правильно экипировавшись смог полностью вкусить непередаваемые ощущения экстрима. Теперь у меня в планах посетить египетские или эмиратские пустыни.

- Почему так мало информации о сэндбординге в России?

- Неудивительно, что в нашей стране о таком развлечении известно немного. В первую очередь, сказывается отпутствие подходящих полигонов и пустынь. Поэтому, чтобы с лихвой хлебнуть адреналина летом, придется поехать заграницу, в идеале в Арабские Эмираты, Австралию или Африку. Или, если не позволяют финансы, придется ограничиться песчаными карьерами в Западной России, с плохим песком и низкими склонами.

 

 

- Какие отличия между летним и зимним видами?

- Стоит помнить, что песок и снег - две разные поверхности, с неодинаковой плотностью и коэффициентом скольжения. Доска не скользит, а забирает с собой тонкий верхний слой песка и перемещается вместе с ним. Резкие повороты противопоказаны - попытка закантоваться может эффектно завершиться чувствительным падением во весь рост. Плавные повороты возможны. Можно даже и прыгать - правда, непонятно, как потом приземляться.

Доска для сэндбординга очень похожа на свою скользящую по снегу сестру, но она короче, уже и, главное, легче. Последнее критично, поскольку в пустыне подъемников не найти, и забираться на дюну приходится на своих двоих. Есть особенности: в повороты сэндборд входит плавнее, а разгоняется, понятное дело, медленнее. Зато до больших скоростей.
Нельзя забывать про безопасность. Песок довольно жесткий, и при падении можно ободраться. Защита роллеров вполне подходит. Если кататься в длинных штанах, то коленки можно не защищать. Для предохранения глаз достаточно плотно облегающих солнцезащитных очков.

- Как по-вашему, есть ли будущее сэндбординга в нашей стране?

- Маловероятно, поскольку удовольствие это недешевое и только для истинных фанатов. Приходится заказывать специальные доски, которые ломаются гораздо чаще снежных, а стоят дороже. Ну и, конечно, поездки заграницу могут позволить себе далеко не все наши соотечественники.

Беседовал Станислав Августовский,

фото из архива Андрея Тавролова


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL