.: наши издания :.

ОТСЕКИ НЕВЕДЕНИЕ, ЖАДНОСТЬ И ЗЛОСТЬ

 

Недавно два крупнейших музея Прибайкалья: художественный в Иркутске и национальный республиканский из Улан-Удэ решили провести обмен экспозициями. К бурятам поехали шедевры западноевропейской живописи, а иркутянам выдалась возможность посмотреть на реликвии бурятского течения буддизма, не одну сотню лет хранившиеся в соседнем регионе.

 

 

На выставке в разнообразии представлены буддийские иконы «танка». Высота некоторых из них более трех метров. Здесь есть обрядовые иконы, те, которые хранились в каждом домашнем алтаре, есть храмовые, а также иконы для медитации и те, на которых дети постигали основы буддийской философии. Кроме того, в музее можно увидеть скульптуры из дерева, предметы декоративно-прикладного искусства, маски, одежды и различные ритуальные инструменты, которые используются во время мистерии Цам. Среди них есть, например, трехгранный деревянный стилет «пурба». Считается, что монах, размахивая им в воздухе во время обряда, отсекает три главных порока сознания, от которого исходят все беды: неведение, жадность и злость, и тем самым дает душе просветление.

Мистерия Цам – не просто танец и музыкальное представление – это медитация в движении. Монахи, которые танцуют в масках и костюмах, практически ассоциируют себя с божествами. Обряд проходит в течение нескольких часов, а количество участников может превышать 100 человек. Особо ценным экспонатом бурятские искусствоведы считают выставленные в музее маску и одежды бога силы Жамсарана, одного из главных божеств буддийского пантеона, гневного защитника буддийской веры. Ведь даже черепа в его короне – символ победы над пороками человеческого сознания.

Не обошлось, разумеется, и без ювелирных произведений. На нескольких стендах разместились впечатляющих размеров духовые инструменты и ритуальные принадлежности, покрытые золотом и драгоценными камнями.

 

 

 

В музее можно увидеть большое разнообразие техник, в которых выполнены древние иконы и ритуальные предметы. Это и роспись минеральными красками, и вышивка, и аппликация из шелковых лоскутков, в которой контур сделан из конского волоса, обмотанного шелковой нитью. Есть на выставке и специальные молитвенные барабаны. Считается, что молитвы очень сложны для прочтения, ведь произносить их нужно в определенном темпе. Поэтому для мирян разрабатывается такая схема, когда молитва пишется на барабане. Когда буддист вращает по солнцу барабан, один раз молитва прочитывается за него.

Всего на выставке «Сокровища буддийского искусства» представлено свыше 70 экспонатов, каждый из которых имеет богатую историю и несет в себе культурное наследие коренных жителей Сибири.

Станислав Августовский,

фото автора  

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL