.: наши издания :.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ШАНХАЙСКИЙ ДУХ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art1/14_02_manch.php,http://pressmen.info/art1/13_12_manch.php, http://pressmen.info/art1/15_12_manch.php)

 

 

В заключение маньчжурской эпопеи я расскажу о местных достопримечательностях и жизни братчан в Китае. Несмотря на то, что город совсем молодой, кое на что посмотреть все-таки найдется.

На въезде в город (хотя фактически за городом, пешком идти до ближайших домой минут 15-20) расположилась площадь «Матрешки». Да-да, как вы, наверное, уже догадались, в этом месте китайцы собрали несколько сотен матрешек, причем самые маленькие из них – в человеческий рост. Каждая скульптура расписана в виде какого-нибудь политического или общественного деятеля: Джон Леннон, Юрий Гагарин, Майкл Джексон, Че Гевара, Барак Обама, Петр Чайковский, и даже Иисус Христос. В теплое время года работают фонтаны и включается лазерная подсветка – вечером должно быть захватывающее зрелище. Мне, к сожалению, увидеть его не довелось.

Над всем этим разнообразием знаменитостей гордо возвышается самая большая матрешка в мире – 30-метровый гигант, с трех сторон расписанный в виде русской, китайской и монгольской девушек, символизирующий дружбу между нашими народами. Маньчжурцы очень довольны таким проявлением искусства и даже занесли его в книгу рекордов Гиннеса.

Практически впритык к матрешкам расположились и еще два предмета гордости аборигенов: некогда рабочий православный собор, ныне переделанный под музей и площадь копий знаменитых русских скульптур.

Что касается скульптур. Китайцы молодцы, и явно выбирали самые знаменитые из наших работ, которые узнает даже ребенок. Это и «Медный всадник», и памятники Пушкину, «Рабочий и колхозница» и самая впечатляющая по размерам – знаменитая «Родина-мать», установленная в Волгограде, как дань памяти сталинградской битве. Последняя, конечно, скромнее по размерам, нежели оригинал (высота российской – около 90 метров), но тоже впечатляет, и первой издали бросается в глаза.

 

 

 

 

В целом, задумка очень интересная. Вот только туристов здесь явно маловато, да и местные видимо не часто приходят полюбоваться статуями – вся площадь основатель поросла кустарником…

А теперь обратимся к бывшему храму, построенному в далеком 1903 году. Здание очень красивое, явно к реставрации привлекали кого-нибудь из понимающих архитекторов. Складывается впечатление, что стоит постучать в ворота и на пороге появится бородатый батюшка. Но нет, теперь это музей живописи, которой украшены все стены и потолок, и почему-то советской символики.

На протяжении трех этажей можно было посмотреть на все те же матрешки, но уже естественных размеров, медали, знамена и гербы советского образца, и огромное количество бюстов Ленина. Уж не знаю, сколько их тут точно, но явно не один десяток. Откуда их китайцы столько набрали – непонятно. Видимо, на заре русско-маньчжурских торговых отношений это было самым популярным сувениром среди аборигенов.

Гуляя по улицам города, я случайно наткнулся на сквер, в центре которого возвышался обелиск, увенчанный «красной» звездой. Оказалось, что это мавзолей павшим в Китае воинам Красной Армии, воевавшим здесь во время Второй мировой против японцев. Парк аккуратный, везде проложены дорожки, стоят лавочки – явно об этом месте заботятся не меньше, чем о других достопримечательностях.

Несколько могил простых солдат сохраняются в чистоте, у подножия каждой венок «От благодарного китайского народа». Не обошлось и без любимых аборигенами статуй, сделанных в едином городском стиле. Изображают они, разумеется, все тех же героев, погибших в чужой стране. А на центральном 19-метровом монументе высечены фамилии павших солдат.

А теперь пора вернуться к уже поднимаемой ранее теме - жизни наших земляков на китайской границе. Еще когда только я собирался ехать в Маньчжурию, уже знал, что повстречаюсь там с широко известным в нашем городе спортсменом и экстремалом Сергеем Фильчаковым. Бывший братчанин, жизнь для которого – это спорт, два года назад перебрался на ПМЖ в Маньчжурию.

На родину его уже не заманишь никакими пряниками. В Китае Сергей смог найти для себя все необходимое. Работа в спортивном магазине, непрекращающиеся вело- и роллер-пробеги по огромному Китаю, и массу развлечений на каждый день – бани, тренажерные залы, дискотеки и рестораны, и даже выставки. Ради одной международной ему пришлось даже изменить свой имидж – вместо спортивной одежды облачиться в строгий костюм. Отчаянный поступок, если учесть, что никогда в жизни он их не носил.

Зайдя в магазинчик, где трудится Фильчаков, я был приятно удивлен и ценами на предлагаемый товар. Обычный велосипед для езды по городу можно приобрести всего лишь за 450 юаней – в пересчете, чуть больше 2 тысяч рублей. Профессиональные байки, разумеется, дороже, но ими и интересуется только узкий круг людей. Для сравнения я потом специально обошел иркутские спортивные магазины - у нас такие же обойдутся раз в 5 дороже. При таких смехотворных ценах неудивительно, что дело поставлено на конвейер, и торговля идет довольно бодро. Даже я задумался, а не прикупить ли к летнему сезону себе велосипед? Остановила лишь мысль о том, что через границу его придется переть на собственном горбу.

Как оказалось, среди приятелей Сергея были братчане, плотно обосновавшиеся в Маньчжурии еще 6-8 лет назад. На вопрос, нет ли тоски по родине, ответ однозначный – нет. Китай стал вторым и даже более уютным домом для многих наших соотечественников, чего я, честно говоря, понять не в состоянии.

Подводя итог, можно задать себе вопрос: окажусь ли я когда-нибудь снова в Маньчжурии? Возможно, но только в случае острой необходимости в шоппинге. Впечатления от китайского города-рынка по сравнению с обычными поездками за границу остались не самые лучшие… Впрочем, сюда за развлечениями ни кто и не ездит.

А. Польских, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL