.: наши издания :.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ШАНХАЙСКИЙ ДУХ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art1/14_02_manch.php, http://pressmen.info/art1/13_12_manch.php)

 

Побегав по магазинам, обязательно проголодаешься. И к вашим услугам тогда окажется бесчисленное множество закусочных, кафе и ресторанчиков. Разделить их можно на три вида: русские, китайские и фаст-фуд. Такое обилие неудивительно, если учесть, что туристов приезжают тысячи, да и у самих китайцев после долгих лет голода выработался настоящий «культ еды».

 

 

Кафе быстрого обслуживания здесь представлены только аналогом Макдональдсов – всемирной сетью KFC. Ни тебе «Pizza Hut», ни бутербродных «Subway», ни упомянутых выше «Макдаков». А «KFC», несмотря на то, что заведение американское, кухней подходит больше для азиатов, так что туда я даже не заходил.

Почти все «русские» рестораны расположены в районе русских же гостиниц. Удобно, особенно тем, кто любит плотно завтракать. Это еще одна неприятная особенность Маньчжурии – завтраки в гостиницах здесь почему-то не устраивают, вероятно, челноки пытаются сэкономить и на этом.

В первые дни своего путешествия я постарался обойти как можно больше разных кафе, и довольным остался лишь в одном – «Рублев». Решив, что хватит рисковать, на нем и остановился, прекратив изучение местных ресторанов с «оригинальными» названиями а-ля «У Кристины» или «У бабы Жени».

Меню в кафе для приезжих приятно удивило разнообразием. Тут тебе и родной борщик, и бурятские позы, и монгольский барашек, и свиная рулька, что с вкупе пивом просто шик, и, конечно, местная национальная пища. Абсолютно во всех, даже самых неприглядных кафе, можно попробовать знаменитую «утку по-пекински». В общем, даже самый избирательный в еде человек найдет здесь, чем порадовать свой желудок. Только вот местное пиво оказалось не ахти, к тому же обнаружил только одну его разновидность.

 

 

Зато разбился еще один красивый миф о маньчжурских развлечениях – мол, на 200-300 рублей можно кутить хоть всю ночь компанией, да еще и с выпивкой. Может быть, когда-то так и было, но явно не сейчас. Средний чек на человека: 400-500 рублей, и это без алкоголя.

Зато какие подают порции… С одной тарелки наестся хватит двум-трем человекам (россиянам, естественно). Вначале, заказывая по привычке на каждого по 2-3 блюда, убедились - еда неизменно оставалась на столе. Обжегшись на этом несколько раз, под конец поездки заказывать стали уже осмотрительнее: одно горячее на двоих.

Если же отойти немного от центральных пешеходных улиц и крупных торговых центров, то обязательно наткнешься на китайские рестораны. Рассчитаны они исключительно на местных, и персонал по-русски не говорит. Но объясниться все-таки можно. Специально для таких любителей экзотики на стенах развешаны меню с картинками блюд и ценниками. Выбирать приходится наугад.

 

 

Мне повезло больше. В китайский ресторан меня пригласил наш старый знакомый Сергей Фильчаков (http://pressmen.info/art1/10_12_filchakov.php), уже давно и прочно обосновавшийся в Маньчжурии. Подробнее о жизни братчанина на чужбине я расскажу чуть позже, а пока вернемся к китайской кухне.

Каждый ресторанчик специализируется на каком-то определенном блюде. В одном хорошо готовят рыбу, в другом – утку, в третьем – паровые пирожки баодзы и лапшу. Мы отправились в пельменную. Это не значит, что готовят здесь только пельмени, но именно ими славится заведение.

Пельмени в Китае двух видов: дзяодзы – повседневные, мало чем отличающиеся от наших, и гоуау – «праздничные», неизменное блюдо на столе наших азиатских соседей в Новый год. Вот последние-то мы и заказали. Как выяснилось, вкусу Сергея можно доверять - пельмешки от шеф-повара удались на славу. Даже я, не любитель китайской кухни, оценил их по достоинству. Начинка из бараньего мяса, разбавленного какой-то зеленью по типу нашей черемши. Сверху блюдо было покрыто яичной пленкой, которую я сначала принял за полиэтиленовый пакет, но как оказалось это тоже одна из особенностей гоуау, добавляющая особый вкус. К «обычным» дзяодзы вам такого не подадут. А вот заказанное в нагрузку мясо в кисло-сладком соусе «пшибао» оказалось не слишком вкусным. Видимо, следуя местным традициям, за этим кушаньем надо было идти в другой ресторан.

 

 

Китайцы почему-то практически не едят хлеб. И если в русских ресторациях его еще можно найти в меню, то в классических заведениях и не пытайтесь заказывать. Благо, Фильчаков оказался хорошо подкованным в подобных вопросах и заранее озаботился – принес с собой разновидность лаваша, который официанты нам без вопросов порезали и сервировали. Еще одна интересная особенность – подают здесь исключительно зеленый чай. Его черного собрата аборигены не признают за напиток и пить категорически отказываются. Нам же это было в диковинку, но попробовали, вкус, конечно, необычный, но привыкнуть можно, к тому же смогли полностью проникнуться атмосферой китайского ресторана.

Счет приятно удивил. На троих вышло всего 70 юаней (чуть больше трехсот рублей), что оказалось в разы дешевле, нежели в кафе «для русских». Так что доля правды в легенде о низких ценах на еду в Маньчжурии имеется, если, конечно, знать, где столоваться, или завести такого проводника, как Сергей Фильчаков.

Окончание следует.

А. Польских, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich