.: наши издания :.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ШАНХАЙСКИЙ ДУХ

 

За последние двадцать лет миллионы жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири успели побывать на территории Китая (http://pressmen.info/art/20_11_pekin.htm, http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm). Для кого-то такие путешествия носят туристический характер, для других - являются непременным способом заработка («челноки») и приобретения дешевых товаров для собственных нужд. В простонародье, так называемые шоп-туры.

Торговой Меккой с китайцами стал город Маньчжурия. Еще совсем недавно это была никому неизвестная деревня, каких на территории Поднебесной тысячи. Даже вместо домов местными использовались убогие землянки. Однако близость к российской границе сделала свое дело. Теперь Маньчжурия - симпатичный городок, с небоскребами, гостиницами и ресторанами. Пожалуй, главные отличия от остальных китайских населенных пунктов - малое население (около 200 тысяч) и популярность русского языка среди аборигенов. Но обо всем по порядку.

Прежде мне хоть и доводилось побывать в разных мегаполисах Китая, в шоп-туры ехать необходимости не возникало, так что эта поездка в Маньчжурию стала первым опытом «торгового туризма».

В первую очередь предстояло выбрать, каким образом собственно добираться до назначенного места. Все турфирмы предлагают три варианта транспортировки: автобусы, поезда и авиаперелет. Из-за непереносимости автобусов даже на небольшие расстояния, например, Братск-Иркутск, этот вариант я отмел сразу. Самолет же, наоборот, показался слишком простым - здесь прочувствовать все реалии шоп-тура вряд ли удастся. Так что остался поезд, им-то я и воспользовался.

Естественным образом встал немаловажный вопрос: какой из железнодорожных путей выбрать. Предлагают два варианта: стандартный Иркутск-Забайкальск или фирменный поезд Москва-Пекин. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Пекинский вариант более комфортный и, собственно, идет прямо до нужной нам Маньчжурии. Но, видимо, из-за более высокой цены на билет популярностью среди челноков он не пользуется. Еще одна особенность: объясняться на границе с таможенниками придется самим, да и на оформление визы потребуется время. Что же касается «забайкальского» варианта, то тут у опытных туристов, как говорится, уже «все на мази». Группа единомышленников легко набирается каждую неделю, а значит и с визой никаких проблем - делается общая. Автобусный переезд из Забайкальска в Маньчжурию так же давно отработан: вышел в русском городе, встретил местного гида, проехал от вокзала 5 километров, и ты на границе, сразу за которой непосредственно и находится Маньчжурия.

Прикинув и так, и эдак, учтя отсутствие опыта в самостоятельном прохождении границы на железной дороге, я склонился к варианту Иркутск-Забайкальск. Вскоре настал и день икс: забитый почти под завязку поезд тронулся в сторону Внутренней Монголии.

Дорога оказалась длинной. От столицы Приангарья до конечного пункта ехать пришлось чуть больше тридцати часов. За это время мы успели проехать по южной оконечности Байкала, полюбоваться лесными пейзажами Бурятии и устать от бескрайних степей, раскинувшихся от Читы до северного Китая.

Что касается Забайкальска. К сожалению, погулять по нему не удалось - просто не оставалось времени, но поверхностный осмотр города из окна автобуса дал представление об этом месте. Несмотря на близость китайцев, имеющих репутацию быстрых и недорогих строителей, вид Забайкальска удручает. Покосившиеся «деревяшки», изредка разбавленные хрущевками, и всего лишь парочка прилично выглядящих домов. Судя по всему, последние как раз и строили наши азиатские соседи. В голове сразу возник Тулун, как, пожалуй, наиболее подходящий для сравнения. Ну, а мой путь лежал немного дальше.

Когда подъехали к нашему КПП, мне стало искренне жаль тех, кто решил поехать в шоп-тур на автобусе или собственном автомобиле. Очередь здесь выстроилась хоть и не слишком длинная, но очень медленная. У моей же группы был  своеобразный «иммунитет» от подобных проблем – рейсовые автобусы шли по «зеленому» коридору, вне очереди. Сразу вспомнилась соседка по купе, родом из Забайкальска, рассказывающая о том, что практически все жители этого приграничного поселка стабильно раз в месяц (чаще просто нельзя) ходят в гости к китайцам повеселиться и хорошенько отовариться. Одна мысль о том, что придется стоять неизвестно сколько часов, отбила бы у меня всякое желание в частых посещениях заграничного города.

Таможню прошли на удивление быстро и без проволочек. Все процедуры на русской и китайской сторонах заняли около полутора часов. К слову, в турфирме обещали, что придется потратить на это от 4 часов и более. Видимо, повезло, и других туристических групп просто не оказалось поблизости, и можно расслабиться... А пять минут спустя наш рейсовый автобус, тоже прошедший проверку пограничников, уже ввозил нас в городок, считающийся раем у представителей челночного бизнеса.

Продолжение следует.

А. Польских, фото автора

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL