.: наши издания :.

ГОРОД НА СЕВЕРЕ БАЙКАЛА

 

- Иностранец?

- Нет.

- Я тебя уже второй день здесь вижу… Что делаешь?

- Город смотрю.

- Не понял…

Это меня на главной улице Северобайкальска остановил здоровенный мужик, на вопросы которого я посчитал за лучшее правдиво ответить. Обойдя стороной впавшего в ступор аборигена, я двинулся дальше по очень уютному городку, который реально можно обойти за час, ведь его протяженность всего-то 5 километров, а население меньше 30 тысяч человек.

Вероятно, это последний советский город. Он получил этот статус в 1980 году, а поселение здесь возникло чуть ранее, и все благодаря Байкало-Амурской магистрали – здесь была главная база бурятского участка.

То, что строили Северобайкальск с нуля и по единому плану благоприятно отразилось на нем: широкий проспект, геометрически выверенные кварталы, центральная площадь с огромной ледяной горкой, плавно переходящая в парк, над которым подняла свои золоченные маковки белоснежная церковь. Словом все сделано по уму ленинградскими проектировщиками и построено мастерами из того же города трех революций. Ну, а местным остается только поддерживать городское хозяйство в порядке, что вроде у них неплохо получается.

Кроме железной дороги в Северобайкальске крупных предприятий нет. Кое-кто с гордостью подчеркивает этот факт, ибо Байкалу в этой части не наносится серьезного экологического вреда. С другой стороны жителей чем-то нужно занять, и на мой поверхностный взгляд, одна из основных здешних профессий – таксист. Их много всюду. Как удается выживать в такой конкурентной среде – загадка, но потребителю это на руку – проезд по городу всего 50 рублей. Но при здешних расстояниях клиента и за такие деньги нужно еще найти. Впрочем, другого городского транспорта за все время пребывания заметить так и не удалось.

Другая распространенная профессия – торговец сложной бытовой техникой: четыре магазина на проспекте из нескольких домов. В каждом обещают огромные скидки…

Кстати одна из особенностей городка – змеящиеся дома. Вероятно, не случайно, избрана такая гибкая архитектура. И еще бросается в глаза почти полное отсутствие балконов.

При всей своей миниатюрности в Северобайкальске есть все, что должно быть. И даже более того. Несколько гостиниц. В той, что остановился я, был даже бесплатный Wi-Fi, которого я не смог обнаружить на мировом курорте в Гоа. Но при этом, на завтрак вместо кофе дали чай с прогорклым бутербродом. Вообще с общественным питанием здесь напряженка – в местах скопления народа (вокзал, источники) кормят дорого и невкусно. Национальное блюдо (позы) больше напоминает пельмени. Готовить его не умеют, поскольку коренного населения в городе немного.

Как я уже говорил, промышленности в Северобайкальске почти нет, но жители выглядят вполне зажиточно, если судить по транспорту. Много свежих автомобилей из автосалонов. Обнаружил даже «Тойоту-Тундру» с немного замятой левой стороной. Видел приличное число подготовленных внедорожников, как раз для здешних направлений, ну и кое-какую экзотику, типа «Ауди-Кватро».

Доступных развлечений немного. Во дворце культуры идет кино, в соседнем с ним кафе – свадьба. Я же сходил к Байкалу и съездил на источники в Гоуджекит.

Для того, чтобы попасть на побережье, нужно преодолеть по виадуку железнодорожные пути и выйти к придорожному камню, который указывает дальнейший путь. Натоптанная тропа выводит к Байкалу. С этого места кажется, что ты видишь, где заканчивается священное озеро. Если взять чуть правей, то можно выйти к городскому пляжу. Зимой здесь еще тот видок, но, похоже, территория зря не пустуют: по всем признакам недавно было народное гуляние – масленица, да и текущая жизнь идет своим чередом: функционирует баня, есть прорубь для желающих охолонуться. Вокруг забавные домики. Лошади…

На льду тоже оживлено. Понятное дело – рыбаки. Но тут же и цивильно одетая женщина. Идет строевым шагом в глубь озера. Может быть, на том берегу у нее дом? Или мужа разыскивает…

Быть в Северобайкальске и не искупаться в здешних термальных источниках было бы непростительной оплошностью. Удовольствие это вполне доступное. Около часа езды по гравийке на маршрутке и вот уже я на месте. Местечко расположено рядом со станцией Гоуджекит и все так его и называют, хотя, вроде у источника есть имя собственное. До горячих вод здесь добурились лишь в 1979 году, и то случайно. Позже выяснилось, что подземный кипяток от многих болезней лечит, в том числе полезен для нервов, органов кровообращения, органов пищеварения, кожи, костно-мышечной, мочеполовой и эндокринной систем.

Конечно, сидеть среди зимы в открытом бассейне с термальной водой очень забавно. Но больше полутора часов не рекомендуют. Меня на первом часе уже начало пошатывать, так что пришлось завершать процедуры.

Пытались здесь подземную энергию приспособить и для других полезных дел. В частности для отопления промышленных теплиц. Да, видно, дело не пошло. Я заглянул в огромную теплицу через разбитые окна… Увы, кроме прошлогодних сорняков там ничего не обнаружил. Свежих огурчиков и помидорчиков среди морозов здесь уже никто не ждет. Поэтому, все крутится вокруг туристического бизнеса. Однако, кроме ванн здесь зимой можно заняться только лыжным спортом. Для новичков работает подъемник на небольшую горку, для более продвинутых в нескольких километрах действует горнолыжная трасса. Вот и все развлечения. Так что, если ты не болезный, и не любитель сноуборда и горных лыж, то делать здесь особо нечего. Потому и возвращаюсь в Северобайкальск. В местной сувенирной лавке покупаю несколько магнитиков на память, в торговом центре – омуля холодного копчения. Вот и все. Пора домой.

Да, чуть не забыл. Видел несколько военных моряков. Сначала подумал – отпускники. Затем обнаружил автомобиль с военно-морским флагом. Долго не мог понять, откуда он здесь появился. Уже дома выяснил, что в Северобайкальске, оказывается, существует учебный дивизион, где обучаются, в том числе, и водолазы-взрывники.

Вот, оказывается, какой непростой этот городок. Приятно было с ним познакомиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL