.: наши издания :.

ТАЙСКИЙ ВОЯЖ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art1/9_12_tai.htm).

 

Жизнь тайцев

Тайланд связан с Россией исторически. Например, музыку для национального гимна Сиама еще в 1888 году написал русский композитор Петр Щуровский.

Одной из малоизвестных страниц в истории прославленного крейсера N1 Российского флота «Аврора» является его последний дальний (более 50 000 км) поход, конечным пунктом назначения которого был порт Бангкок, столица Сиама.

Тайцы гордятся, что предыдущие поколения сохранили независимость, страна не была колонизирована иностранцами. Таиланд переводится как «страна свободных». Данному факту поспособствовала и наша страна.

Особенно сильно Сиам и Россия «сдружились» в 90-е годы XIX века, которые были особенно тяжелыми для сиамского королевства, оставшегося к тому времени единственным независимым государством в Индокитае. На его территорию претендовали сразу Англия и Франция. В этой непростой ситуации тайцы решили ориентироваться на Россию. И вот в июле 1897 года на перрон Петергофского вокзала прибыл поезд короля Чулалонгкорна (Рамы V), которого вышел встречать император всероссийский Николай II с великими князьями и министрами. Визит Чулалонгкорна был весьма плодотворным. Осенью этого же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Русское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, немедленно усилило нажим на Париж и Лондон и удержало их от перехода к непосредственному захвату сиамских земель. Во время визита была также достигнута договоренность о том, что тайская молодежь из числа членов королевской фамилии будет направляться на учебу в Россию, главным образом в военные учебные заведения. Кое-кто из них впоследствии женился на русских дворянках, так что волею судеб в жилах некоторых тайских аристократов и по сей день течет русская кровь.

Нельзя не рассказать и о сыне короля Чулалонгкорна, принце Чакрабоне, который обучался в России с 1898 по 1906 год, но и после завершения учебы принц неоднократно возвращался в нашу страну, последний раз в 1911 году. С пребыванием в Санкт-Петербурге наследного принца Сиама связана его женитьба на Екатерине Десницкой. Принц Чакрабон и обучавшийся вместе с ним его друг и помощник Наи Пум были первыми сиамцами, владевшими русским языком, знакомыми с культурой и традициями России.

***

На соседней улице нашел прачечную. Пока объяснял старенькой тайке, что мне от нее нужно, обратил внимание на фото на стене. Там стоял высокий старый фаранг, молодая тайка и, видимо, их сынок – парнишка лет трех. Оказалось, дочка этой старой мадам вышла замуж за белого. На следующий день, вернувшись за заказом, встретил этого самого героя. Ну, смотреть там не на что, на вид ему лет под девяносто. Разговорились, оказался англичанин, на старости лет нашел себе здесь любовь и сюда же переехал по пенсионной визе. Жена, говорит, любит, ребенка родила, второго ждет. Бизнес совместный открыли – прачечную, теща на работе и живет. Я обратил внимание - многие аборигены так и существуют - при своих магазинах, ресторанчиках.

Показной роскоши, нарочитого богатства и явного имущественного расслоения среди местных жителей я не увидел. На улице тайца-миллионера от бедного тайца не отличишь. Если идет азиат в золоте - это китаец.

Заработки в среднем такие же, как и у нас. Но траты… Тайцу большие площади без надобности, зачастую снимают жилье коллективно, кондиционер и холодильник не нужны, как и кухня – дома никто не питается. Основная пища – рис, который здесь всему голова, стоит копейки. Теплая одежда - глупость, за излишествами местные не гонятся, исключение – телевизор. Пьющих среди местных также не наблюдается... Вот и может любой таец, зарабатывающий 10000 бат, откладывать из них по 8000 на будущее.

Позабавил тайский бзик на счет белой кожи, местный синдром Майкла Джексона. Любой крем для бритья, лосьон, косметика – с эффектом отбеливания. Считается, чем белее кожа, тем благороднее и богаче человек. Во всех рекламах и сериалах тайцы почти белокожие – такой вот индикатор успешности. Загорающие фаранги, «беднеющие» прямо на глазах, среди местных вызывают недоумение.

Кладбищ нет – всех кремируют. Возле отеля стоит красивый храм, оказалось, по совместительству (редко) – крематорий. Конечно, кремация происходит строго по вечерам... Эта близость ритуального комплекса с обычными учреждениями, школам, отелями в нашем сознании укладывалась плохо. Мы знаем о традиции буддизма, а перед поездкой в Тайланд изучили этот вопрос дополнительно. Но такое наглядное соседство смерти и будней говорит о разнице в наших менталитетах куда больше, чем все эти книжные знания.

На экскурсиях нас часто завозили в магазины, лавочки, а также в храмы, в основном в буддистские. В одном из них меня подозвал знаками к себе монах. Побрызгал меня водичкой – благословил, одел мне на руку феньку-оберег из множества узелков, чтобы дела я свои удачно свершил. «Батюшка меня за это не похвалит» - подумалось мне, но снимать сразу не стал - а вдруг сработает?

В Тайланде каждый таец-мужчина должен уйти на какое-то время в монастырь и пожить там. Наверное, поэтому они там все такие ненапрягающиеся и позитивные.

 

Домой

Две недели по количеству впечатлений, показались несколькими месяцами. Всю, едва начинавшуюся ностальгию, я убирал просто - заходил в интернет, включал сайт с братскими вебкамерами, где снега и мороз, и от этой картины тяга к дому улетучивалась.

План узнать, изучить Тайланд за две недели полностью провалился. Придется когда-нибудь сюда возвращаться. Перед отъездом как раз на берегу запустили дирижабль желаний, тот из-за сильного ветра сначала запутался в пальме, но каким-то чудом все-таки улетел, превратившись звезду. Значит, я здесь еще буду.

И осталась одна проблемка – как в Братске держать постное выражение лица? Я за две недели в Паттайе привык улыбаться всем и всегда.

 

Евгений Бахмисов, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL