Троица в Братске

 

 Празднование Троицы в этом году, как и обычно проходило в Ангарской деревне. Добраться туда можно было на автобусе, специально был открыть маршрут Автостанция – музей «Ангарская деревня», он курсировал  с 11 до 17 часов. Въезд на машинах  на территорию был запрещен, автомобилисты останавливались у «Трактира», дальше шли пешком.

 Сразу же на входе в Ангарскую деревню посетителей встречали скоморохи, и требовали спеть – это вместо входного билета, а вход в честь праздника был бесплатный.

 Выступление ансамблей проходило в очень красивом месте – сцена была сколочена возле берега, на спуске и оттуда отрывался прекрасный вид на братское море, плавают кораблики, лодочки - лепота. Ответственный за культурную программу в этом году был Дворец Искусств из Энергетика и департамент культуры, спорта и молодежной политики. Они пригласили много разных коллективов, в основном, фольклорно-народной  направленности, ансамбль «Сударушка», «Злато колечко», различные танцевальные ансамбли. Правда, в начале праздника погода была нелетная, в смысле нетанцевальная, и во время одного из выступлений танцоров артистка упала, очень скользкая сцена получилась из-за дождя. Поэтому некоторые запланированные выступления пришлось отменить. Но все равно неплохо получилось. После ансамблей – дискотека, которая продлилась до пяти часов, в это же время и закончился праздник в Ангарской деревне. Все это время проходили разные конкурсы и завивание березок.

 Все это время работала выездная праздничная торговля, кафе города привезли свои палатки, и шла бойкая продажа шашлыков, газировки и пива. А вот продажа спиртного и напитков в стеклянной таре была запрещена. За организацию отвечал комитет потребительского рынка, товаров и услуг.

 Не только горожане были на празднике, были замечены и гости из столицы, которые привезли к нам спектакль «Бестолочь» - известные актеры Юлия Меньшова и Михаил Полицеймако. Они подъехали к середине дня, и ходили, наверное, чтобы не светиться в черных очках.

Р. Романов

 

 День Свято́й Тро́ицы — один из главных праздников Русской Православной Церкви.

 Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, в воскресенье, потому этот день ещё называют Пятидесятницей. В этом году приходился на 19 июня (3 июля по новому стилю).

 Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В этот день в православных храмах совершается, пожалуй, самая торжественная и красивая служба (пол храма устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями).

 В четверг перед Троицей в православии негласно отмечается День самоубийц и неприкаянных грешников. Дело в том, что православие запрещает молиться за самоубийц, нераскаянных грешников отлученных от церкви и всех нехристиан. Но наши предки, как и подавляющее большинство простых верующих христиан, считают это несправедливым, как сейчас говорится, негуманным. Среди самоубийц, нераскаянных грешников и проклятых церковью (Толстой, Есенин, протопоп Аввакум и боярыня Морозова, Жанна Д’Арк, Галилей, Джордано Бруно, Ян Гус, смерд Никитка, Максим Грек) было много достойных уважения и подражания людей. Православный люд решил, что и за этих людей следует помолиться хотя бы раз в год. Попам пришлось молча согласится с этим.