Два спектакля, два мира

Минувшая неделя была богата на театральные и около театральные события. Театр «Тирлямы» покинул главный режиссер и теперь у кукольников та же ситуация, которая еще недавно была в драматическом театре. А там, как известно, несколько месяцев обходились без главного режиссера, но недавно его обрели.

Кадровые театральные перестановки, безусловно, вещь интересная, но не интереснее спектаклей. К тому же, на неделе местные театралы имели возможность лицезреть на городских подмостках сразу два свежих спектакля, один из которых привезли иркутяне, а другой москвичи. Невольно сравниваешь два эти события и  понимаешь: весь мир театр.

Однако, начнем по порядку. В четверг в драмтеатре был дан был дан первый из трех запланированных спектакль «Но Твоя да будет воля…», который привез в Братск иркутский театр «Юность». О нем мы уже писали в одном из наших прошлых номеров, но по необходимости будем повторяться. Итак, театр молодежный, самодеятельный, но уже существующий почти 40 лет. Скорей даже студия по производству актеров из любых студентов. Основателем и главным режиссером «Юности» является Алексей Худяков, личность хорошо известная в театральных кругах.

«Юность» привезла в Братск свой самый успешный спектакль. О чем он? О Пушкине? Но мы так ни разу и не увидели поэта. Может про Пушкина? Да нет вроде… Скорей о любви, которая может быть выше гения и, которая, порой, жертвует гением.

Необычный спектакль. Он рассчитан на подготовленного зрителя, для которого слова и поступки героев мотивированны знанием того, что же происходило в конце 1836 – начале 1837 годах в жизни Александра Сергеевича. По этой причине, у неискушенного зрителя, может возникать масса вопросов, а порой и непонимания того, что же происходит на сцене. Этот спектакль скорей для камерного просмотра, как он собственно и идет в Иркутске в доме Волконских. Большая сцена, как принято сейчас говорить, не его формат.

Это блистательно яркий, но холодноватый спектакль. Не знаю, что тому причина, но он не цепляет за живое. Может, потому что это все-таки ученическая работа. Или потому, что можно научиться носить креолин, ходить так, будто придерживаешь рукой невидимую шпагу, но так и не раскусить, что же они понимали под словом честь. Невольник чести…

Практически антагонистами театра «Юность» стала московская группа известных актеров, которая привезла нам спектакль «Кот в мешке». Здесь ни каких высоких материй, ни сложных режиссерских ходов, ни затейливых костюмов. Антреприза, знаете ли. Всего по минимуму, главное – харизма. О чем был спектакль – уже утром не вспомнишь. Но то, что на сцене был сам Александр Балуев запомнишь крепко.

Не будем делать кислую мину. В наших условиях,  это единственная возможность увидеть вживую популярных актеров. Очевидно, если в нашем городе в прошлом году отменили гастроли Бурятского театра оперы и балета, то москвичи, с серьезными постановками, к нам тем более не поедут. А летучие отряды из трех-четырех известных артистов – запросто. Труд не тяжкий, зритель не избалованный, заработок приличный, что еще надо!

Кстати сказать, «Кот в мешке» не прошел без накладок. Вначале спектакль на день перенесли, а затем, за минуту до открытия занавеса объявили о замене актера. Вместо Андрея Краско (на которого я собственно и шел), на сцену выпустили Владимир Стержаков. Наверное, на качестве спектакля это ни как не отразилось, но осадок остался.

Из Братска москвичи направились в Иркутск, где в областном музыкальном театре повторили свой спектакль, анонсированный почему-то как премьерный. Значит, в Братске был просто прогон или как?

 

О. Мартов, фото автора