Мы не ботаники

 

Состоялся 6-й городской конкурс компьютерных программ, который прошел 30 марта в центре информационных технологий. Традиционно он был приурочен к городскому фестивалю «Студенческая весна». Организаторами конкурса выступили департамент культуры, спорта и молодежной политики администрации города и центр информационных технологий. В конкурсе могли принять участие все желающие в возрасте от 14 до 25 лет, знакомые с основами интернет-технологий и программирования. Всего  набралось 18 участников, из них трое выступало вне конкурса.

Конкурс проходил в двух номинациях: учебные (образовательные) и игровые (развлекательные) программы. В первой номинации было три призовых места, а во второй - два.

Начнем с самого интересного - игровых программы. Здесь первое место досталось трем молодым парням – Владимиру Синицыну (15 лет), Сергею Шишлянникову (14 лет) и Михаилу С еванькаеву (14 лет). Пацаны создавали свой проект «Program center» несколько месяцев, каждый из них отвечал за какую-то часть программы. Например, идея принадлежала Сергею, оформление - Владимиру. Проект заключается в глобальном изменении внешнего вида Windows, организации более комфортного доступа к файлам. В «Program center» включено несколько оригинальных утилит, одна из них  - «Killer» - довольно любопытна, она позволяет стирать файлы недоступные к удалению средствами Windows (некорректно записанный файл или если этот файл у вас кто-то переписывает по сетке). Помимо того, «Program center» уменьшает нагрузку на системные ресурсы и в какой-то мере оптимизирует систему.

 Несмотря на юный возраст, парни уже создали собственную компанию «Mercury Software» по разработке софта. Помнится, примерно так же Билл Гейтс вместе со товарищи, создали свою «Microsoft» и занялись почти тем же – разработкой ОС и оболочек.

При вручение приза за первое место (модной клавиатуры) пацаны сказали, что в «Mercury Software» она пригодиться и надо тащить ее туда. Вообще парни выглядели вполне нормальными, живыми, энергичными людьми, а не как представляет разработчиков обыватель – «очкастыми ботаниками».

Второе место в этой  номинации занял дуэт студентов БрГУ из Павла Космачева и Алексея Черепанова. Они написали игру «Дом_2» (нет, не тот что на ТНТ). Создали студенты программу всего за две с половиной недели, причем 3 дня писали, а потом 2 недели отлаживали. Геймплей игры не изменился со времен незабвенного «Sokoban’а», поменялся лишь внешний вид. В игре плейер должен управлять неким строителем и передвигать объекты (ящики, бочки и все такое) с целью поставить их на свое законное место. В игре 100 уровней, по уровню на каждый этаж «Дома_2» плюс редактор, где каждый может создать уровень на свой вкус.

В номинации: «Учебные, образовательные программы» первое место заняла Ольга Морозова с проектом «Теория вероятности» предназначенным для расчета самотестирования по предмету теория вероятности. Ее программа выделилась интуитивно понятным интерфейсом и приятным внешним видом (в стиле Windows ХР).

Второе место у Павла Фаланеева с «Эмуляцией сложных схем». Тут сказать ничего не могу, уж очень эти схемы сложные, и без физико-математического образования (или без бутылки) не разберешься.

Третье место разделили между собой Татьяна Москаленко с «Основами технологий пошива одежды» и Василий Усатюк  с «+Фис».

Специальный приз достался Ивану Аристову за комплекс программного обеспечения для мониторинга энергопотребления в ОАО «БФЗ».

Также жюри были отмечены работы Анны Мальковой «Волшебная страна стеклянных бусин» и Сергея Глассенера - «LogicCalc 3.0».

Кстати, 23 апреля в 14-00 департамент культуры, спорта и молодежной политики совместно с фирмой «Сервер» проведет во Дворце творчества молодежи конкурс компьютерной графики и анимации.

 

Роман Августовский

На снимке: «Mercury Software»,

 1-ое место.

Фото автора.