Работа между ударами сердца – микроминиатюра

 

В выставочном зале на Комсомольской новая экспозиция - «Сибирский Левша» художника-миниатюриста из Омска Анатолия Коненко. Работы не увидишь невооруженным глазом. Возле экспонатов установлен микроскоп, ведь все произведения по размеру не превышают миллиметра. Кроме того, всем посетителям выдают лупу, она помогает, но сильно – разве что рассмотреть произведения, которые автор, наверное, считает гигантскими.

Анатолий Коненко - член Союза художников и член Союза дизайнеров России. Его работы находятся во многих музеях России и зарубежья, в частных собраниях. Наибольшую известность мастер получил за создание миниатюрной книжечки размером менее миллиметра с рассказом Чехова «Хамелеон». Тираж в 100 экземпляров моментально разошелся по мировым коллекциям. Что, впрочем, и неудивительно. Это микроскопическое чудо содержит 30 страниц с текстом! За создание этого произведения Анатолий Коненко занесен в Книгу рекордов Гиннеса как издатель самой маленькой книги в мире. Копию этой работы в свое время можно было приобрести за 500$.

В числе работ автора, как и должно быть у настоящего Левши, своя подкованная блоха, созданная специально для коллекции Президента России. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжалось в течении семи с половиной лет.

Все свои работы миниатюрист выполняет между ударами сердца, чтобы не соскользнула рука.

Выставку в наш город привезла Тамара Живоглядова, профессиональный экскурсовод, до этого она посетила 7 городов, везде принимая лестные отзывы об этой экспозиции.

- Анатолий Коненко – уникальный мастер, среди миниатюристов ему нет равных. Только двое могут повторить некоторые его работы, один живет во Франции, другой в Америке. Но и они не могут сделать такую же книжку или, скажем, скрипку. Эта скрипка длиной 6 миллиметров (это меньше чем рисовое зерно) уникальна тем, что она вполне работоспособна, на ней можно сыграть. Вообще же, художников микроминиатюристов в России всего 10 человек, а во всем мире – чуть более трех десятков.

- Иконы, которые здесь представлены освящены. Когда Кононенко пишет икону, по завершению работы обязательно освящает ее. Он официально признанный иконописец.

- Выставка очень сложна для перевозки, был случай, когда сам мастер при очередной презентации поломал за раз 12 своих работ. Это только он один. Поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность.

- В чем еще особенность? В том, что работы нужно возить обязательно все вместе. Допустим, привезем мы только блоху – так никто на это смотреть не пойдет, как-то не интересно. А так – атмосфера миниатюризма.

- Грабить нас не пытались, тьфу-тьфу-тьфу. Бывает, подходят, спрашивают о том, чтобы купить какой-нибудь экспонат, но они не для продажи.

Классно выглядело ожерелье, выставленное на крупице рубина. Живоглядова рассказала, что диаметр этого рубина около 1 миллиметра, а самого ожерелья еще меньше. Караван верблюдов, вдетых в ушко обычной иголки тоже не в силах повторить кто-либо, тонкая работа.

Выставка доступна для экскурсий, если вы руководитель предприятия или классный руководитель и хотите просветить своих подопечных, нужно договорится с выставочным залом и для вас проведут полный ликбез по миниатюрному мирку.

Также вы можете посмотреть некоторые работы, не выходя из дома, на официальном сайте художника http://konenko.com.

Роман Августовский, фото автора.