Артисты-каратисты веселят металлургов

 

Как обычно, во вторую субботу июля  в Братске отгремел день металлурга. По традиции его отпраздновали на стадионе «Металлург».

На стадион пропускали по бразовским визиткам и специальным пригласительным билетам. С одной стороны понятно – праздник-то профессиональный. В день учителя или, например, или в день медика, нет массовых гуляний. Но еще пару лет назад  праздник металлургов отмечал весь город, не зависимо от профессии. Сейчас же попасть на торжество стало гораздо сложнее – в семье нужно иметь либо бразовца, либо связи, чтобы достать пригласительный. Тем не менее, к восьми вечера на стадионе собралось около 5 тысяч человек.

Организаторы трезво рассудили, что спиртному не место на стадионе, потому в ларьках продавали только соки-лимонады. Толк, конечно, был: пьяных было немного. Но ведь это как-то не по-русски! Сам был свидетелем того, кого как молодая пара невдалеке от входа на стадион выливали «Бон-Акву» и заливали вместо минералки нашу родную 40-градусную. Такие приколы на моей  памяти были только в старших школьных классах… В общем, страждущий народ обходился кто как мог: кое-кто проносил с собой, кто-то пил перед входом на стадион, кто терпел до конца. Спору нет, некоторым оно и не надо. Народу что нужно? Хлеба и зрелищ! И зрелищ в лице артистов-каратистов было много, а хлеба в лице пива-водки было мало.

Праздник начался с поздравлений. Зрителей начали веселить страхолюдины-куклы, символизирующие Пугачеву, Киркорова, цыган и пенька. Эти ряженые проводили конкурсы, разбавляли юморком номера основных участников.

Основная же программа вечера началась с показательных выступлений красноярских спортсменов из федерации киокушинкай.

Как известно, нынешний руководитель БрАЗа - Сергей Викторович Филиппов является также и президентом межрегиональной сибирской организации киокушинкай-карате, у него черный пояс, второй дан. Поэтому он тоже принимал участие в выступлении. А оно заключалось в следующем: ломали бетонные плиты, доски, бейсбольные биты, горящие горшки – все голыми руками и ногами. Внушили, короче, народу уважение перед могучим видом спорта.

Филиппов же потихоньку поднимал свой авторитет в глазах изумленной публики: об него ломали палки, на него нападали, а ему все не почем! Всех победил и устоял.

Кстати, по словам местных, братских спортсменов, наши могли примерно с тем же успехом провести показательные выступления - своих талантов у нас тоже хватает. Но как в последнее время заведено у металлургов, все лучшее родом из Красноярска.  Вот последующее выступление было исполнено силами краевой студии балета Аллы Духовой. Танцоры отплясывала свои модерновые номера больше часа. К слову сказать - этим пляскам самое место в каком-нибудь ночном клубе на подтанцовке, а не на публике. Многие бразовцы возмущались, и даже кричали, мол, задолбали своей иностранщиной, давай наше, родное, русское? Но так называемый балет продолжал колбаситься на сцене. В перерывах, между переодеваниями, руководительница рассказывала о «Тодесе», мол,  ему уже 18 лет, филиалов по стране 30 штук, что скоро и у нас такой будет, может быть. У некоторых даже непонятки случились: у кого, собственно говоря, праздник, у «Тодеса», или у мастеров крылатого металла?

Далее появились долгожданные «Чай вдвоем». Вот тут-то народ оживился настолько, что пару раз толпа чуть не снесла милицейское оцепление возле сцены. «Чай вдвоем» - замечательные певцы и шоумены. Пока они исполняли свои хиты и поздравляли  весь честной народ с праздником, а их подтанцовка зажигала, да еще покруче, чем  «Тодес». От артистов шла такая положительная энергия, что стоящие вокруг (особенно женская половина), таяли и пищали от восторга. Единственное, что огорчило - в прошлом году «Чай вдвоем» выступал подольше. Видимо, решили не повторяться.

Завершительный штрих - фейерверк потряс своей красотой. Пиротехники не подкачали, зрелище было не хуже, чем на прошлогодних празднованиях.

После окончания народ разбрелся по всему городу. И до утра, даже в самых отдаленных закоулках можно было встретить подзагулявшую компанию, отмечающих свой профессиональный праздник.

Е. Бахмисов, фото автора