ПЕРВАЯ МАСЛЕНИЦА КОМОМ

В этом году решено было провести масленицу в «Ангарской деревне». Организаторы народного гуляния наверняка руководствовались самыми благими намерениями: вывести праздник из душного города на простор, приблизить к истокам, корням. Благо, тому есть пример - в Иркутске масленицу гуляют в «Тальцах» и в прошлом году мне довелось там побывать. Действительно зрелище впечатляющее, нам пока до него далеко. Но при всем при том, есть общая проблема,  как у иркутян, так и у начинающих братчан. Прежде всего, транспортная. В Иркутске, чтобы попасть на праздник собственным ходом, нужно выезжать рано утром, а назад выбираться поздно вечером, иначе не избежать стояния в многокилометровых пробках с перспективой вообще не найти парковки.

В Братске, вроде бы проблему парковки решили, но не всякого прельстила перспектива добираться на праздник с пересадками. И все же, на масленицу в «Ангарскую деревню» приехало порядка 4 тысяч человек. Вход на территорию этнографического музея был бесплатным, более того в каждой усадьбе было организованно какое-то представление. На специально сколоченной сцене почти два часа выступали самодеятельные артисты. Словом, скучать не давали, хотя основного зрелища – столба с подарками народ не увидел.

Праздник, вроде, прошел без эксцессов. Как сообщили нам сотрудники «Ангарской деревни», музейным экспонатам и животным (двум медведям) ущерба не нанесено. Словом, за время праздника ни кто не пострадал.

 

О. Мартов.

Фото А. Силивончика («Знамя»).