Энциклопедию «Боевые награды Третьего рейха» написал братчанин

 

Порой, на, казалось бы, пустом месте, можно совершить неожиданное открытие. Так было и с героем нашей публикации. В книжном магазине у стеллажа с фантастикой заметил табличку с надписью о том, что вот эту книгу написал братчанин. Сам по себе факт не особо выдающийся, по нынешним временам имея деньги или щедрого спонсора можно издать любую галиматью, это тебе не прежние времена, когда первую свою книгу способный писатель мог взять в руки ближе к пенсионному возрасту.

Тем не менее, книга заинтересовала. И не зря. Она оказалось живо написанной, с интересным сюжетом. Захотелось узнать поподробней об ее авторе, тем более что имя - Олег Курылев, не о чем не говорило. Даже показалось, что в книжном магазине просто что-то напутали. Короткая прогулка по Интернету развеяла все сомнения в том, что автор братчанин. Более того, выяснилось, что Курылев личность просто уникальная.

По мнению специалистов, Олег Павлович, вероятно, самый квалифицированный эксперт в такой необычной сфере как наградная система Третьего рейха.

Когда выяснилось это обстоятельство, то ситуация стала казаться совсем уж невероятной. И тогда решено было разыскать О. Курылева и побеседовать с ним. Задачка оказалась не простой. Местные литераторы ничего внятного об Олеге Павловиче сказать не смогли, как позже выяснилось не случайно. Нашелся только телефон, но без гарантии, что он курылевский. Удача, все ж, улыбнулась, и мы договорились о встрече.

…Проходим в небольшую, уютную комнату, заставленную шкафами с книгами с русской и зарубежной классикой. Знакомимся. Просим рассказать о себе. Все очень коротко и как-то неохотно. Иркутянин. Приехал в Братск в 1988 году, после того как встретил в Иркутске будущую жену-братчанку. Она и привезла его к нам. Работал конструктором, сейчас трудится в «Русале» в отделе управления ремонтами.

Писать стал пять лет назад, после того как появился доступ в Интернет. Родные и близкие к его трудам относились до недавнего времени как к блажи. У Курылева уже вышло три книги, казалось бы, совершенно не связанных тематикой, но при ближайшем рассмотрении логично вытекающими одна из другой.

Первая - «Боевые награды третьего рейха», – это серьезная работа о наградной системе фашисткой Германии, больше похожая на энциклопедию и охватывающая не только боевые медали и ордена, но и прочие знаки, нашивки, в том числе и мирные. К сожалению, как говорит писатель, в московском издательстве «Эксмо», где готовилась к печати книга, ее название изменили под свои нужды, выделив именно слово «боевые», против чего Курылев категорически возражал, но его убеждали, что так книга будет лучше продаваться. И действительно, первое издание, к которому у автора много претензий, буквально разлетелось в считанные дни, даже самому писателю обещанные экземпляры не достались. Пришлось книгу допечатывать.

В «Боевых наградах третьего рейха» множество иллюстраций, архив О. Курылева с фотографиями немецких наград и обмундирования составляет более 150 тысяч (!) снимков. Из них он выбрал самые лучшие, месяцами занимался их ретушированием, для чего специально освоил сложные компьютерные программы, такие как «Above Photoshop» и «AutoСad».

- Первоначально я готовил гораздо большую книгу, в целом о немецком обмундировании. Над ней я и работал все эти годы. Но накопилось столько дополнительного материала, что я решил выделить награды в отдельное издание, а над обмундированием продолжаю работать.

 

- Почему вы выбрали для своих трудов такую необычную тему, как третий рейх? Не считаете ее некорректной, особенно в нашей стране?

- Ну, на эту тему сейчас, мне кажется, можно свободно говорить. К тому же я везде указываю свое мнение к происходящему, даю свою оценку. К примеру, считаю, что Германия проиграла войну в тот день, когда напала на СССР. Еще как человеку, увлеченному историей, мне неприятно смотреть фильмы, где обычно все перевирают, изменяют под себя. Хотелось рассказать, как все было на самом деле. Некоторые немецкие награды не все специалисты знают. В моей книге есть такие, которые вручались всего-то раз десять.

- А откуда берете информацию по интересующему вас предмету?

- Общаюсь с коллекционерами, в основном с иностранными, причем, главным образом, англоязычными. Сами немцы об этом периоде своей истории стараются не вспоминать. Постоянно посещаю различные форумы, там люди обмениваются различной тематической информацией, старыми газетными вырезками, фотографиями. Кстати, в анонсе к моей книги, сказано, что я крупный коллекционер символики третьего рейха. Должен поправить, виртуальный. Ни одной боевой награды я в руках не держал.

 

Две другие книги О. Курылева – фантастическо-исторические романы: «Руна смерти» и «Шестая книга судьбы». Хотя сам автор относиться к фантастике в нынешнем его положении с пренебрежением, говорит, что не все понимает в жанре, но именно с ее помощью легко всего было осуществить задуманное в художественной литературе. Задумка – ситуационная встреча людей из прошлого и будущего, чтобы возникали споры и разговоры между людьми разных эпох. Истина ведь, как известно, должна рождаться в споре. С помощью этого приема автор высказывает свое мнение на произошедшие исторические события. Например, в «Руне смерти» пытается разобраться в причинах бомбардировки Дрездена, или в потоплении корабля «Вильгельм Гуслав».

- Почему вы решили заняться художественной литературой, ведь первая ваша книга больше похожа на справочник?

Как-то зашел в «Прометей», посмотрел – там целая гора книг фантастических и все без иллюстраций. А я как раз мучался подбором иллюстраций к «Наградам» и «Обмундированию». Вот это и толкнуло меня к написанию фантастических романов. И написал первый роман удивительно быстро, за 7 недель… Другие книги заняли гораздо больше времени – «Шестая книга судьбы» - полгода, и вот последний роман, который сегодня направил в издательство – год.

Дело в том, когда собираешь информацию об эпохе, как я делал, параллельно читаешь и просматриваешь кучу дополнительных материалов. И постепенно проникаешься духом эпохи, становиться интересным, написать что-то в художественном плане. И фантазировать уже приходится намного меньше, ведь все основывается на реальных фактах.

- А как вы начали писать?

- Я всегда увлекался военной историей, с детского садика – солдатиков там лепил, пушечки. А лет пять назад у меня появился Интернет, много различной тематической информации обрушилось. И появилась мысль составить книгу о военной униформе, не написать, а именно составить.

- До этого писательского опыта не было?

- Ну, в юности, когда еще в институте обучался, писал стихи, тоже исторические, про Наполеона, Ватерлоо, пиратов. Но потом как отошел от этого. Сейчас, когда я начинаю писать, я абсолютно не знаю, как будет развиваться сюжет. Вот, например, попадает в прошлое наш соотечественник, и что будет дальше самому интересно. Единственную задачу, которую я перед собой ставлю – это как можно реалистичней, то есть ни какого стеба, сказочных превращений. И на основе исторической информации, а я примерно представляю, что с ним произойдет в прошлом, развиваются события. Для меня представляет интерес не сочинять напропалую, а попытаться выяснить, как было на самом деле.

- Есть ли желание поучаствовать в каком-нибудь проекте о второй мировой, специалистом или рецензентом?

- По идеи, конечно, смог бы. Для фильма любого года, практически. Издалека могу определить любую немецкую награду.

История Олега Курылева не типична и удачлива для начинающего писателя. Его успех – фантастическая работоспособность и, как говорится, упертость. Замкнутость в виртуальном мире, где у него есть полноценные собеседники и ценители его работы, объясняет то, почему в Братске об этом писателе практически ничего не известно. А между тем, за пять лет Курылев опубликовал два романам и уникальный справочник. Еще одна новая книга практически ушла в печать. В стадии завершения находится фундаментальное издание «Вермахт. Атлас униформы и знаков отличия», которое может стать прорывом на этом историческом направлении. Кстати, вместе с автором мы пытались понять, что его так тянет к немецкой истории. Выяснилось, что мама у писателя - немка, вот только он ее совсем не помнит, она умерла сразу после родов. Может, это все-таки гены сказываются, как говорится – зов крови.

Для Курылева последний труд – главный. Олег Павлович не хочет повторения истории с «Боевыми наградами третьего рейха» и ищет издательство, пусть небогатое, но которое учтет все его пожелания и опубликует книгу, так как он задумал.

Пожелаем автору успехов!

Роман Августовский, фото автора