Размышления на тему жизни и смерти

Хореографический спектакль «Айседора»

 

В прошлую субботу свое пятилетие отмечал театр танца «Болеро», и в честь этого события они представили премьеру хореографического спектакля «Айседора». Айседора Дункан – известная американская танцовщица, первая начавшая танцевать в стиле модерн. Спектакль о ее жизни и творчестве. А в жизни было много всего, но основное, конечно, что занимало почти все ее время это танцы и мужчины. Немногие знают историю известной танцовщицы полностью, поэтому некоторые места постановки сопровождал закадровый голос, проясняя непонятные моменты.

В спектакле Айседору повсюду сопровождают четыре музы, представляющие разные полюса творчества и характера танцовщицы – светлая и темная, красная и голубая. Они как бы склоняют Дункан к разным действиям. То они тянут ее танцевать, то заставляют впасть в меланхолию. Конечно, это никакие не музы, а истинные чувства танцовщицы. То она светла и весела, ей хочется радоваться и шалить, то лишь темная грусть. Жизнь у нее так складывалась, что этим черным чувствам было много места для разгула.

Актриса Дарья Неустроева, играющая молодую Айседору внешне очень на нее похожа. И она смогла передать своим танцем и своей игрой ту гамму чувств, которая, наверняка, охватывала Дункан в моменты ее триумфа и в моменты, когда ей было по-настоящему плохо. По сценарию Айседора взрослеет и поэтому в спектакле ее играла не одна Дарья, ее сыграло целых три актрисы.

Начинается история со становления Айседоры. Действие происходит в Чикаго, где она в восторге от того сколько глаз на нее смотрят и сколько поклонников появилось танцует и радуется жизни. Она в восторге. И тут слышится «Крэг, Крэг!».  Отношения с мужчинами у американки всегда были непростыми, спектакль отобразил и эту часть ее жизни. Гордон Крэг, талантливый театральный постановщик, Тедди, как называла его Айседора, занял огромное место в ее жизни. Но счастье не было безоговорочным. С самого начала они называли свою любовь «ненастоящей», подчеркивая ее временность, — Крэг метался от одной возлюбленной к другой, в постановке метания происходят меж музами, окружающими Айседору. Появилась Дидра, девочка, о рождении которой так мечтала Айседора. Танцовщице было 29 лет, она была счастлива. Но вскоре Крэг женился на другой женщине, и счастье оказалось разбитым.

Айседор оставалась одинока. Но тут встречает Париса Юджина Зингера, очень богатого человека, его отец был изобретатель знаменитой швейной машинки и Парис унаследовал состояние. Как раз такой человек, думала Айседора, ей и нужен. Расточительную и эксцентричную танцовщицу неоплаченные счета всегда выводили из состояния равновесия. А счетов было много. Айседора любила жить шикарно. И состоятельный поклонник пришелся очень кстати. От Лоэнгрина у нее родился сын Патрик, и она чувствовала себя почти счастливой. Но Зингер был очень ревнив, а Айседора не собиралась полностью отказываться от приобретенной такими трудами самостоятельности и не флиртовать с другими мужчинами; к тому же она постоянно подчеркивала, что ее нельзя купить, и ушла от него полностью в работу.

Не обошлось и без самых скандальных ее отношений с поэтом Сергеем Есениным, правда, в спектакле это затронуто, как мне показалось, немного поверхностно, но все же понятно, что Есенин был просто околдован ее чарами, но как все знают ничем хорошим это не закончилось… Они разошлись, а Есенин через два года повесился…

А 14 сентября 1927 года, в Ницце Айседора Дункан села за руль спортивного автомобиля. Было прохладно, однако она отказалась накинуть пальто, повязав на шею длинный шарф. Машина рванула с места, но не проехала и ста метров. Конец алого шарфа порывом ветра затянуло в спицы колеса... Голова 50-летней танцовщицы резко упала, ткнувшись лицом в автомобильную дверцу. Алый шарф задушил её…

Спектакль поставлен просто отлично, над ним поработало много людей, одними костюмами занималось семь человек. И хотя продолжается он всего сорок минут, но в это время «Болеро» успели вложить практически все события, которые произошли со знаменитой танцовщицей. Злополучный шарф, который впоследствии и лишил жизни талантливую «босоножку», как и жизни, так и в спектакле прошел через всю ее судьбу как знамя – именно за танец с шарфом ее ценили современники, и именно из-за него она умирает…

После спектакля я встретился с поставщиком и автором идеи Яной Арзамасцевой:

- Как был задуман спектакль?

- Идея у меня появилась, где-то год назад, но тогда не было времени, чтобы воплощать ее. Ходила просто размышляла, обсуждала, как лучше сделать. А начали уже первые подготовления в июле.

В основу легла пьеса Зиновия Саганова «Три жизни Айседоры», но мы там, конечно, многое переделали. Я хотела сделать так, чтобы танцы выражали чувства и мысли, а только форму, т.е. красивые движения. Я дала ребятам-актерам возможность фантазировать, домыслить свои роли. И идеи так и сыпались, потом многое использовали уже в окончательной версии.

- В чем смысл спектакля?

- Это размышления на тему жизни и смерти. И еще о том, как много в нашей жизни решает случай, на примере Айседоры Дункан это особо наглядно видно. Плюс необходимость новаторства, которое несла танцовщица, она ведь первая стала танцевать в стиле модерн.

- Были какие-то проблемы при постановке, что было самым сложным?

- Много чего сложного было, трудно что-то выделить. Ну, вот например, уже в завершающей стадии – декорации мы увидели только за сутки до премьеры, до этого даже не могли представить, как будем среди них смотреться. Времени не хватало ни на что, репетировали с утра до утра, родители детей, которые у нас заняты в спектакле, ворчали. Зато после премьеры многие из них подходили, благодарили за то, что их ребенок занят в такой постановке. Но главное – сомнения, правильным ли мы путем идем, получится ли спектакль.

- Включит ли «Братск-Арт» ваш спектакль в свой репертуар? И повезете ли его на какой-нибудь фестиваль?

- Да, в Красноярске проходит ежегодный фестиваль Айседоры Дункан, там и собираемся показать, лучше места не придумаешь. А насчет того, войдет ли спектакль в репертуарный план вопрос пока решается, я лично очень надеюсь. Вроде бы и директору дворца понравилось.

Роман Августовский, фото автора.