СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ:

FREШЬ ОТ ПУЗА

Можно, конечно, усомниться в уж очень огромной роли рекламы в жизни Братска. Но реклама нас окружает всюду, порой даже неосознанно, является частью нашей жизни.

16 декабря 2005 года произошло знаковое событие для нашего города. В ТКЦ "Братск-АРТ" прошел первый фестиваль рекламы "FRЕШЬ". Он был интересен и тем, кто делает рекламу, и тем, кому она предназначена.

Фестиваль открыл двери с утра. При входе в театрально-концертный центр были размещены стенды с работами участников фестиваля в различных номинациях. Посетители могли оценить их и, в дальнейшем, проголосовать за понравившиеся. В холле расположилось самое интересное стенды телерадиокомпаний, рекламных фирмы и т.д. Оформление их было различным - тут и шикарные выставочные комплексы, сделанные с выдумкой, и стенды попроще. Цели преследуются разные - у одних "штоб было", т.е. только информация по фирме, другие представляли весь спектр своих услуг и продукции.

Глаза поначалу разбегались, трудно было выбрать главное для себя - все интересно.

Тут фотохудожник Карасев фотографирует девушек, здесь "Фабрика рекламы" у всех на глазах методом шелкографии изготавливает флажки с символикой фестиваля. Далее - огромные широкоформатные экраны, на которых "крутятся" местные рекламные ролики.

Участникам есть чем гордиться - на выставке представлены все крупные работы, самые красивые вывески города, оформление заправок, кафе, магазинов, словом все красивое, что мы видим вокруг каждый день. Фирм немного, но они растут в профессиональном плане. Эх, еще бы цветных огней на улицах побольше.

Только теми, кто оформляет, разукрашивает город, дело не ограничилось. Центральное место на выставке занял скромный, по сравнению с другими, стенд союза архитектором Братска. Благодаря этим людям у нас, как выясняется, появились самые интересные и красивые здания, которые преобразили город, не дав стандартным хрущевкам и панельным домам обезличить наши улицы.

Людей на фестивале битком - под тысячу, точно. И все каким-нибудь образом причастны к рекламному делу.

Случайных людей среди посетителей немного. Объясняется это тем, что, хотя вход был и бесплатный, но только по пригласительным билетам.

В основном присутствовали студенты околорекламных специальностей из БрГУ и филиала ИГУ. Остальные - непосредственно участники процесса: представители рекл амных фирм и агентств, телевизионщики - БСТ, ТРК "Мы", ТРК "Братск", "Телеос-1", радио "Голос Ангары", преподаватели ВУЗов, сотрудники университетов.

Чтобы с утра осмотреть все достопримечательности не хватило времени в 11.30 началась официальная часть.

На сцене ТКЦ "Братск-Арт" выступили братские артисты, поздравили Братск с 50-летием. Затем на сцену вышли всем известные ведущие ТРК "Братск". После поздравлений и объявления об открытии фестиваля слово представили заслуженному архитектору России Виктории Астраханцевой: - Задача нашего фестиваля, сказала она, собрать здесь креативную, перспективную молодежь. Я думаю, что в этом зале присутствуют как раз такие люди.

Это и рекламисты, это и художники, фотохудожники, это и звукорежиссеры, режиссеры, копирайтеры, архитекторы. Фестиваль дает им возможность определить свое место в этом замечательном деле, определить свою планку, свои возможности, измериться с остальными, сопоставиться, что ты можешь, и что ты мог бы сделать. Послушать умных людей, о том, какие возможности впереди у рекламного дела.

Специалисты насчитывают 28 направлений в рекламе. Я думаю, что если это и не белый лист для нас, то в значительной степени еще непаханое поле. Для нас это и работа, и интересное увлекательное дело. Большой дороги и все только начинается. Успехов!

Затем слово держал зам. мэра А.Туйков: - Рекламный рынок растет не только количественно, но и качественно. Рекламодателей уже не удовлетворяют стандартные ходы, они требуют свежих решений. Поэтому фестиваль не случайно, видимо, называется "Frешь". Я думаю, что фестиваль станет фестивалем свежих решений, интересных находок.

Маленькая шутка. Вопрос. Все любят хомяков, но никто не любит крыс. Почему? Крысы ничем не отличаются от хомяков. Просто у хомяков пиар лучше. Это и есть задача реклама - делать из крыс хомяков, из Золушек принцесс, из гадких утят - белых лебедей.

(Прим. редакции. Конечно же, А. Туйков знает о чем говорит. Напомним, что до недавнего времени зам. мэра руководил организацией, которая издавала газету "Вечерний Братск").

После таких впечатляющих заявлений, зрителям дали немного отдохнуть. Для них выступили танцоры из ансамбля "Эльдорадо".

Вскоре после этого собравшимся представили жюри, в котором вошли представители отдела архитектуры, университетов, рекламных агентств, телевидения и радио и уж после этого народу предоставили возможность познакомиться с фестивалем поближе. Между делом, я поинтересовался у нескольких участников, чья собственно, идея проведения этого мероприятия.

Идейным вдохновителем и организатором фестиваля назвали Николая Самсонов, главного художника города. Сама мысль о проведении чего-то похожего уже давно витала в воздухе, планы роились еще год назад.

Одновременно работали три зала. По ощущениям, людей стало еще больше - возле каждого стенда, возле представительства каждой фирмы. Общались, рассматривали выставку, делились впечатлениями, встречали старых знакомых, заводили новые знакомства с молодыми, перспективными кадрами и, возможно, новыми клиентами.

На втором этаже расположили большой экран, на котором весь день крутили лучшие рекламные ролики фестиваля "Каннские львы".

Рядом на сцене выступали артисты и братские команды КВН. Скучно не было - рядом работали два буфета.

Изюминка фестиваля - несколько молодых люди в необычных костюмах и почти без них рекламировали несколько известных фирм города. Их по-своему отметили. Костюмы же подготовили студенты, а ходили в них модели из агентства "Планета".

Еще в самом начале ведущие пообещали гостя из Москвы, заявив, что фестиваль носит и обучающий характер. Гость прибыл прямо с самолета на бал. Им оказался Сергей Горлов, кандидат философских наук, доцент и исполнительный директор совета учредителей международного института рекламы. Он сразу заметил, что в зале много студентов.

При названии университетов города, студенты живо реагировали, и по их реакции было видно, что ИГУ-шников здесь больше всех.

Выступление приезжей звезды рекламного дела, в первую очередь была интересно именно студентам.

Говорят, в Москве за подобные семинары приходиться платить внушительные суммы. Для братчан все вышло бесплатно.

Вещи, о которых говорил Горлов, естественно, касались преимущественно рекламы. Даже мне, человеку не первый год работающего в этом бизнесе, удалось почерпнуть для себя много нового.

Кстати, гость фестиваля со своими помощниками провел еще пару специальных семинаров - первый здесь же, на фестивале, спустя пару часов. А второй - на следующий день.

В 15.00 народ разделился. В рамках фестиваля одновременно, но в разных местах проходило несколько событий: лекция все того же Горлова для студентов - в зале театра кукол, круглый стол по архитектурно-рекламным вопросам - в каминном зале. Для тех, кому эти мероприятия были не интересны, все еще работала выставка на первом этаже, а на втором этаже продолжали показ "Каннских львов".

В каминном зале собралось немного людей, зато какие! Здесь были представители рекламных групп и отдела архитектуры Братска.

Разговор пошел ни много, ни мало о роли рекламы в оформлении города, и сопутствующих проблемах. Поскольку это первая крупная встреча в таком формате, вопросов оказалось очень много. Отведенного часа для их обсуждения не хватило.

Представители городского союза архитекторов России говорили о том, что с рекламистами они делают общее дело, касающееся уличного дизайна. Реклама - последняя точка в архитектурном деле. Архитектор, задавая архитектуру зданию, обязательно предусматривает какие-то вывески, цветовую гамму, оставляет место под рекламные площади - в большом диапазоне.

Этим они абсолютно связаны с рекламистами.

Формирование внешнего вида улиц города только идет. Центр города еще не сформирован. Совместными усилиями, рекламисты и архитекторы могли бы город Братск сделали картинкой.

В частности главный художник города заявил: - Реклама на сегодня развита, в городе есть производственные фирмы, но они работаю изолировано от архитекторов, порой параллельно.

И, когда делаются местные архитектурные проекты, не всегда учитываются достижения местной рекламной промышленности (например, есть стереотип, что неон это дорого).

Проблему нужно решать во взаимодействии рекламного рынка и архитектурного рынка.

Есть ошибки как архитектурного, так и рекламного проектирования. У нас чудесным образом появляются фасады ярко фиолетового, ярко розового цвета. Для чего такие фасады? Городу требуется создание художественного совета, для начала. Потому, что большие объекты для рекламы уже являются украшениями улиц. Нам нужно как-то противостоять безвкусице. Чтобы такие вопросы решал совет профессионалов, быть такой рекламе или не быть. На сегодняшний день механизм не работает. Нужно пересмотреть правила по размещению наружной рекламы, объединить усилия архитекторов и рекламистов, чтобы учесть все интересы. Так как на сегодня многие заказчики решают, какой будет их реклама от начала и до конца.

Многих не волнует, красиво, некрасиво, главное - эффективно. Рекламщики из-за недостатка образования не могут контраргументировать такие решения. Я предложил сделать фестиваль, чтобы люди могли поучиться.

И в будущем, специалисты готовы приезжать к нам в Братск, учить.

Собравшиеся, в результате споров, согласились с идей создания художественного совета, который следил бы за крупными рекламными размещениями, и на том, что братских рекламщиков будут обучать. На том время круглого стола и закончилось.

Незаметно подкрался вечер - пора объявить победителей.

В самом начале фестиваля, каждому посетителю выдавалась программа и "бюллетень" для голосования. Все работы участников разделили на номинации. Призы были символические - грамоты. Это и понятно, организации участвовали не бедные, и не ради денег, а ради престижа и признания коллег-конкурентов и среди профессионалов они много стоят.

Призы зрительских симпатий: "Наружная реклама": РА "Апельсин" - "Новые окна"; "Коммерческая полиграфия": "Компас" "БРГ - 25 лет"; "Широкоформатная печать": "Фабрика рекламы " - "Альпиндустрия"; "Телевизионная реклама": "Пчела" - "Домотехника "; "Сувенирная продукция": "Ударник" - "Байкалвестком ".

Победители, по мнению жюри: "Радиореклама": "Телеос-1" - "Кодак-Фото"; "Веб-дизайн": "РГА-Дизайн" - сайт "РГАДизайна "; "Телереклама": "Пчела" - "Домотехника"; "Широкоформатная печать": "Ситалл" "Братское взморье"; "Наружная реклама": "Пчела" - проект на гостинице "Тайга"; "Коммерческая полиграфия": "Пчела" - "Падунский мясокомбинат"; "Графический дизайн": "Фабрика рекламы" - Магазин "Байкал".

Радует, что растет количество людей, отвечающий за внешний вид и наполнение рекламы, которая сейчас уже всюду. Молодые студенты отучатся, начнут свое дело. И для всех братчан результат этого общего дела будет виден сразу. Новая волна коснется телевидения, радио, газет, журналов, оформления города. Положительно, в будущем все будет интереснее, ярче, живее. Не зря на фестивале часто вспоминали былое. За 10 лет город действительно преобразился. Что там будет еще через десять? Наверное, также посмотрим свысока на сегодняшние дни, мол, какой был "детский сад". Не то, что сейчас.

Спрашивая мнение окружающих, выяснил, что тем, кто ничего подобного до сих пор не видел, очень понравилось. Людям же искушенным в разного рода фестивалях и выставках, показалось слабовато. На общий взгляд, первый братский фестиваль рекламы удался. Пословица "первый блин комом" здесь не уместна.

Для самого Братска этот фестиваль играет положительную роль, еще больше пользы он принес студентам. Ждем, что будет через год.

В заключение, небольшое замечание по сути фестиваля. К сожалению, печатные средства массовой информации приняли в фестивале минимальное участие. Между тем, именно они и были первопроходцами в этом непростом деле, а уж за ними появились на свет остальные рекламщики. Без газет рекламный рынок города сегодня невозможно представить, и здесь тоже есть достижения и успехи. Не плохо было бы, если в следующий раз на фестивале было побольше "газетчиков".

Евгений Бахмисов, фото автора