Профессия – Дед Мороз

Александр Балданов уже шестой год будет проводить Новый Год не как все – он должен не веселиться, а веселить. Это его работа, ведь он – Дед Мороз, причем главный в нашем городе, именно Александр в своем коронном образе открывает ледовый городок.

А в жизни Александр Балданов – актер кукольного театра, работает там 23 года. Хотя в кукольном Дедов Морозов пруд пруди, почти каждый актер-мужчина, но все же именно ему доверили быть главным персонажем центральной елки города. Впрочем, Александр не считает себя каким-то особенным, когда я сказал, «ну вы же, главный Дед Мороз города», он только рассмеялся. Но все же согласился дать интервью, где и рассказал, как живут Деды Морозы.

- Расскажите как вы стали Дедом Морозом?

- Ну, не стал, а назначили. Дедами Морозами не становятся. Каждый год наступает новогодняя кампания, и режиссер театра назначает Дедов Морозов. А поскольку наш театр входит в состав «Братск-Арта», то мне приходиться открывать и ледовый городок.

- Ну, это же довольно почетно, разве нет?

- Не знаю, для меня это уже привычно, обыденно можно сказать. Вот когда это случилось в первый раз, было приятно, что такое поручили. Впрочем, и сейчас приятно, так-то.

- Вам нравиться быть Дедом Морозом, нести радость, так сказать?

- Когда работаешь с детьми, они искренне радуется такому общению и, конечно, радость эта передается.

- Ребята до сих пор верят в чудеса?

- Сейчас мало кого можно заставить верить, но есть, есть такие… Да что там, даже некоторые взрослые до сих пор верят и чудеса и Деда Мороза.

- А вы сами верите в Деда Мороза?

- Ну, когда был ребенком, конечно. Потом уже узнал, что мама с папой подарочки покупают. Это произошло уже в старших классах.

- Как обычный человек вы празднуете Новый Год, или нет такой возможности?

- Да, для меня это в первую очередь работа. Получается примерно так, приходишь с елки 1 января, отсыпаешься, и уже потом справляешь праздник с семьей. Тем более что и с выходными у нас напряженно, всего один день – 1 января. Второго опять елки. Впрочем, я не назвал бы эту работу сложной, нагрузки да, большие, а так работать приятно.

- А еще какие особенности?

- Тут еще важно то, что нужно отдаваться игре, дети, они ведь чувствуют фальшь очень тонко.

- Можно ли считать эту работу денежной?

- В деньках пока не купаюсь, любая копейка достается с трудом. Тем более, когда работаешь с детьми, другое дело взрослая аудитория.

- А там какая ситуация?

- Есть свои особенности, тут зритель более требовательный, если что-то не понравилось, тут же вызывается хозяин ресторана или метрдотель начинаются жалобы: «что нам показывают», «что вообще происходит» - бывает и такое. Сам я уже давно по ресторанам не выступаю, но знакомые актеры этим занимаются.

- А какая функция Снегурочки в выступлении?

- Она очень много на себя берет, Дед Мороз тоже не может со всеми пообщаться, а Снегурочка в это время остальными занимается. Примерно так: «давайте споем для дедушки», «дедушка старенький», «давайте в эту игру поиграем».

Когда конкурс какой-то, то Снегурочка должна подхватить, организовать.

- Как вы считаете Дед Мороз и Санта-Клаус одинаковые персонажи или есть различия?

- Функция у них одна – нести веселье в Рождество или Новый Год, так что различия между ними минимальны, они чисто внешние.

- Расскажите какие-нибудь интересные ситуации.

- Вот недавно со Снегурочкой ездили в Энергетик, поздравить там женщину, она выиграла приз от Байкальского банка. И мы принесли ей сертификат на получение машины. И вот мы ее потом спросили «как вы, верите в Деда Мороза», надо было просто видеть ее глаза – она не знала, как реагировать.

Или вот еще был случай – иду и смотрю - девчонка плачет. Спрашиваю, что случилось, оказалось, сережку потеряла, причем ей только что мама дала на праздник. А я как раз перед этим ее нашел, в рукавице держал. Ну и говорю ей, «закрой глазки» - отрывает и получает свою сережку. Для нее это была большая радость.

- Есть такое мнение, что у Дедов Морозов носы красные не только от мороза, что согреваются они еще и алкоголем.

- Я такого не практикую, конечно же, люди подходят, предлагают выпить с ними.  Но я же работают в театре, не могу себе позволить себе так дыхнуть на ребенка, чтоб тот упал.

А тот, кто одевается для себя, для друзей – те конечно, к одному другу зашел, ко второму, к третьему – и везде наливает.

Роман Августовский, фото автора.