Прогулка в прошлое

Последний раз я был в «Ангарской деревне» лет шесть назад и летом, а в минувшее воскресение представился случай вновь туда попасть.

Стоял хороший день, светило солнце немного напрягал мороз, но, наверное это даже хорошо, так можно было про проникнуться зимним бытом крестьян. На белоснежном снегу стояло несколько изб из трубы одной из них уютно струила дымок Казалось, еще мгновение и на порог выйдет купеза, или подрядчик какой... Чу, звенящей тишине, раздались звуки, но то работники музея наводили лоск но подведомственной территории - чистили дорожки..

Странное ощущение, быть практически единственным посетителем музея, ходить по нему туда-сюда и замечать, что вроде башенка острога" уже не тaкaя высокая, какой казалась несколько лет назад. Кстати, совет для посетителей - когда входите в усадьбу не забудьте пригнуться, потолки у домов очень низкие, наверняка, немало голов ударились об эти притолоки, ну, что поделаешь, люди становятся все выше, а наши предки этого как-то не предусмотрели.

В церкви Михаила Архангела можно оставить денег на реставрацию «Ангарской деревни», что я сделал, вытащив немного мелочи из карманов. Можно было, уже за уплаченное дополнительно гулянуть, скатившись с горки, или закрутиться на карусели, сделанных под старину, но это удовольствие для компаний, а в одиночку кайфа нет.

По моему ощущению, за прошедшие годы музей практически не изменился. Что и не - удивительно, - ведь «Ангарская деревня» это архитектурно-этнографический музей, которые может только реставрироваться, да изредка пополнять новыми экспонатами народной архитектуры - 19-ого, начала 20 веков, которых становится все и меньше, впрочем, как и предметов материальной и духовной культуре  эвенков севере Иркутской области. Кстати, если пойти в глубь леса, то можно увидеть настоящий эвенкийский чум шамана, но я туда' не реши не брести по целине, по такой температуре (-25) , не до камлания. Шибко, холодно, однако. Хотя, это единственный в России музей под открытым небом; где можно познакомится с бытом, жизнью и обычаями коренного населения Сибири.

В заключение, последний штрих. Возле деревни сюит клетка с двумя 9-летними медведями: Машкой и Мишкой. В клетке им навалили сена и они, зарывшись в него, проводят почти всю зиму в спячке. Смотрительница рассказала, что если погода на улице опускаете до минус 10 или становится теплее, мишки и машки (кто их там разберет), просыпаются и начинают выпрашивать сгущенку, которую обожают. Медведей в  подарок музею лет пять тому назад передал  бывший куратор «Ангарской деревни».

 

На заметку:

Входной билет на территорию музея стоит 17 рублей, фотосъемка обошлась в 20 рублей. Добраться до "Ангарской деревни" можно по дороге, которая начинается сразу за трактиром. Путь наезженный, хоть и узковат для разъезда, так, что советую не очень разгоняться.

 

«Ангарская деревня» известна и за рубежом

20 августа в Братск прибывает делегация из японского города-побратима Нанао. В ее составе будет мэр города Такемото Бумпеи, председатель Законодательного собрания Имада Исао, депутаты: Фурута Хидео, Кимура Кеничи. Цель визита - укрепление дружественных связей между японским народом и братчанами. Программа пребывания делегации рассчитана на один день. 21 августа пройдет официальный прием у мэра Братска, затем японские гости посетят и этнографический музей «Ангарская деревня».

На снимке: двор усадьбы «Ангарской деревни».

Р. Романов.