Последняя проигранная война империи

«9 рота» это вам не «Война и мир»

Трудно было удержаться, что бы не сходить на фильм «9 рота». Это как раз тот случай, когда рекламная компания, предшествующая прокату, все ж таки, вынудила пойти в кинотеатр, а не дождаться, как обычно выхода DVD.

Как бывает в подобных случаях, избыточные ожидания не оправдались. Сразу следует сказать, что это вам не новая «Война и мир» и хотя режиссеры носят одинаковые фамилии, а младший даже посветил старшему свое кино, но прорывом или знаковым событием в российском кинематографе, по моему мнению, «9 рота» не стала. Возможно, спецэффекты и батальные сцены второй части фильма кого-то и впечатлят, а трагизм развязки вызовет искренние слезы у женщин, но в целом это не спасает неоправданно затянутого, излишне детализированного кинофильма.

Мне возразят – зато кино правдивое. Не смею отрицать, некоторые детали из быта «молодого солдата» нельзя было придумать, их можно только знать: это постоянное желание съесть что-нибудь сладкое (сгущенку, пряники, конфеты), эта въевшаяся не только под ногти, но и в круг них грязь, это самогонка, настаивающаяся в пожарном баллоне, гарнизонные девки, упорно лезущие через забор. Все это есть в фильме и это похоже на правду, но это не вся правда.

Много лет уже прошло… Когда меня призвали страна находилась в редком состоянии, когда ни с кем не воевала. Вьетнам уже закончился, Афган еще не начался. Но я готов был к тому, что если завтра война, то завтра в поход… Как и многие мечтал попасть в десант. Более того, готовился к этому – была парашютная подготовка и даже водолазная. К счастью ли, несчастию, но из-за глупой драки с Черемховскими на областном сборном пункте, тогда еще находящегося во Втором Иркутске, меня оторвали от моей команды, и, как пообещал начальник сборки, засунули в самую дыру – на китайскую границу. Может, кто слышал про учебку ПВО в Раздольном, в селе, состоящем из одной улицы, но очень длинной, и в котором мужское население поголовно ходило в полувоенной форме.

О, замкомвзвода ст. сержант Каращук, никогда я тебя не забуду. В отличии от прапорщика из «9-й роты» он ни каких красивых слов нам, курсантам, не говорил и высоких целей не ставил, но бегали и маршировали мы так, что плац дрожал.

К чему это я, а к тому, что ни какой романтики в муштре и маленьких солдатских радостях, добытых в обход устава в армии нет. Даже если ты выспался, даже если ты сыт, все равно хочется домой, а не совершать подвиги.

И все же, если многое в «9 роте» похоже на правду, то почему же внутри меня все противится признать фильм правдивым, хотя бы в той части, где не идет речь о войне? Может во всем виноват кинематограф, который делает из иллюзий реальность, а из реальности иллюзию.

О. Мартов