СКОЛЬЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/8_11_goa.htm).

 

КТО ТВОЙ БОГ?

Напоследок решил я встать на скользкую дорожку теологии. Побудила меня к этому случайно обнаруженная в Интернет информация о великом католическом святом, мощи которого хранятся в одном из храмов Гоа. Точнее, поразил случай, произошедший с телом святого, которое выставляют раз в несколько лет на всеобщее обозрение. Так вот, одна из паломниц в религиозном экстазе откусила большой палец на ноге покойного. Случай, конечно, анекдотический, но возбуждающий интерес. И решил я посмотреть на того святого и разузнать о нем поподробнее.

Как выяснилось, фигура Франциска Ксаверия, а речь идет о нем, в католическом мире весьма уважаемая. Церковь считает его самым успешным миссионером в истории христианства, обратившем в веру столько людей, сколько никто ни до, ни после его. И это при том, что основной территорией его миссионерской деятельности была Индия и близлежащие к ней страны, которые не были ни дикими, ни безбожными. Удивительно, но о Ксаверии, даже не подозревая об этом, знают практически все православные: он и более известный его соратник Игнатий Лойола были основателями ордена Иезуитов, о котором, конечно же, все наслышаны.

Вот так, оторвавшись на несколько часов от жаркого пляжа, я прикоснулся ко всемирно известной исторической личности и даже смог разглядеть его мощи в окуляр своего фотоаппарата - саркофаг со святым Ксаверием покоится на возвышении в одном из крупнейших католических храмов Гоа. Он считается покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Японии, Новой Зеландии. О его заслугах свидетельствует тот факт, что 70 процентов населения Гоа были обращены в христианство. При этом Ксаверий не гнушался ничем: непокорных уничтожали, особо упорным показательно заливали рот свинцом - у святой инквизиции здесь было много работы…

Результаты трудов святого ощущаются в Гоа до сих пор, но уже не так сильно. После присоединения штата к остальной Индии половина из новообращенных вернулись к религии своих предков - индуизму. Также сильны здесь и позиции ислама - напомню, что во времена Афанасия Никитина здесь был султанат и даже существует предположение, что Афоню-то нашего иноверцы охомутали - заключительная часть его книги "Хождение за три моря" содержит цитаты из Корана.

В сравнении с индуизмом христианство, а тем более ислам более молодые и более агрессивные культы. Но здесь на Гоа они вроде как мирно сосуществуют. Однако один хипарь, затесавшийся в нашу экскурсию по местным храмам, искренне удивлялся тому, что индусы меняют своих хороших и веселых богов на изможденного Христа или сурового Магомета. Но, как нам разъяснил гид, при всем богатстве выбора у истинных индуистов тоже по сути однобожие, просто их верховное существо имеет множество личин или, как принято сейчас выражаться, аватаров. Как удалось уяснить, у индуизма не было своего основателя, в нем отсутствует единая система верований и общая доктрина. Похоже, каждый индус выбирает себе бога по своему подобию, пристрастиям и склонностям. И процесс этот настолько запутан, что проще, наверное, сказать, что в каждом из них и живет бог, и на этом закончить разговор. Просто боги могут быть разными: и хорошими, и плохими, и злыми, и добрыми. А вот какому божеству поклоняется индус, можно порой определить по точкам и черточкам, нанесенным на лбу между глаз.

Под занавес одна притча, которую рассказал экскурсовод в индуистском храме. Как вы уже знаете, в Индии существовала каста неприкасаемых. Некоторые из них даже ходили задом наперед и заметали свой след специальным веником. В храм неприкасаемые попадали через отдельный вход и находились позади, как у нас бы сказали, алтаря. Но однажды молитва одного из неприкасаемых была настолько искренней, что статуя божества повернулась к нему лицом. И в таком положении она и по сей день находится - спиной ко всем остальным.

Вот видите, даже камень может развернуться к хорошему человеку, а вы сомневаетесь, что "Единая Россия" вас услышит!

Олег Августовский, фото автора