КРИЗИС УБИЛ ФЛЕР ДЕ ЛИС

 

Наверняка, все если не читали бессмертный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», то хотя бы слышали об этом произведении. Любовь и ненависть, добро и зло крепко переплелись в книге. «Нотр-Дам» показывает не королей и аристократию, а «отверженных», людей, которых все считают отбросами общества. В центре сюжета – молодая красавица-цыганка, в которую влюбляются практически все, с кем ей приходится встретиться – это ее в конечном итоге и губит. Роман вышел в свет в 1831 году и принес Гюго неувядаемую славу. Спустя полтора с лишним века на сцене Парижского театра дебютирует одноименный мюзикл, который мгновенно попадает в книгу рекордов Гиннесса, как самый успешный за первый год работы.

В начале 21 столетия российские театралы, наравне с Англией, Америкой и рядом других стран, приобретают права на постановку мюзикла на русском языке. С тех пор были собраны три полные труппы актеров. Самой широко известной тройкой исполнителей здесь бесспорно стали Антон Макарский (Феб), Александр Голубев (Фролло) и Вячеслав Петкун (Квазимодо). Помните, как их песня «Belle» летела из каждого окошка, да и с экрана телевизора?

В середине января я узнал, что в Иркутск через месяц приедет «Нотр-Дам де Пари», и тут же отправился за билетами. До концерта было еще уйма времени, а активный народ уже вовсю выкупал места в зале. Все проходит удачно, билет в кармане, и начинается долгосрочное ожидание…

Вот и наступило 25 февраля. Драмтеатр забит до отказа, всех интересует – кто же будет выступать? (В афише ничего по этому поводу указано не было, а программки по каким-то причинам не распространяли). Как оказалось, состав труппы здесь был не такой звездный, как хотелось бы. По крайней мере, на слуху оказались фамилии только двух артистов: Алексея Секирина (многие его могут узнать по сериалу «Счастливы вместе»), исполнившего роль Феба де Шатопера, и Теоны Дольниковой – эта девушка является в России лучшей исполнительницей роли Эсмеральды и единственная в мире певица мюзикла, получившая театральную премию «Золотая маска» (так же она экс-вокалистка рок-группы «SLOT»).

По какой-то причине, артистка, которая должна была петь Флер де Лис, отсутствовала, поэтому мюзикл получился немного короче из-за пропущенных сольных арий. А песню, где Феб должен петь с ней дуэтом, Алексею Секирину пришлось исполнять за двоих в одиночестве. Было еще несколько небольших погрешностей – когда Тимур Ведерников (Квазимодо) вышел с песней «Пой мне, Эсмеральда», его микрофон оказался нерабочим, но артист не растерялся и начал петь без помощи спецтехники, чем и вызвал шквал восторженных аплодисментов.

Всю заднюю часть сцены занимал огромный экран, на котором транслировались отрывки французского мюзикла. Выступает, к примеру, Александр Постопенко (менестрель Гренгуар), а за его спиной показывают Брюно Пельтье, сыгравшего ту же роль во французской версии. Видимо, это было сделано для того, чтобы зритель мог сравнить, что наши артисты выступают ничуть не хуже, чем французы, первыми принесшие славу популярному ныне мюзиклу.

После окончания концерта Постопенко исполнил на бис вступительную песню мюзикла «Пора соборов кафедральных», и публика еще очень долго аплодировала стоя, не желая отпускать актеров.

В целом «Нотр-Дам де Пари» оставил после себя только приятные воспоминания, и если московским артистам доведется еще раз побывать в Сибири, то я непременно вновь схожу на этот мюзикл.

Станислав Августовский