КАК СОН, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН…

 

С появлением в нашем городе московского режиссера В. Шевченко театральная жизнь в Братске, можно сказать, забурлила. Он будто стал катализатором, который запустил подспудные ранее процессы. Газеты наперебой начали беседовать с маститым театральным деятелем о предстоящих премьерах, о нем самом и его прошлой жизни. На местных интернет-форумах также закипели нешуточные страсти. По всему стало понятно, что театр в Братске есть и он живет своей типичной жизнью, обильно сдобренной присущими ему интригами, поклепами и завистью. Вне сцены…

А что происходит на ней?

В минувшие выходные я выбрался на спектакль «Искушение», поставленного по мотивам повести Н. Гоголя «Портрет». В одном из своих интервью В. Шевченко заметил, что опасается оставлять надолго без присмотра свои спектакли: без хозяйского пригляда они вырождаются. Вероятно, не случайно, что именно сейчас, когда режиссер готовит новый спектакль «Алые паруса», так часто идут на сцене ранее им поставленные работы: Шевченко успевает готовить и премьеру, и за прежними своими «детьми» приглядеть. Так что, зритель, пришедший в эти дни в Братский драматический театр, мог увидеть именно то, что и хотел сказать постановщик.

Прежде мне не приходилось видеть ни одной работы москвича, но теперь, вероятно, узнаю его из сотен: слишком все специфично. Специально ли или на уровне подсознания режиссер избрал стилистику, которая выдает в нем бывшего мима. Смешение жанров, на мой взгляд, и придает спектаклю своеобразие. Некоторые сцены можно было бы разыгрывать вообще без слов, на одной только мимике и жесте.

Но для того, чтобы реализовать эти творческие идеи режиссер мог выбрать более благодатный материал, нежели повесть Н. Гоголя, а это может означать, что В. Шевченко не просто хотел продемонстрировать нашему зрителю необычный театральный прием, но рассказать историю художника Чарткова как близкую ему. Откровенно говоря, я не слишком хорошо ее помнил – пришлось перечитать. Небольшая повесть состоит как бы из двух частей: первая касается собственно Чарткова, а вторая его злого гения. Режиссер же отсекает эту вторую часть как не нужную, не интересную ему и сосредотачивается только на коллизии «художник и деньги». Ситуация тут развивается следующим образом: бедный художник покупает на последние гроши картину старика с очень живым взглядом. Во снах ему является этот старец, перебирающий золотые червонцы, а утром он обнаруживает в раме монеты, которые делают его богачом. Чартков уже мечтает, как он за эти деньги получает возможность беспроблемно заниматься творчеством несколько лет, но вопреки своим первоначальным планам он с помощью продажных журналистов (пиар был и при Гоголе) становится модным художником. Однажды он понимает, что променял талант на сытую жизнь. Чартков не может пережить этого, начинает совершать безумства и вскоре умирает. «Труп его был ужасен», - замечает по этому поводу Н. Гоголь.

Если бы дать эту повестушку на растерзание известному в нашем городе литератору А. Кузьменкову, на дух не переносящему творчества классика, то он бы, вероятно, камня на камне от нее не оставил. Но может для В. Шевченко там открылись параллельные миры. Чего только стоят сны Чарткова: ему кажется, что он проснулся, ан нет. Ну, вот уже точно проснулся – но и тут не угадал. Или, может статься, режиссеру так же приходилось выбирать между свободой творчества и деньгами. Впрочем, видимо, не случайно «Искушение» названо спектаклем-сном: и не такое может привидеться в кошмарах.

После спектакля я встретился с режиссером, но впечатления от увиденного были настолько сильными, что прежде хотелось самому в них разобраться. Договорились, что при случае как-нибудь об этом поговорим. Но и не солоно хлебавши уходить не хотелось. И я спросил:

- Могли бы вы работать главным режиссером в таком небольшом театре, как наш?

- Нет. Это слишком тяжелый крест.

- Вы уже нашли исполнительницу главной роли в «Алых парусах»?

- Даже не одну.

- Успеете подготовить спектакль к обещанной дате?

- Постараемся.

Если все пойдет как задумано, то 7 марта мы увидим на сцене Братского драмтеатра новую работу В. Шевченко. Как и все предыдущие работы, она вряд ли оставит зрителей равнодушными.

 

Олег Августовский,

фото автора