ЧЕСТНАЯ, ШИРОКАЯ, ВЕСЕЛАЯ НЕДЕЛЯ

 

Масленица - самый веселый и шумный, самым разгульный праздник на Руси. Название его произошло оттого, что в эти дни ели очень много масленой пищи. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Люди испокон веков воспринимали этот период, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

До введения христианства Масленица отмечалась в течение недели, предшествующей дню весеннего равноденствия, и недели после этого. Церковь оставила главное празднование весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сократила его до недели, чтобы он не противоречил Великому посту. С тех пор в народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Невестка должна была сделать золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Все просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Конечно же, в городском масштабе гулять целую неделю было бы весьма обременительно, поэтому традиционно решили отметить последний день Масленицы. За организацию этого праздника уже в пятый раз взялись центр патриотического воспитания «Ладья», православная гимназия и Братский госуниверситет. И провели ее уже в привычном месте – в Энергетике, на площади рядом с университетом. Народа собралось много.

Центр «Ладья» уже неоднократно на массовых городских гуляниях демонстрировал, что способен создать аутентичную русским традициям праздничную атмосферу. Практически на сто процентов можно быть уверенным, что именно так и происходили народные праздники в стародавние времена. Воссоздаются не только старинные забавы и игры, но и настрой публики, которая охотно в них участвует.

По обычаям языческого праздника «Комоедицы» (так прежде именовали Масленицу) должны были состояться самые разные состязания, например "кулачный бой", ходьба на ходулях, на столбоходах, езда на тачках, тягание гири, метание метлы на дальность, перетягивание каната и доставание главного приза с верхушки гладкого высокого столба. И все это было на нашем празднике, и даже более того. К счастью, в этот день погода способствовала тому, чтобы все эти забавы попробовать. А игры хоть и простенькие, но с подтекстом: не случайно наши предки с особым азартом катались с горок, существовало поверье: кто дальше уедет, у того и будет больше счастья и богатства.

Ну а те, кто чурался активных игр, тоже нашел себе дело: можно было перекусить пирогами, блинами. Но и тут есть примета: кто съест блин, тот примет в себя энергию солнца. Масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - говорят народные поговорки.

Здорово погуляли, сытно поели, а что не так – прощения попросили. Воскресенье-то было прощеное.

О. Мартов, фото автора