ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА – БЫЛ ГОЛОВА!

 

Иркутск - один из немногих крупных городов России, где еще сохранились памятники деревянного зодчества. И не зря. Пройдя по центру, можно увидеть дома, простоявшие по сотне и более лет. Конечно, большая часть из них находится в весьма плачевном состоянии, но о кое-каких памятниках архитектуры правительство города все же не забывает. К таким можно отнести музей-усадьбу Владимира Сукачева, известного мецената и общественного деятеля. Потомок петербургских, он приехал в Иркутск в конце XIX столетия и тринадцать лет подряд выбирался головой города.

Как я уже сказал выше, Сукачев был крупным меценатом и на свои средства организовал Иркутский художественный музей – один из крупнейших в стране, коллекция насчитывает более пятнадцати тысяч произведений искусства.

Сам Владимир Платонович жил в ту пору на окраине города, где и расположилась его усадьба (сейчас уже язык не повернется назвать это место, перекресток нескольких важнейших улиц Иркутска, окраиной) на площади в три с половиной гектара. В то время здесь располагалось 17 построек: главный дом семейства Сукачевых, конюшни, дом для прислуги, беседки, школа для девочек из бедных семей… Однако время и люди безжалостны к истории, и шикарная усадьба оказалась в руинах.

20 лет назад было приняло решение о восстановлении комплекса, и вот недавно состоялось официальное открытие музея. На сегодня полностью отреставрированы только конюшни, двухэтажный дом прислуги с кухней и роскошный особняк, гордость семьи Сукачевых, в котором асполагались картинная галерея, зал для торжественных мероприятий и кабинет Владимира Платоновича.

Сейчас идут работы над беседкой и школой для девочек. Все постройки усадьбы выполнены в едином стиле, свойственном сибирскому зодчеству, а в его деревянном кружеве присутствуют мотивы традиционного монгольского орнамента. Внутреннее убранство комнат решено скорее в европейском духе. Реставраторам удалось максимально воссоздать внешний и внутренний облик особняка благодаря фотографиям, сделанным самим Владимиром Сукачевым – отличным фотографом, и письменным воспоминаниям о доме его современников.

Практически вся мебель, выставленная в музее, принадлежала семейству Сукачевых. А ее тут хоть и не много, но впечатление производит: большой дубовый письменный стол, несколько напольных часов (к сожалению, нерабочих), турецкие кресла и диваны, азиатские комоды на десяти замках, столик для игры в шахматы. На стенах развешены произведения живописи из собрания Сукачева. Здесь можно найти даже одну картину, выполненную художником Бакаловичем на египетском папирусе. Эту работу Владимир Платонович приобрел за триста серебряных рублей (для примера: корова по тем временам стоила три серебряных).

Реставраторы потратили очень много сил, чтобы вернуть первоначальный облик усадьбы Сукачева, и продолжают трудиться над музеем и дальше. Будем надеяться в скором времени они восстановят его полностью, и каждый иркутянин и гость города сможет более детально узнать, что же представляла из себя жизнь Владимира Сукачева, так много сделавшего для Иркутска, ставшего ему родным домом.

Станислав Августовский, фото автора