ИНОГДА МИРАЖИ МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ

 

Хиты восьмидесятых в исполнении группы «Мираж» прозвучали на сцене ТКЦ «Братск-Арт». 16 февраля Маргарита Суханова и Наталья Гулькина при аншлаге дали единственный концерт. Не прошло и двадцати лет, как легендарная поп-группа выступила в Братске в основном составе. Не боясь ошибиться, можно утверждать - их песни знала вся страна.

В этот вечер перед концертом прокрутили пару промо-клипов по мотивам истории «Миража», а следом, под овации на сцену вышли и сами звезды - Наталья и Маргарита, обе в белом. Вышли не вдвоем - с ними было еще четверо бравых юношей, целая команда подтанцовки под названием «VIP». Они устроили энергичный дэнс с элементами акробатики, аж пар шел. Так что зрители не только услышали любимые песни, но еще и на шоу мальчишек любовались.

Артистки выступали и дуэтом и по отдельности. Исполнили не только свои известные песни, но также несколько новых из недавно вышедшего альбома (его можно было купить в фойе), тем самым показав, что они возвращаются на эстраду всерьез и, судя по зрительской реакции, надолго. Одна их песен («Музыка всегда права») была, собственно, про них. Мол, много было «Миражей», много было всяких историй, но не прошло и 18 лет, и правда восторжествовала. И все узнали, кто же там пел за кадром на самом деле.

Попутно рассказали, что сами они впервые познакомились почти три года назад и объединились в такой замечательный дуэт. Почему так случилось, вы скоро узнаете.

А со сцены звучали все самые-самые – «Наступает ночь», «Дискотека», «Видео», «Вместе мы не случайно», «Кто ты мой новый герой», «Мы с тобою снова вместе», «Я снова вижу тебя», «Солнечное лето», «Это Китай» и т.д. («Айвенго», правда, не было). Душа радовалась и хотелось петь. Что зал и делал — подпевал не хуже, чем хор Пятницкого.

Наши солистки за вечер раз десять поменяли костюмы, часто шутили. Суханкина заметила: «В Братске, судя по названию, наверное, одна братва живет». Не преминули поздравить мужскую половину с 23 февраля. Наталья Гулькина пригласила мужчину из зала на белый танец под медленную «Мир грез»...

Зрители были настроены на позитивную волну, но возникали сутуации, после которых пришлось почувствовать себя неловко. Для большенства пришедших на концерт, «Мираж» - любимая группа. Но певицам не принесли ни одного цветочка. Поклонники, вам не стыдно? Билеты были не такие уж и дорогие. Может в «Братск-Арте» к таким мероприятиям стоит не только пирожки в холле продавать, но и цветочный лоток поставить, чтоб далеко не бегать?

Жаль, но вся музыка, под которую пели шла в записи. Возможно, стоило вместо подтанцовки привезти музыкантов? А что, был бы готовый ВИА. Потому что, из не первой свежести братск-артовских колонок музыка звучала дохловато. Не люблю я караоке, короче говоря.

Также огорчила невозможность потанцевать по музыку "Миража". Формат вечера был более чем танцевальный. Но место встречи - "Братск-Арт", а не ночной клуб, пришлось сидеть на месте.

Время, как говорится, хороший психолог, но плохой косметолог. У девушек те самые знакомые c детства прекрасные голоса. Но видно, что они уже не молоды, хоть и веселы, задорны и обаятельны. Но не хватает легкомысленности, молодежной дерзости и свежести - той, что всегда была в их песнях.

Первое, что я сделал, придя домой после трехчасового концерта – включил старую запись «Миража». Новость плохая: вживую все слышится не так, как на заезженных кассетных записях. Голоса не те. Все супер, но на слух есть ощутимое различие, и душой принимаешь слышимое с трудом. В чем-то Андрей Литягин был прав: фонограмма выигрышнее живого голоса по звучанию. Да, песни вживую – замечательно, но, часть очарования прошлых лет теряется.

Но что не потеряется, чего не отнять никогда: «Мираж» - для многих музыка их юности и молодости. Именно в это время в жизни человека происходят самые яркие события. Это и первая любовь, и студенческая дружба, да и просто время, когда каждый день – маленькая радость.

«Мираж» в те времена – самая первая музыка новой волны, нового времени. А годы, надо сказать, были аховые. Переломное, непростое было время. Страна, люди менялись. Происходило много ярких, пусть не всегда позитивных, зато важных и дорогих каждому событий. И музыка «тех лет» - отличный способ опять вернуть воспоминания. Пусть неосознанно, но люди как бы проживают заново все те чувства и эмоции. Кроме того, для некоторых эта музыка – сродни оазису для путешественника. Устав от еще более бешенного ритма современной жизни, человек может по настоящему расслабиться только под старые добрые песни, которые знает наизусть.

А еще сегодня грустно от того, что у нынешней эстрады не хватает мелодии, осмысленности текстов, тепла. Еще пять лет назад многие, видя на моем компьютере папку с музыкой «Миража» говорили: «Ох и ничего себе! Ты где достал такое старье?». Честно говоря, я и не надеялся, что когда-нибудь услышу эти песни вживую в первоначальном исполнении. Пусть с небольшими недочетами, сбылась эта мечта и надежда. Спасибо вам, дорогие и талантливые – Наталья и Маргарита!

***

После концерта певицы дали интервью нашим городским телекомпаниям. Вот что они поведали.

Маргарита Суханкина:

- Мне часто задают вопрос, не обидно ли было, что кто-то на сцене пел моим голосом. Нет, не обидно. В то время, я не сидела, не смотрела в окно, не ждала чего-то. Я записывала фонограмму и занималась своими делами, вела активную жизнь в большом театре, училась, пела классическую музыку (романсы, оперные арии). Вся эстрадная музыка была временным экспериментом, развлечением для меня. У меня и в жизни были другие планы. Даже когда были предложения выйти на сцену в составе группы «Мираж», я отказалась.

Люди платили деньги, смотрели на марионеток. О моем участии в «Мираже» не знали даже друзья, хотя догадывались. Меня это устраивало. Я скрывала свое участие, но мои знакомые звонили, потому что мой тембр узнаваем: «Колись, это ты поешь». Я говорила: «Ребята, это не я, не я. Никакого отношения к этому не имею».

Сегодня очень много людей, которые вместе с нами выросли. Это совершенно колоссальная вещь: судьбы, жизнь людей связаны с нашими песнями. Это и уходы в армию, и служба в Чечне (иногда люди выходят на сцену и говорят такие вещи, что мурашки по коже). Люди рожали детей, знакомились на дискотеках, встречались, женились. Сейчас на наши концерты приходят живые люди, у которых в жизни что-то связано с «Миражом». У многих уже дети и внуки поют наши песни. Что поражает, наши песни знают наизусть. А на концертах бывает, что зрители просят, умоляют не расходиться, продолжать петь. И еще любят нас такими, какие мы есть. Говорят, нам не важно, худеем ли мы, хорошеем. С таким отношениям слушателей, каждый концерт, и сегодняшний день для меня очень дороги.

 

Наталья Гулькина:

- Не важно, насколько ты «выстрелишь». Важно, что ты есть, живешь, что ты делаешь и что зрители могут тебя видеть, слышать и понимать. А уже дальше, какая будет реакция, никто никогда не знает. Когда с «Миражом» я записывала первые песни, я не ожидала, что я проснусь популярной на следующий день.

- Как ваши почти взрослые дети относятся к вашей творческой карьере?

- У меня не почти, а совсем взрослый сын, и дочка девяти с половиной лет. Прекрасно воспринимают. Сын очень гордится мною, собрал все мои записи, какие только были, включая всевозможные ремиксы. Гордятся и уважают как творческую личность.

- Со сцены песни звучает иначе, чем в записи. Это изменилось наше восприятие, или вы их доработали?

 - Мелодии остались прежние. Мы изменили несколько аранжировок, так как звучание, спустя 20 лет, уже не то. И еще, когда человек поет живьем – всегда звучит иначе, чем на пленке. Артист иногда бывает путает слова, давит на горло, случается, не так мелодично поет, но это жизнь… Например, вы можете посмотреть на картину-натюрморт, или можете взять что-нибудь со стола и съесть. Та же история с разницей в песнях вживую и под фонограмму.

- Для ваших поклонников самый главный ваш хит – «Музыка нас связала». А какая ваша любимая песня?

- Для меня самая любимая – «Солнечное лето». Еще – медленная красивая композиция, которую мы сегодня пели - «Море грез». А вообще у нас программа большая, двухчасовая, мы рады бы включить в нее все хорошие песни, но это невозможно, их слишком много, иначе пришлось бы петь всю ночь.

***

P.S. Хочу заметить, в нашем городе появилась еще одно культурно-разлекательное предприятие - театрально-концертное агентство «Антей». Именно благодаря ему, наш город посетили «Мираж» и «Дидюля». Наконец-то у нас появилась «гастрольная конкуренция». Для зрителей это значит расширение репертуара и, возможно, снижение цен.

Евгений Бахмисов, фото автора

 

Наша справка:

Один из отцов-основателей группы «Мираж» Андрей Литягин говорил Наталье Гулькиной: «Нет, забудь, фонограммы без голоса не существует». Он искренне полагал, что со сцены так ровно и чисто спеть нельзя. А Наталья, солистка этой суперизвестной группы, хотела петь живьем. Литягин тогда настоял на своем: под исключительные голоса Натальи Гулькиной и второй солистки, Маргариты Суханкиной, открывали рот и все остальные участницы коллектива - Овсиенко, Разина, Ветлицкая и Салтыкова.

В 1986 году вышел первый альбом «Миража» - «Звезды нас ждут», который произвел настоящий фурор. Однако у слушателей началась путаница: в альбоме было пять песен в исполнении Натальи и три - в исполнении Маргариты. Никто не мог понять, кто что поет. Пока Наталью отправляли на гастроли в самые дальние точки, других «вокалисток», которые работали под ее с Маргаритой фонограммы, - в Сочи и Прибалтику. Пока Гулькина выматывалась на гастролях, Суханкина записала весь второй альбом - «Музыка нас связала», а Наталья так и осталась не у дел. Это и стало последней каплей. Гулькина ушла: «Под свою фонограмму я еще пела, но под Ритину петь не буду». А когда ушла, принципиально начала работать только живьем. Сначала это было как некое оправдание перед публикой, а теперь - гордость певицы.

Кстати, все это время Наталья и Маргарита не были знакомы. Только три года назад две «миражные» дивы - встретились и объединились в совместный проект "Золотые голоса группы "Мираж". Их дебютная песня «Просто мираж» сотрясает эфир. «Я-то никуда не уходила,-  говорит Наталья. - Просто немного снизила темп. К активной работе меня сподвигла три года назад программа «Дискотека 80-х», когда как раз и началась ностальгия по музыке тех лет».