Братский дрифтинг: c места в занос

 

Братские гонщики, любители и профессионалы, осваивают новый для нашего города вид автоспорта - дрифтинг. В минувшую субботу на Курчатовском заливе прошел первый этап чемпионата города.

Англо-русский словарь разъясняет, что дословно «дрифтинг» переводится как «дрейф» или «занос». По сути же дрифтинг — это состязания, в которых гонщики демонстрируют свое умение водить «на грани». Первоначально, это был один из приемов, который использовали гонщики для прохождения низкоскоростных поворотов. Для того, чтобы не терять время на торможение, они срывали машину в занос и быстрее проходили таким макаром сложный участок. Позже прием стал ценностью сам по себе. Появились любители продемонстрировать его во всей красе. Так, собственно и родился новый вид автомобильного спорта, чему не мало способствовал культовый фильм «Тройной форсаж».

Поскольку, как и многие вещи, этот вид спорта родился за пределами нашей благословенной родины, то он получил развитие в основном в своей асфальтовой  версии. У нас же идея благоприятно легла на условия проживания, то есть распространился ледовый дрифтинг.

Главные ценности дрифтинга – это глубина (угол) заноса, скорость движения в заносе, длительность скольжения. Особенно здесь высоко ценится умение сохранить скольжение на прямой, не растеряв скорость, способность плавно переложить машину из поворота в поворот, не прекращая скольжения. Пилот должен чувствовать трассу, творчески осмысливать ее прохождение, заранее планировать траектории и рассчитывать скорость, при этом все время, оставаясь на грани собственных возможностей и возможностей автомобиля.

К сожалению, собственных пилотов дрифтинга в Братске вырастить пока не успели, но коль уж взялись, то надеемся, что-то из этого получится. А пока на льду братского водохранилища собрались дилетанты, хотя некоторые из участников уже достигли некоторых высот в автомобильном спорте.

Зачинщики соревнований, вероятно, сами не ожидали, что нововведение вызовет такой повышенный интерес у зрителей, и поэтому совершенно не подготовились их принять. Периодически исчезала громкая связь, недисциплинированные зрители упорно стремились вылезти на лед, поближе к соревнующимся. Ни кто не предусмотрел, что кто-то, возможно, захочет перекусить, выпить горячего чая – а проблема решалась одним звонком частному предпринимателю. Но как бы там ни было – хочется продолжения.

Но вернемся к соревнованиям. Они проводились в трех классах: полноприводные автомобили, передне- и заднеприводные. Всего было 32 участника на 30 автомобилях. В классе заднеприводных двое садились за руль одного ВАЗ-2107, в полноприводных - на «Хонде Одиссей» сменились Сергей Семик и Вадим Кочнев.

Кстати говоря, желающих принять участие в чемпионате было намного больше, но не всех допустили. В-первую очередь потому, что дрифтинг -  это демонстрация наивысшего контроля над машиной. Однако, из тех тридцати участников, которые приняли участие в первом туре чемпионата, настоящих мастеров было не так много. Поэтому в зрелищности чемпионат несколько потерял.

Конечно, показали, что могли наши профессиональные гонщики - Сергей Семик, Дмитрий Федоров, Сергей Кайро, Вадим Кочнев и Евгений Пономарев, но кросс и дрифт все-таки здорово разнятся. Возникло ощущение, что добрая половина дрифтеров была собрана для массовки.

Первыми на лед вышли полноприводные автомобили. Их было всего два - «Хонда-Одиссей» и «Тойота-Прадо». За рулем «Одиссея» попеременно были Вадим Кочнев и Сергей Семик. Они и заняли первое и второе места соответственно. Александр Воронов же на «Прадо» набрал неимоверное количество штрафных очков. Было видно, что, со своим  железным конем он справлялся с трудом. Неудивительно, управиться с полным приводом на льду действительно сложно, видимо, сказался недостаток опыта. Тем не менее - третье место за отсутствием конкурентов.

Следующий класс - задний привод. Больше всего участников было именно в этом классе. Автомобили выходили на дистанцию с эффектного полицейского разворота.

Удалось поговорить с одним из участников соревнований - Игорем Шубиным (ВАЗ-2107). Вот что он сказал:

- Привлекла необычность соревнований, захотелось прокатится. Проехал, понял, что здесь преимущество у тяжелых автомобилей, из-за устойчивости. Но я как-то больше люблю водить «Жигули», основная любовь это «шестерки», но вот тут, так получилось, участвую на «семерке».

- Тренировались? Если да, то где?

- Несколько раз выезжал на каток за 24-м лицеем, там можно в принципе ездить, если на коньках никто не катается. А потом, когда уже узнал про соревнования, поездил и на этой трассе.

- До этого вы участвовали в каких-нибудь гонках?

 - Да. Из официальных - в драг-рейсинге летом 2005 года. Принимал участие и в неофициальных заездах.

- Как готовили к дрифту автомобиль?

- Ну, у нас автомобиль итак в отличном состоянии, все подготовка к езде зимой была произведена еще осенью. Просто все проверили.

 

Стоит отметить, что Игорь очень хорошо прошел дистанцию, достаточно быстро и почти без помарок. Но, как он справедливо сказал, балом правили автомобили более устойчивые. И хотя общее время дистанции у них могло быть и выше, чем у легковых, во времени прохождения заносов они выигрывали (а именно это и оценивали судьи). Даже такая скоростная машина как BMW-320 не вошла в число призеров, хотя и прошла дистанцию, наверное, быстрее всех. Ее владелец, Юрий заметил:

- Да разве это дрифт, вы посмотрите (показывая на трассу), вот он едет со скоростью километр в час и дрифтует. Разве такие скорости должны быть?

А победила в номинации заднеприводных… «Газель» под управлением Александра Шмидта. Она прошла все повороты без единой помарки, сразу видно, что у Александра большой опыт в управлении. И хотя автомобиль смотрелся на льду как слон, выиграть ему это не помешало. Еще раз доказав тезис, что у больших авто преимущество, второе место занял Сергей Кайро на «Тойта-Люсида» (минивен).

И завершала первый этап чемпионата номинация передний привод. Тут уже больше влияло все-таки именно мастерство вождения, все-таки переднеприводный автомобиль куда сложнее, чем заднеприводный. Большие автомобили такие как «Ипсум» и «Спасио» проиграли «Королле» и «Короне». За рулем последних были профессионалы: «Короллу», занявшую первое место, пилотировал Евгений Пономарев. За рулем «Короны» (2 место) был Сергей Семик. В основном, в этом классе водители использовали технику управления через ручник.

После гонки главный судья соревнований Вячеслав Алексанов рассказал, что примерно через две недели будет проведен второй этап чемпионата. Дата еще не определена из-за того, что необходимо получить еще некоторые разрешения из важных инстанций. В правила соревнований будут внесены некоторые изменения. Основное - теперь пройти дистанцию будет необходимо на скорости. В прошедшей гонке оценивалось время в прохождениях поворотов, то есть непосредственно дрифта. Прошедшая гонка, к тому же оказалась немного затянутой, и будем надеяться, в следующем туре соревнования будут проходить более оживлено.

Вячеслав Алексанов также рассказал, что дрифтинг проводится под эгидой федерации автомотоспорта Братска. Организаторами выступили: центр высшего водительского мастерства и «Братск рейсинг клаб». Последние - недавно созданная организация, куда вошли молодые гонщики, которые собираются проводить в Братске такие зрелищные автосоревнования, как дрифтинг и драг-рейс.

Хочется поздравить организаторов с почином, было интересно. Местами. То же, что вносятся изменения в правила, показывает, что ошибки увидены и их исправлением занимаются. Так что вскоре встретимся по тому же поводу.

Роман Августовский,

фото ИА «Пресс*Мен».