ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НА ЧЕТЫРЕХ КОЛЕСАХ

 

Чемпионат «Реальный дрифт 2010» стартовал в субботу. Напомним, что первые соревнования по ледовому дрифту состоялись в 2007 году на Курчатовском заливе (http://pressmen.info/art/7_07_drift.htm). За четыре года развития этого элемента автоспорта место действия менялось несколько раз. «Реальный» чемпионат, который проводится при поддержке федерации автоспорта, переносили на картодром «Ангара», затем снова на Курчатовский…

На этот раз собрались на стадионе «Металлург». Это внесло некоторые особенности в прошедшие соревнования. Самое главное, что ни в одном из классов (передне-, задне-, и полноприводном) нельзя было использовать «шипы» (чтобы не испортить лед). Учитывая, что «Металлург» находится в центре города, можно было ожидать полные трибуны зрителей… Уверен, что так бы оно и получилось, но погода в день соревнований (суббота) подвела. Температура была -36, -37 С… Возможно, что по этому показателю братчане уже поставили абсолютный рекорд.

За четыре года развития зимнего дрифта в Братске появились автолюбители, которым это дело пришлось по душе. Они не упускают возможности в очередной раз испробовать свои силы – участвуют практически во всех соревнованиях. Причем, как в «Реальном дрифте», так и в конкурирующей лиге – «Дрифт эмоушин». Судя по комментариям ведущих прошедших соревнований, постоянных участников на стадионе «Металлург» было примерно половина.

В переднеприводном классе выступили пара «восьмерок», «девяносто девятая» и шесть «японок». Фаворитом здесь был Евгений Понамарёв, профессиональный гонщик, победитель многочисленных соревнований по автокроссу. Ему, правда, пришлось выступать гораздо позже остальных водителей в своем классе: были технические неполадки с автомобилем (лопнул ремень газораспределительного механизма). Однако проблему все же удалось устранить – Понамарев вышел на трассу и показал лучшее время. Никто и не сомневался… Тем не менее итоговое время профессионального гонщика было лишь немного меньше результатов участников, занявших второе-третье места. Вероятно, это означает сильно возросший уровень любительского автоспорта. «Японки» в переднем приводе были как габаритные авто («Тойота-Калдина», «Тойота-Пробокс»), так и легкие («Хонда-Цивик», «Тойота-Виц»). Предпочтительней смотрелись на льду последние.

Впрочем, сверхскоростей не показали ни те, ни другие. Организаторы «Реального дрифта» неоднократно говорили, что в их чемпионате это не главное. Основное задача водителя – пройти трассу максимально «чисто». То есть не теряя управления в заносе и не сбивая «вешки». Кстати, на этот раз они были выстроены в форме буквы «В».

Традиционно наиболее зрелищная часть соревнований – заезды заднеприводных авто. Пять автомобилей из двенадцати в нем были одной марки – «Тойота-Марк-2». Также выступили «Супра», «Скай», «Террано». Из отечественных – три вида «Жигулей» и даже один «ИЖ» (последнее место).

Первое место в «заднем приводе» занял Дмитрий Славянский («Тойота-Марк-2»). Он выехал на лед одним из первых в своем классе, так что сравнивать его итоговое время и чистоту прохождения трассы было не с кем… Однако мне сразу стало ясно, что он явный претендент на чемпионство. Каждый поворот, кроме одного, был пройдет по идеальной траектории – водитель не допустил никаких неуправляемых заносов и разворотов машины. Интересная особенность – номер его «Марка» - число дьявола (666). И это, похоже, приносит удачу владельцу автомобиля. Дмитрий Славянский рассказал:

- Соревновался уже в нескольких зимних гонках, как в «Реальном дрифте», так и в «Дрифт эмоушен». Главное даже не результат, а участие.

***

Полноприводные автомобили выехали на лед последними. Пожалуй, их водителям было проще всего, учитывая, что с «шипами» не пускали… В этом классе были самые скоростные заезды. Трассу проезжали примерно за 40-45 секунд, в то время как передне- и заднеприводные авто в среднем за 55.

Лучше всего себя показали «легковушки» на полном приводе и паркетники. «Настоящие джипы», такие, как УАЗ-452 и «Тойота-Ленд-Крузер», остались за пределами призовой тройки. Первое же место занял Сергей Кайро на «Хонде-Фит». Кстати сказать, тоже профессиональный гонщик.

После гонок удалось поговорить с вице-президентом федерации автоспорта в Иркутской области Вячеславом Алексанов:

- Были ли присуждены по итогам соревнований новые спортивные разряды?

- Нет, званий мы не раздавали. Дело в том, что в прошлом году ледовые гонки проходили в формате скоростного маневрирования – там федерация действительно может повысить спортсменов в ранге… Сейчас же был дрифт. Есть небольшие отличия.

- Новичков на соревнованиях было мало, зато много «ветеранов». Не странно ли для такого молодого вида спорта в Братске?

- Сейчас как раз занимаемся привлечением новых автолюбителей к зимним гонкам. Вероятно, в следующем этапе «Реального дрифта» будет больше свежих лиц.

Р.S. Второй этап «Реального дрифта 2010» запланирован на конец февраля. Затем состоится финал.

Роман Августовский, фото автора