НЕМАЯ ЖИВОПИСЬ

 

На прошлой неделе в одном из выставочных центров Иркутска: доме-музее Виталия Рогаля начала работу необычная выставка картин «С искусством и невозможное возможно». Необычность заключается в том, что все шесть художников, представленные на ней, являются инвалидами, потерявшими голос и слух, короче говоря – глухонемые.

К людям с ограниченными возможностями принято относиться с жалостью, однако далеко не все знают, что при потере одного или более чувств восприятия начинают обостряться другие, доступные человеку. В данном случае, у молодых авторов обостренное зрение, которое и помогает им создавать свои картины.

Всего на выставке представлено около полусотни работ. Практически каждую можно приобрести – цены на картины обозначены и они колеблются от четырех до пятнадцати тысяч рублей. К примеру, работы Максима Гололобова заметно выделяются на общем фоне, и, соответственно, стоят на порядок дороже остальных.

Между прочим, произведения Максима отличается еще и очень высокой скоростью их написания: 12 картин, специально подготовленных к этой выставке были созданы всего за месяц.

Выставка «С искусством и невозможное возможно» отличается от других еще и тем, что картины здесь выполнены не только на холсте и картоне, но и на различных тканях – это своеобразная «фишка» художников: джинс, шелк и несколько других видов материи. И, естественно, для работы в такой манере требуются совершенно иные художественные техники, и здесь преобладает «холодный» батик. Эта техника стала популярна в Европе в начале ХХ столетия, она проще, чем выполнение воскового «горячего» батика, поэтому, как только на Западе появились восточные ткани, тут же прижился и «холодный» батик. В России он начал применяться еще в 1936 году и получил популярность.

Но что мы все о методике. Здесь не это главное. Поражает то, что при всех своих трудностях и проблемах, художники не перестали видеть свои миры. И они у них счастливые.

Станислав Августовский, фото автора