В МЕСТАХ ТРУДОВОГО ПОДВИГА – ПОДВИГ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ

 

Из экстремальной экспедиции вернулась в прошедший вторник чета Снетков – Станислав и Татьяна. На велосипедах они прошли расстояние в 1300 километров. 15 января они выехали из Северобайкальска, а 28 были в конечной точке своего путешествия – Тынде.

Сопровождаемые морозами около –40 С, своим ходом экстремалы преодолели ровно 1000 километров. Лишь один участок пути, практически непроходимый, им пришлось проехать на электричке. После возвращения Снетковых в Братск мы пригласили в редакцию одного из участников этой уникальной экспедиции – Станислава. Он в подробностях рассказал, что происходило во время пути, и какие трудности они встретили.

Кстати, стоит напомнить, что Станислав и Татьяна не впервые участвуют в таком сложном велопробеге. Совсем недавно они пересекли едва ли не всю Россию на велосипедах (http://pressmen.info/art/52_9_vdol.htm).

 

- Почему вы выбрали именно такой маршрут?

- В Интернете многое читал про БАМ и как-то вдохновился этим трудовым подвигом. Вот и решили вместе с Таней проехать по местам, где строилась знаменитая магистраль.

- Как вы готовились к морозам?

- То, что температура будет опускать до -40, -45 мы, конечно, знали. Довольно долго готовились к этой экспедиции и закупили новую зимнюю экипировку. Единственное, я не рассчитывал, что холода простоят так долго – всю первую неделю путешествия. Просто рассуждал по аналогии с нашей местной погодой - постоит мороз день-два, и потеплеет.

- А техника выдерживала?

- Во-первых, ездили мы на наших обычных велосипедах. Таня на своем, например, катается уже около пяти лет. Конечно, пришлось подхимичить многое: поменять гивралические тормоза на механику, кое-где убрать смазку - на морозе она все равно мерзнет. И все равно во время путешествия техника сильно тупила – велосипеды еле двигались.

- Расскажите, где пролегал ваш путь?

- Наибольшие трудности, пожалуй, возникали на перевалах. На нашем пути их было три, переправиться удалось лишь через два из них – Становый хребет и Северомуйский. Последний запомнился тем, что в его предгорьях протекает огромное количество мелких речек, которые зимой не замерзают. Это при том, что, когда мы там были, температура воздуха держалась в районе -40 С. Думаю, там протекают подземные термальные воды, которые выбиваются на поверхность в некоторых местах. Становый хребет - уже ближе к конечной точке нашей экспедиции – Тынде. Оттуда, кстати, началась тундровая тайга, вместо привычных для нашего региона деревьев мы стали встречать какие-то приземистые хвойные. На вид такие страшненькие и кривые сосенки, но по-своему, конечно, интересные.

Третий перевал – Каларский – мы преодолевать не стали. Хотели, конечно, но отговорили местные. Недавно вернувшиеся с этого предгорья водители КамАЗов рассказали, что дорогу там замело напрочь. И к тому же добавили, что температура на Каларском хребте всегда ниже, чем в долине примерно на 10 градусов. То есть, тогда она должна была держаться в районе -50. Плюс ветер. В общем, я благодарен за то, что меня все-таки отговорили. Если бы не эти наставления, возможно, мы бы с вами сейчас и не разговаривали…

- Ночевали на улице?

- И на улице тоже, но в основном в деревнях. В палатке же за две недели нашей экспедиции провели три ночи.

- Расскажите о самой тяжелой ночевке.

- Одна из ночей было просто адовой – пришлось по-настоящему бороться за выживание. В тот вечер было -39 С (Стас засек это по переносному термометру). У нас же было четыре специальных спальника для экстремалов, которые рассчитаны на низкие температуры. Однако с комфортом в них можно ночевать примерно при -18, -20 (согласно инструкции). Уснуть в таких условиях не удалось, у нас вся ночь прошла в полудреме. Ноги сильно мерзли…

- Вы натренированный мужчина, но Татьяна все-таки довольно хрупкая женщина… Не было ли размолвок, и не хотела ли она на определенном этапе путешествия вернутся обратно?

- Размолвок не было, живем уже 11 лет вместе, каждый год путешествуем. И это происходит все более слаженно. Ну, а мысли вернуться, конечно же, у нее появлялись. Во время экспедиции было три переломных момента, после которых Таня говорила: «Все, я накаталась». Первый раз – на второй день пути, когда схлынул первоначальный восторг от старта, и начались первые трудности… Затем была тяжелая ночевка, о которой я уже рассказал. И третий раз, когда у таниного велосипеда спустило колесо. Накачать его нам было нечем – насос с собой брали пластиковый, он просто лопнул на морозе. Пришлось идти пять километров пешком до ближайшей деревни. Зато оказалось, что возле нее течет горячий источник. Запрыгнули в него, отогрелись и получили силы для продолжения путешествия.

- Как реагировали люди, встречающиеся вам на пути?

- После того, как вышел репортаж на «Первом канале», рассказывающий о нашей экспедиции, нас многие стали узнавать (примечание редакции: это было примерно через неделю после того, как Снетковы выехали из Северобайкальска). Ну, и реагировали соответственно: с интересом подходили, расспрашивали. После такого общения с местными мы, кстати, узнали, что не первые едем подобным образом. Оказывается, похожий маршрут решил совершить какой-то немец, так же как и мы, на велосипеде. Только это было на другой стороне Байкала, иностранец ехал из Улан-Удэ до Усть-Баргузина.

(Справка: действительно, немецкий автомеханик Свен Ридель пытался совершить такую поездку. Но есть пословица «что русскому хорошо, то немцу смерть». 2 января 2011 года замерзшего экстремала в районе перевала «Пыхта» увидел водитель проезжающего мимо автомобиля и отвез в больницу. Лишь усилиями врачей удалось избежать ампутации отмороженных конечностей.)

- А были ли неприятные встречи?

- Выходя в очередной раз на улицу, человек не знает, что его ждет… Я стараюсь готовиться и к хорошему, и к плохому. И да, во время путешествия были и неприятные встречи. В частности, негатив вызвало общение с гопниками поселка Таксимо.

- Как вы относитесь к известности? Все-таки вас показали по «Первому», стали узнавать.

- Это меня как-то не волнует. Хотя плюсы у известности есть, конечно. Например, танины родители стали воспринимать наше увлечение экстремальным велоспортом более серьезно. Дело в том, что раньше они постоянно говорили: «Завязывайте этой ерундой маяться». Также репортаж по «Первому» помогал нам уже во время экспедиции – проще было устроиться на теплую ночевку.

- Зверей видели? Волков, например.

- Мелких только – зайцев, белок. Хотя следов встречали много, и волчьи, в том числе. Вообще, зверей мы не боялись. Те же волки на человека нападают только от полной безысходности. Насколько же я знаю, они там особо не голодают – дичи в тех местах много.

- А вы чем питались во время пути?

- На таком морозе обязательно нужно горячее. Его мы готовили два раза в день: утром и вечером. Днем ели сало, печенье, конфеты. Но, несмотря на то, что все это было весьма калорийно, после путешествия обнаружили, что похудели. Я лично на 4 килограмма.

- О вас, Станислав, говорят, что вы не приемлете сидячий образ жизни. Без экстрима, мол, даже кровь из носа идет… Это правда?

- Да, пожалуй, только несколько утрированная.

- Уже есть планы на следующие путешествия?

- Огромное количество, не знаю только, где столько денег взять. Следующее путешествие, правда, не планируется делать сильно экстремальным. Хотелось бы прокатиться по Европе, посмотреть такие города, как Рим, Париж. Но поедем на Алтай.

- Вы же еще и главный организатор и участник знаменитой ежегодной «72-часовой велогонки Братск-Северобайкальск». Пройдет ли она этим летом?

- Обязательно. Но подробности будут чуть позже.

Вопросы задавал Роман Августовский,

фото Стаса и Татьяны Снетковых