СКОЛЬЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

 

Продолжение. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/4_11_goa.htm).

 

Север есть север, а юг есть юг, и им никогда не сойтись!

Немного перефразируя Киплинга, обозначим водораздел, существующий на побережье Гоа. Исторически так сложилось, что здесь существуют две зоны: северная и южная. И у них различия не столько географические, сколько социальные. Север считается местом более демократичным, нежели юг. Туда устремляется в основном молодежь, стесненная в средствах. Здесь хоть и отели похуже, зато и цены пониже. Компенсирует отсутствие респектабельности оживленная ночная жизнь, которая дополняется некоторыми излишествами, привнесенными сюда еще первыми поколениями хиппи, но на которые до поры местные блюстители порядка смотрят снисходительно.

Я, живущий в южной части Гоа, попробовал, подобно уже упоминаемому здесь Афанасию, совершить хождение за три пляжа, дабы глянуть на весь этот разврат. Но, проведя в пути несколько часов, так и не обнаружил видимых границ, разделяющих эти две сущности. Зато обнаружил в прибойной пене предмет, который свидетельствовал, что иная цивилизация здесь все-таки существует. Первоначально он мне показался обычным куском дерева. В ближайшем рассмотрении оказался курительной трубкой, но необычной. У нее под чубуком пролегало сквозное отверстие. Чутье подсказывало мне, что это какой-то растаманский причиндал. Выбросить назад в море эту находку рука не повернулась, но, ввозя на родину этот предмет, я немного переживал, как бы его не унюхали специально натасканные собаки, которых я однажды видел в нашем аэропорту. По счастью, к этому времени еще ничто не взорвалось в Домодедово, и досмотр возвращающихся в Россию туристов был во многом формальным. Так у меня появился необычный сувенир, подаренный морем в Гоа.

А море здесь, надо сказать, замечательное. Похожий берег я видел во Вьетнаме (http://pressmen.info/art/9_10_vetnam.htm), но там постоянно била высокая волна, которая хоть и радовала многочисленных серферов, но не давала покоя обычным купальщикам. Здесь же все выглядело гармонично: живые пляжи, источенные ходами крабиков и иной живности, и стабильно теплое и спокойное море. В отличие от многих других стран, в Индии побережье является общественной собственностью. То есть выйти на берег и там загорать, купаться и рыбачить может любой желающий и в любом месте. Если вам кто-то начнет рассказывать, что при отелях здесь существуют собственные пляжи – не верьте этим сказкам.

С одной стороны, такой демократический подход - благо для индийского народа, но большой недостаток для приехавших отдохнуть сюда иностранцев. Лично меня как-то напрягало то, что продавец барабанов пять раз на дню предлагал приобрести его товар, и так ежедневно. Некоторый диссонанс в окружающую среду вносили калеки – у неподготовленного может случиться и родимчик, если неожиданно обнаружит у своего топчана человеческое существо, способное передвигаться только ползком. Донимали и цыгане, о которых я прежде думал, что все они покинули Индию. Увы, это не так.

Кроме того, на эти пляжи ежедневно, а в выходные в особых количествах, высаживались десанты местных жителей, прибывших из глубинки. Как правило, мужчин. Главное их развлечение – разглядывание белых женщин в купальниках. Затем в порядке убывания: стояние в воде по колено; хождение туда-сюда в обнимку; катание на лодочке; полеты на парашюте и, наконец, игра в национальную игру, очень похожую на лапту.

При всем хаосе происходящего пляжное пространство четко поделено. Настоящие его хозяева - владельцы кафе и забегаловок, которые здесь именуются «шеками». Строения из пальмовых листьев, навешанных на кривые палки и удерживающиеся тканью старых баннеров – вот центры жизни этих пляжей. У каждого из них есть лежанка из нескольких топчанов. Хочешь провести на них время? Пообедай или закажи выпивку. Шеки на юге, похоже, работают только на иностранцев. По крайней мере, я не видел в них ни одного индуса. Оно и понятно, цены там просто запредельные для аборигенов, впрочем, как и для неподготовленного русского. Правда, готовят там из свежайших морепродуктов и весьма вкусно. Встречавший нас гид особо на это упирал и не советовал там брать ничего мясного: опасно и непредсказуемо. Но я, устав от креветок и прочих морских гадов, рискнул замахнуться на святое – корову и заказал бифштекс. Получилось недурно. Сказалось то, что в отличие от остальной вегетарианской Индии здесь сильны европейские пищевые предпочтения, и корова здесь свята только для каждого третьего: остальные либо мусульмане, либо христиане. Но к этой теме мы еще вернемся.

Шеки не только кормят и поят интуристов, но, как могут, их защищают от тех же нищих и навязчивых продавцов барабанов. Видел даже заведение со специально натасканными псами: к белым - добрыми, а вот к туземцами - не очень. Впрочем, владельцы этих кафе могут тоже показать зубы. Рядом с нашим отелем был такой шек. А среди туристов были такие, которые с гордостью произносили слова - у нас все включено. Так вот их и не особо жаловали, и если они пытались занять топчан, то их быстро с него сгоняли, давая понять, что заведению нет от них никакой прибыли. А особо упорствующим просто выставляли счета за пользование своим сервисом. Впрочем, наши не оставались в долгу и собачились за свои права до посинения. Понятно, что не простые россияне здесь собрались – торговая кость.

Кстати, вот еще одна из причин, объясняющая, почему не выживают немецкие туристы при появлении русских. Дамочка, которую я стал звать про себя индейским именем Все Включено, привлекшая внимание тем, что каждый вечер устраивала скандал в ресторане из-за того, что ей не дают винную карту, на завтраке лихо опробовала зерно, которое местный персонал насыпает в жертвенник своим богам.

К слову, о немцах. Их в нашем отеле было несколько, но мирных. А вот на побережье я встретил парочку, загорающую под флагом со свастикой. Для Индии это символ движения жизни, солнца, благополучия. Впрочем, такое же значение ей придают и многие другие народы мира. Но эти ребята одной свастикой не ограничились, а добавили к ней еще и немецкий крест. Явно намекали, что они и есть истинные арийцы. Так что на таком фоне наши тетки, поедающие зерно из жертвенников, сущие ангелы.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора