ВДОЛЬ РОССИИ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/50_9_vdol.htm).

***

Сразу за Красноярском начались крутые подъемы, от которых мы за последнее время изрядно поотвыкли.

- Уф, упыхалась! – тяжело дышала Танечка, еле вращая педали.

- Да уж! Не катит что-то, – поддержал ее Шурик.

- Печенья меньше трескать надо! – укоризненно сказал я, тщетно пытаясь восстановить сбившееся дыхание.

- На себя погляди, – почти хором ответили они.

Это правда. Со всякими там равнинами я и сам изрядно поотвык от подъемов в гору. А тут еще и ветер в лицо дует. Почему такое? Вообще, он должен дуть на восток, ведь у нас в Братске преимущественно западный ветер, с которым, кстати, и притаскивает всю погоду из Красноярска.

Но как бы тяжело нам не ехалось, тем не менее к концу дня мы преодолели 184 километра.

Под вечер слева от нас, на горизонте, небо снова начало мрачнеть, искря молниями и разбавляя заунывную песню ветра далекими раскатами грома. Ливень прошел совсем рядом, зацепив нас лишь слегка.

На следующий день мы проехали небольшой город Канск, где снова полакомились арбузом, а после обеда, сразу за поселком Нижний Ингаш выскочили на раздолбанную гравийку. Вот где я наелся-то песка! Сразу вспомнилась гонка Братск - Северобайкальск. Но там-то дороги районного значения, а это федералка. Бардак! Впрочем, такой же, как и на отрезке Тайшет-Тулун.

Оставив позади этот пыльный участок, мы, наконец, увидели на закате гордую стелу с гербом, на котором изображен черный когтистый бабр, держащий в зубах соболя. Узнаете зверька? Да, это он родимый, герб Иркутской области. Мы дома!

Компьютер показывал 205 км, пройденные за сегодня, и в нашем распоряжении оставалось еще два дня на прохождение последних трехсот километров.

Таким темпом – запросто! – скажете вы.

Ага, как бы не так! Кто катался из Братска до Тайшета напрямки, через Чуну, а не через Тулун, тот в курсе, что в районе Тареи дорога заканчивается. Нужно пройти несколько километров по железке, потом можно сойти на лесовозную колею, где после дождя воды по самые карманы брюк, и только километров через тридцать выбираешься на приемлемую гравийку, ведущую в Чуну. После Чуны, до Тайшета идет асфальт, периодически сменяющийся гравийкой.

В общем, посмотрим завтра, какая будет погода. Если хорошая, то нормально доедем. Если плохая, то сядем в Чуне на электричку, потому как за день участок Чуна - Братск в дождь преодолеть нереально.

На том и порешили. А ночью прошел дождь. Утром от него остались только небольшие лужицы на дороге, но решение было практически принято: из Чуны прём на электричке.

Сложно описывать  дорогу, по которой ездил много раз, но, думаю, оно и ни к чему. Мы добрались до Чуны, узнали на вокзале, во сколько завтра электричка, купили в магазине большой арбуз и, вернувшись на четыре километра назад, встали на берегу реки Чуна (которая, протекая через Нижнеудинск, именуется Удой). Поставили палатку, искупались, съели почти весь арбуз и завалились спать.

Утром, поливаемые мелким, затяжным дождиком, уселись в электричку, которая понесла нас прочь от походной жизни, в объятия комфортного, но скучного и занудного быта.

На этом наш поход «Нижний Новгород – Братск» закончился. Если не считать первого дня, почти полностью потраченного нами на Нижний Новгород, и последнего, сегодняшнего, который мы проехали на электричке, то в пути мы находились 23 дня, за которые преодолели 4098 километров своим ходом и 300 км на электричке по Новосибирской области.

Мне каждый раз становится грустно, когда очередное путешествие подходит к концу. Но думаю, что впадать в глубокую депрессию еще рано, ведь на свете осталась уйма дорог, на которых нет пока следов от наших покрышек, а это значит, что скоро я снова смогу крикнуть: «Встречай нас, мир огромный! МЫ ЕДЕМ!!!».

Станислав Снетков, фото автора

Авторская версия размещена на сайте федерации велоспорта и туризма  Братска http://mountain-biker.clan.su.