ПО КОНЯМ!

 

Лошадей человечество использовало в самых разных сферах жизни несколько тысячелетий – и для земледелия, и для войн, и, конечно, для спорта. Еще у древних греков, римлян и египтян было одним из любимых развлечений устраивать гонки на колесницах. В средние века не менее популярными были рыцарские турниры, где кони играли, если и не главную, то очень важную роль.

В наше время благодаря техническому прогрессу интерес к четвероногим собратьям резко поубавился, автомобили оставили животных в тени. Но до сих пор находится немало любителей как самих лошадей, так и конного спорта, которые частенько устраивают состязания по верховой езде. Вот и на иркутском ипподроме в минувшее воскресенье прошли соревнования по одному из видов конного спорта – конкуру (преодоление препятствий). В нашей стране эта дисциплина относительная молодая – чуть больше ста лет, но приобрела популярность не меньше, чем другие виды: скачки, троеборье, выездка, драйвинг, вольтижировка.

Несмотря на довольно прохладную погоду принять участие в конкуре собрались представители многих конно-спортивных клубов: «Кавалькада», «Аргамак», «Иркония», «Байкальские кентаврики», «Пивоварский КСЦ», «Мустанг», «Фонд Тихомировых».

Когда началась разминка на поле, меня немало удивило то, что среди наездников нет ни одного представителя сильного пола! С чем это связано, я попытался узнать у организатора соревнований Ларисы Романовой:

- Мужчины неохотно идут в современный конный спорт. Иногда к нам приходят молодые люди, желающие обучиться верховой езде, но обычно запал угасает спустя 2-5 занятий. Очень странно, что большинство девушек борются с трудностями, заставляют себя сесть в седло после падения, и их не останавливают укусы и прочие неприятности. Видимо, объяснение этому явлению запрятано глубоко в психологии полов.

***

Соревнования проходили по четырем маршрутам: с высотой препятствий до 80, 100, 110 сантиметров и «охотничий паркур». Каждый наездник должен был сделать 12 прыжков через установленные на поле преграды (все, разумеется, отличающиеся). Правила конкура достаточно просты: двигаясь по определенному пути, спортсмен должен как можно меньше задевать препятствия. За каждую ошибку – штраф в 4 балла, как и за неповиновение лошади. Если животное не слушается наездника дважды – дисквалификация. Отличается лишь немного «охотничий паркур» - здесь участник волен сам выбирать себе преграды, зато ограничен во времени прохождения, ошибки соответственно идут в счет штрафных секунд.

Наблюдая за каждой спортсменкой, начинаешь активно сопереживать: сможет ли перепрыгнуть? Не расшибется ли вместе с лошадью о крепкие деревянные заграждения? Прочие зрители тоже бурно высказывали свои эмоции – кричали, поддерживали своих. К счастью, все прошло спокойно, и никто даже не вылетел из седла (пара дисквалификаций не в счет) – девушки не зря получили спортивные разряды и смогли достойно представить свои клубы. Сложности, как не сложно догадаться, возникли только на «паркуре». Благополучно добраться до финиша смогла лишь половина участников, остальные не уложились во времени.

В каждом виде конкура выявлялись свои победители. В первом маршруте все призовые места достались клубу «Байкальские кентаврики»: 3 место - Елизавета Валюк на мерине Карько, 2 место - Анастасия Зацепина на том же мерине, 1 место досталось Валентине Андреевой на кобыле Габриэлле.

В маршруте номер два места распределились следующим образом: 3 место - Татьяна Нешумова на мерине Тиггере Голде («Пивоваровский КСЦ»), 2 место - Мария Дубровина на жеребце Мобиле («Пивоваровский КСЦ») и первое место поделили спортсмены двух клубов: Анастасия Васильева на жеребце Апельсине («Фонд Тихомировых») и Татьяна Нешумова на жеребце Спирите («Пивоваровский КСЦ»).

Призовые места в маршруте 3 стали такими: третье место - Анастасия Попова на жеребце Мобиле («Пивоваровский КСЦ»), второе - Анастасия Васильева на жеребце Апельсине («Фонд Тихомировых») и первое место досталось Дарье Карнауховой на кобыле Помпее («Фонд Тихомировых»).

В упорной борьбе «охотничьего паркура» третье место заняла Марина Пампура на жеребце Ле Руа («Иркония»). Второе место досталось Валентине Андреевой на кобыле Габриэлле («Байкальские кентаврики»).
Победителем стала спортсменка клуба «Мустанг» Влада Андрюха на мерине Мише.

После соревнований я постарался узнать о тонкостях, связанных с лошадьми и конными спортом у конезаводчика Вячеслава Волкова:

- Какие породы разводят для конного спорта?

- В нашей стране основных пород для скачек и конкура две – это русская рысистая и орловская. За редким исключением разводят еще англо-тракенеских.

- Во сколько обойдется приобретение лошади?

- Как с марками автомобилей, так и с лошадьми все зависит, в первую очередь, от породы. Цены на русских скакунов начинаются от 80 тысяч рублей и могут доходить до 2 миллионов, если конь чемпион и неоднократно побеждал в соревнованиях. Орловцы несколько дороже, так как они мощнее и выносливее. Важную роль играет и возраст – для соревнований обычно используют 3-6-летних лошадей.

- А какой спрос на животных?

- В последние годы мода на лошадей возвращается, и сейчас их активно разбирают, за год у нас продается несколько десятков. Причем, основные покупатели – молодые мужчины. Они предпочитают не заниматься в конно-спортивных школах, а снимают конюшни, нанимают работников и сами обучаются верховой езде. Многие впоследствии уходят в профессиональный спорт или начинают разводить чемпионов.

Станислав Августовский, фото автора