ЭКСТРИМ В «КУБЕ»

 

Сразу оговорю две вещи. Первое: мой опыт не является гарантией его успешного повторения. Второе: с морозом шутки плохи - по трассе (1300 км - туда и обратно) мы встретили не один десяток замерзших машин. Кого прикуривали, кого грузили в эвакуатор. Были и брошенные авто. Три раза попадались вставшие междугородние автобусы с греющимися у "пионерских" костров пассажирами…

Ну, а теперь собственно о поездке. К моменту выезда из Братска температура упала до -32. Само собой, я к этому подготовился. Проверка уровня масла, давления в шинах - это по умолчанию. В дорогу были взяты: литр масла в двигатель на возможную (тьфу-тьфу) доливку, спички, бензиновая зажигалка, сухое горючее. Из гаража - связка дров, ножовка, топор. Из ближайшей шиномонтажки - 3 старых баллона (в Сибири не везде вдоль трассы есть лес).

Из автоинструмента брал минимум - пассатижи, отвертки, ключи 8-19, фонарик - собственно, то, что всегда при себе. На всякий случай пару ковриков туристических - хотя с трудом представляю, что можно сделать под "Ниссан-Кубом" в -40. Тот же порванный ремень не заменишь - надо одну опору двигателя откручивать. Свечи тоже запросто не поменяешь.

Ну, а самое главное - утепление капота. За 300 рублей был куплен кусок утеплителя 1,5х1,2 м (3 мм). За 200 руб. - многоразовые винтовые пистоны (кстати, насчет многоразовости я как-то засомневался - винтик не выкручивается назад). Еще была произведена замена салонного фильтра (BOSCH угольный, антибактериальный с Exist за рублей 900 и 15 минут работы). Как утеплил авто, видно на фото - закрыл отверстия в бампере цельным куском до задней кромки капота, оставив дыры для забора воздуха в салон. Под пистоны сверлил отверстия в черных заглушках и решетке радиатора. Заднюю часть закрепил саморезами в пластик. Сверловка в решетке, думаю, не будет сильно видна летом, в крайнем случае, вставлю пистоны - они тоже черные.

По поводу толщины утеплителя: 3 мм на ощупь тонковато, но на деле оказалось достаточно, к тому же он лучше облегает. Еще важно развернуть его фольгой к двигателю. Ну, а в моем случае еще и цвета совпали. Плюс ко всему этому - снизу отсек прикрыт защитой "Шериф". Так что мотор у меня работал "в палатке".

Для интереса и не только был смонтирован забортный термометр - технология проста, градусник кладем в мультифору, зажимаем стеклом излишки полиэтилена на улицу, блокируем опускание стекла. Все. Прибор аккуратно прячется за дефлектором, не дребезжит, не свистит и неплохо виден. Для "экспедиции" в самый раз - да и стоит копейки.

После такой подготовки веру в успешность поездки едва не подорвал сынуля. Перед выездом забрал его из детсада, посадили вперед (нельзя, конечно, но кресло его перед поездкой сняли). Пока едем до дома - окна начинают запотевать! Вот это номер! А что же тогда ночью за городом будет?!! Я несколько напрягся. А потом смотрю - малыш кондиционер включил… Вырубил (кондиционер, не малыша) - салон нагрелся, стекла очистились, ножки согрелись.

Итак, в полночь стартуем. В экипаже я и жена. До Иркутска 630 км, на улице -32. Отъехали два км от города - уже -40. Чем дальше, тем холодней, уже -44. Боковые стекла начинают потеть, лобовое тоже - сверху. Шапку снять можно, но не хочется… Как потом стало ясно - надо было перед выездом хорошенько прогреть машину, не только двигатель. На обратном пути из Иркутска выезжали полностью прогретые, без шапок, с чистыми стеклами, в дороге хуже не стало, хотя похолодало так же.

А мороз, как говорится, тем временем крепчал. Слышал, конечно, про замерзшие тормоза на воздухе у автобусов, грузовиков. Но чтоб так, как у нас, впервые столкнулся - нажимаешь тормоз, потом отпускаешь, а он еще пару секунд тормозит… Жутковато немного. Тем более от Братска до Тулуна 225 км не самой оживленной трассы, особенно ночью. Сделал следующее - отключил овердрайв - обороты поднялись, скорость держали 65-75 км/ч. Стекла отогрелись - осталась только на лобовом полоска сантиметров 10. Так двигались около часа, потом включил овердрайв, пошли 80-90 - уже нормально прогрелся салон. Но, кстати, только спереди - сзади продукты замерзли. Так что если и ехать в такой мороз, то без пассажиров на заднем сидении. Хотя, опять же, есть керамические нагреватели на такой случай.

Через пару часов "вкатились", подвеска прогрелась. Стартовое волнение поутихло. Нельзя сказать, что мы одни ехали. И нас обгоняли, и мы обгоняли. И встречные были. В основном, конечно, фуры и прочие работяги. Еще в Братском районе обогнали автобус "Усть-Илимск - Иркутск", стало еще спокойнее - он шел после нас как "прикрытие". Но на обратном пути выяснилось - 100% надежности нет даже у них. Встречали стоящие в поле автобусы. А один под Тулуном, оставил не самое радужное впечатление. Костер был выше автобуса - бедные пассажиры грелись. Заметил одного парня, который ставил то одну, то другую ногу чуть ли не в огонь. Представил, каково им. Ведь что такое костер при -45?

К рассвету доехали до Усолья - поняли, что надо вздремнуть, а то днем в Иркутске тяжко будет. Поторопились, свернули сразу в город, хотя по трассе было несколько мотельчиков чуть дальше.

В городской гостинице 2-местных номеров не было, а брать 1-местный с одной кроватью за тысячу рублей на 3 часа показалось дорого. Поэтому просто завернули за гостиницу и "сели" спать. Проснулись через 3 часа от жары. Сразу оценили 3 приятных момента: на холостых оборотах температура не падала; расход бензина оказался малозаметным (отсюда вывод - лучше не глушить на морозе машину, особенно если остановка краткосрочная). И наконец - в Усолье к 10 часам температура была уже -26. Но как вышли на трассу - вернулись прежние -38. Видимо, на стоянке градусник греется от окна.

К обеду были в Иркутске. Там теплее - 26-28, но при этом на некоторых перекрестках и кольцах был гололед конкретный! В Братске такого не бывает в мороз.

По делам проскочили до авторынка. В выходной здесь торгуют машинами по обеим обочинам, как и прежде. Так что особого спада в торговле здесь незаметно.

Заехали к хорошим знакомым, пообедали отличным домашним шашлыком, пообщались. С наступлением темноты тронулись на Братск. Правда, не сразу. Проскочили по Качугскому тракту на 25-30 км. Короче, выехали на М53 около 21-00.

По Иркутским пробкам машину хорошо прогрели, едем без шапок, ножкам жарко. В салоне груз - килограмм 180. "Кубик" подсел на заднюю ось, как катер на глиссаде. Однако ничего нигде не шоркало - неслабый грузовичок для своего класса.

Обратный путь получился повеселей. Скорость - 90. В среднем расход был около 9 литров. Вот что значит двигатель в тепле. Летом, конечно, 7-7,5 было. Но, я считаю, для мороза и так неплохо. Температурный рекорд был побит в Заларях - заехали на АЗС, на термометре -49!

В Зиминском районе ждало небольшое приключение. Стоит "Москвич-412". Два мужичка рядом жгут костер. Что случилось? Стуканул двигатель, мост с коробкой замерзли. Просятся до Зимы дотащить. У меня 200 кг груза да мы вдвоем. Утяну ли? Довольно легко трогаем в гору. У них ни тормозов, ни света, стекла замерзшие… Один раз в них чуть не въехал один драйвер, и даже недовольно погудел нам. Ну, если человек идиот - то это надолго. К тому же почти по всей трассе морозная дымка, очень плотная. Дальний свет ее не пробивает. Короче, дотащил их до цивилизации - какой-то мотельчик, боксы теплые.

Сложно представить причины, вынуждающие людей отправляться в такой мороз на такой машине… Я имел в юности занятный опыт езды на "Москвиче" при -30. Бензина сжег литров 16-18 на сотню. Но самое занятное, как печкой приходилось манипулировать: лобовое стекло отогрел и выключаешь ее, чтобы не обмерзал коллектор и мотор не глох. И так чередуешь.

Ближе к Тулуну встали на отдых. Вздремнули традиционные 3 часа и рванули на Братск. Около 8 утра останавливались уже в своем районе, посреди леса. Вышел из машины - треск стоит, думал стадо голодных волков к нам ломится. А это деревья трещат!

И все-таки мы благополучно добрались до дома. Путь от Иркутска занял почти 10 часов (со сном 13). Впечатления получили довольно сильные - как не крути, но это был экстрим. Но лучше обходиться без него.

Виктор Долматов, фото автора