ПРЕКРАСНЫЕ, НО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ

 

В природном отделе Иркутского краеведческого музея уже несколько лет, как появилась традиция организовывать выставки экзотических животных. В этот раз, на протяжении двух месяцев в музее проходит выставка «Самые ядовитые змеи Мира». Живых «экспонатов» не так уж и много: около тридцати штук, зато все как на подбор красивые и смертельно опасные.

Каких только змей не собрали под сводами иркутского музея. Здесь можно увидеть и несколько видов гадюк и гремучих змей, гюрзу, королевскую кобру, питон, Хабу, парочку зеленых куфий, и еще достаточное количество разных, но уже не столь известных пресмыкающихся. Вместе со змеями по стране катается и маленький крокодильчик, размером не больше человеческой ладони. Местных работников он умиляет больше всего и ему даже дали прозвище «Крокодиленок Гена».

Каждая из змей по-своему очень опасна. Хабу, например, выбрасывает такое количество яда, которое буквально за считанные мгновения способно свалить с ног здоровую лошадь. Другая змея, Черная Мамба, передвигается, чуть ли не с фантастической скоростью – до двух-трех метров в секунду!

Коллекция таких милашек собиралась долгое время в самых различных уголках мира. Змей вылавливали в Центральной Америке, Бразилии, Восточной Азии, Африке. Были представители и из наших бескрайних русских лесов и полей.

Размеры особей так же кардинально отличаются, как и места, их проживания. Некоторые змейки, как например, рогатая гадюка настолько мала, что ее практически и не видно среди песка в террариуме, что однако не оставляет за ней статус весьма опасной змеи, с легкостью прокусывающей человеческие артерии. Таких можно и по десятку в маленький аквариум сажать, и им там будет вполне уютно. Зато той же королевской кобре достигающей полутора-двух метров в длину отводится личный аквариум, который еще и по размерам превышает раза в три жилища остальных чешуйчатых.

Выставка все еще продолжает свою экспозицию, и будет работать до самого Нового года, так что если поторопитесь, то у вас еще есть время увидеть очаровательных пресмыкающихся.

Станислав Августовский,

фото автора