ПЕРВОБЫТНАЯ СТОЯНКА

 

Когда-то давно я познакомился со сборником рассказов «Охотники за черепами» Ларичева. Это была моя первая книга по археологии. Благодаря автору, я имел возможность мысленно поучаствовать в открытии Черским И.Д. в 1871 г. следов палеолита под Иркутском, в раскопках Савенкова И.Т. в 1884 г. близ Красноярска. С замиранием сердца следил я за появлением удивительных находок, описываемых в книги и думал, что где-то в толщах грунта и меня ждут следы далекого прошлого, благодаря которым можно будет «прочитать», как жили наши предки в суровых сибирских условиях, во что верили, каким богам молились...

Стояли последние августовские дни. Я шел по прибрежной полосе водоема, разглядывая остатки ракушек, вынесенных волной на берег. Мое внимание привлекли несколько каменных отщепов, явно сделанных человеческими руками. Я начал осматривать береговую линию, пока не уперся в заболоченную низину, врезавшуюся в таежный массив. Нужно было обойти ее лесом. Древостой был редок, и пройти через него не составляло труда, пока путь мне не преградила сосна, опрокинутая бурей. Вдруг из-под ее кроны, ломая рыжие ветки, выскочил гуран. Он явно не ожидал встречи, постоял несколько секунд в замешательстве, развернулся, резким прыжком перемахнул через поваленное дерево и, резво поднявшись в гору, скрылся из вида. Хотя для меня эта встреча и стала неожиданностью, я не придал этому значения. Козел, однако, отбежав от меня, видимо, устыдился своего страха и вернулся назад. В период гона он принял меня за своего соперника. Приближаясь ко мне, он громко оглашал лес надрывным криком. Встав за березу, я начал копировать его звуки. С горы послышались энергичные прыжки, и метрах в 50 я увидел рогатого красавца. Добежав до какой-то, одному ему ведомой черты, он встал в нерешительности. Голос, доносящийся из-за дерева, был голосом соперника, но запах никак не соответствовал запаху его недруга. Находясь на склоне горы, он с силой бил копытами и бодал небольшие сосенки. Я вышел из укрытия и, держа в поле зрения гурана, продолжал свой путь. Как только расстояние между нами увеличилось (и мой запах исчез), гуран рывком устремился ко мне. Я молча уходил дальше к берегу, а мой «соперник», видя отступление, все настойчивее преследовал меня. Я понимал, что это не хищник, но получить несколько ударов рогами в спину не хотелось. Приблизившись к воде, я стал ожидать, как будут развиваться события. Преследовать на открытом пространстве ревнивец не стал. Он гордо расположился у ствола вековой лиственницы, издавая трубные звуки победы, а я сожалел, что оставил свой фотоаппарат дома.

Через некоторое время я увидел примыкающий к таежному склону каменистый уступ, рядом с которым находились кости какого-то животного. Вероятно, именно здесь первобытные охотники провели загонную охоту, и крупный бизон, сорвавшись с горы, стал их законной добычей. Несколько дней племя находилось на этом месте, рачительно расходую пищу. Все трубчатые кости были расколоты, из них добывали мозг. Среди груды костных остатков лежал трехкилограммовый чоппер-рубило, изготовленный из крупной гранитной гальки. Его заостренная часть имела крупные зазубрины; это говорило о том, что орудие долгое время использовалось для разделки мяса, а когда вышло из строя, , его бросили. Община охотников, облюбовавшая это место, вела кочевой образ жизни. Летом шла за стадами бизонов и мамонтов на север, а осенью возвращалась в теплые края. Об этом «говорили» нефритовые скребки для обработки шкур, оставленные на месте стоянки (в нашей местности нефрита нет) и принесенные кочевниками с юга. Охотничье племя имело своего «каменных дел мастера», который изготавливал на привалах свои нехитрые орудия. Рядом с крупным валуном я обнаружил мастерскую первобытного оружейника. На небольшой площадке лежали отщепы кварцевых галек, грубые (видимо, забракованные) каменные наконечники для стрел и копий. Стоит ли удивляться несовершенству оружия того времени? Человек был вынужден использовать все, что мог. Вставляя остроконечники в древко будущего копья, он закреплял их с помощью сухожилий. Такое вооружение причиняло жертве в лучшем случае незначительное ранение, в худшем – сломавшись, оставляло охотника безоружным. Из всех находок больше всего удивил базальтовый топор. Он имел форму современного топора (только без отверстия) и весил около 5 кг. Это был «шедевр» топорного искусства и только по причине своего веса остался на месте. Дальнейший поиск вознаградил меня двумя рогами северного оленя, приспособленных для несложных хозяйственных нужд. Один из них был грубо заточен и использовался, видимо, для добычи кореньев. Примерно в 30 метрах от каменного уступа, у плоской диабазовой плиты я обнаружил 8 прямоугольных костяшек размером 4х5 см. Какому животному они принадлежали, установить мне не удалось. Возможно, каменная плита являлась своеобразным жертвенником, а костяшки – даром богам за успешную охоту. А может, с помощью этих предметов люди проводили свои магические обряды?

Осматривая стоянку древнего человека, я мучился вопросом: был ли наш сибирский предок каннибалом? Скорее всего, нет. Ни на этой, ни на другой стоянке я не обнаружил фрагментов человеческого скелета. Изучение стоянок времен палеолита Герасимовым М.М. в 1928 г. в с. Мальта и Окладниковым А.П. в 1936 г. в с. Нижняя Буреть прямых подтверждений поедания человеческой плоти членами первобытнойобщины не дает. Скелетов и костей неандертальцев сохранилось мало. Сам Окладников приводит список из 18 находок, до сих пор известных науке. Лишь в одном из них усматривались сомнительные признаки каннибализма. Это найденное в 1939 г. захоронение в гроте Гуаттари близ Рима, где у захороненного оказался пробит череп. Это и послужило причиной догадки, что кто-то воспользовался мозгом неандертальца в гастрономических целях. Места захоронений считалась местами «кормления» умерших, куда приносились жертвы. При кочевом образе жизни была необходимость обозначения их на местности. Возможно, такие места мы находим в виде каменных истуканов, курганов из земли или пирамидальных нагромождений из валунов. Кто знает, может под этими сооружениями когда-то будут найдены останки наших далеких предков?

Николай Санников, фото автора