Истукан Санникова

 

Возможно вы в курсе того, что мы проводим фотоконкурс на самый оригинальный снимок. Так вот, нередко к нам в редакцию приходят молодые и старые и приносят фотографии из домашних альбомов, на них дети и внуки, собаки и кошки, свадьбы и рестораны. Когда у гостя начинаешь выяснять, что же оригинального в снимке сидящего на горшке внука или развалившегося на диване кота, некоторые вполне очевидно обижаются – как же это его внук и его кошка, почему же мы не видим всех красоты этих созданий?

Несколько недель назад к нам забежала девушка с несколькими снимками, на которых была запечатлена смышленая лайка. 

-Вот если бы она держала за заднюю лапу медведя, - сказал я, - это было бы оригинально. А так красивый пес и ничего более.

Ольга, так звали девушку, загрустила, а затем неожиданно заметила, что в альбоме отца есть несколько снимков, которые нам, конечно же, придутся по вкусу. На них уж точно много неожиданного и оригинального. И срочно убежала за ними.

Мало ли кто, что говорит. Мне показалась, что Ольгу я больше не увижу, а ее слова расценил как ответную реакцию на невольно нанесенную обиду. Но прошло немного времени, и девушка вновь появилась на пороге редакции. В руках у нее был небольшой альбомчик, такие, обычно привозят из заграничных поездок. А вот в нем были не иноземные виды и пляжи, а нечто более интересное. Я бы сказал - сенсационное. На двух снимках был изображен каменный истукан, при этом, очевидно, было, что это не игра природы, а обработанный человеком камень, на котором можно было разглядеть глаза, губы, нос…

Дело принимало неожиданный оборот. Я начал расспрашивать Ольгу, где были сделаны эти снимки и вот, что она рассказала.

Оказывается, что ее отец из семьи промысловиков и хотя сам не стал профессиональным охотником, но часто выбирается в тайгу. В долгих переходах по Братскому району он сделал немало открытий. Обнаружил стоянку первобытных людей, вот этого истукана, а так же нашел немало костей доисторических животных.

После этих новостей, конечно же, захотелось встретиться с этим необычным человеком. И такая встреча состоялась.

Николай Владимирович Санников, а это его снимки вы рассматриваете, молодой пенсионер. В 46 лет, он недавно, в звании майора, ушел в отставку из Центрального РОВД. Сейчас, по его словам, осматривается. Свои фотографии прокомментировал просто, во время охоты случайно набрел на истукана и сфотографировал его.

Впрочем, не все так просто. Родом Н. Санников с Южного Урала. Уже шестиклассником отец брал его на охоту. В те же времена он мечтал стать археологом. Этот симбиоз охотника и начинающего археолога и дал неожиданный результат. Свои открытия и находки Николай Владимирович объясняет так: охотник на них бы не обратил внимание, а археолог ни когда бы в такие места не попал.

В 80-х когда гремел БАМа приехал на его строительство, а позже перебрался к нам и осел у родственников жены в Тарме. В общем-то, лет шесть-семь назад, в дневном переходе от этого поселка, на перевале он и наткнулся на истукана. Этой осенью вновь там побывал, но уже с сыном, все как было, так и осталось.

Черты у статуи монголоидные, и как предполагает Н. Санников, возможно шаманисты использовали его как идола. Кстати сказать, истукан стоит у древней тропы, которая сейчас практически исчезла и если бы не деревья, то его можно было бы видеть издалека.

Буквально в нескольких сотнях метров Санников обнаружил две ниши, вырубленные в скале. Возможно, считает Николай Владимирович, здесь проходили собрания племени. А еще в километре нашел голову второго истукана, скорей даже заготовку, очень слабо обработанную.

Зимой подобраться к этому месту крайне сложно, на перевале лежит глубокий снег, а вот летом - без особого труда.

Кроме идола наш самодеятельный археолог и палеонтолог обнаружил и стоянку первобытного человека. Правда, совсем в другом месте. Как объясняет Н. Санников, у нас идеальные условия для подобного рода находок. Водохранилище размывает берега, вынося на поверхность то скрепки и рубила, то стрелы из плохонького металла, то костяки доисторических животных: саблезубых тигров, волосатых носорогов, мамонтов.

У самого Санникова домашняя коллекция небольшая, больше рассовано по укромным местам вдоль охотничьих троп. Промысловику бывает непросто унести, скажем, огромную кость носорога, но и прибранные вещи, не всегда дожидаются хозяина – так хороший костяк саблезубого тигра просто унес паводок.

Я поинтересовался, как Санников определяет, чья ему кость попалась – трудно же разобраться, где останки коровы, а где волосатых носорогов. Оказывается, есть специальная литература, да и в музеи Николай Владимирович при случае заглядывает. Кстати и в наш заходил, но там объяснили, что у нас археологов в штате нет, да и вообще тут один пацан целый мешок доисторических костей притащил… С тех пор, Санников занимается интересующими его вопросами самостоятельно.

В одном из своих таежных походов Николай Владимирович обнаружил еще одну интересную вещь, к тому же более близкую нам по времени, чем мамонты. Недалеко от Николаевского завода он открыл поселение, похоже, каторжное. Его обитатели жгли уголь, делали кирпич. Для чего-то пробивались глубокие шурфы – под тяжестью сосны один такой обрушился, открыв многометровый подземный ход. Н. Санников уверен, что кроме сохранившихся каменных стен, здесь должны быть и захоронения поселенцев. Не плохо было бы получше обследовать этот участок, а еще лучше при помощи металоискателя.

Впрочем, много ли много ли можно сделать в одиночку, даже если иметь металоискатель. Сейчас, вроде, в нашем университете появился исторический факультет, может, стоило бы снарядить экспедицию к истукану Санникова. Глядишь, заодно и прославимся, как остров Пасхи. К тому же, вроде в Сибири ничего похожего еще не открывали.

Олег Августовский

Фото Николая Санникова