«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»: ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ПАТРИОТА

 

Недавно в прокате появился российско-белорусский фильм «Брестская крепость». Картина рассказывает о том, как началась Великая Отечественная война – о старте операции «Барбаросса» и обороне первого рубежа на пути немцев вглубь Советского Союза.

Фильм предельно четко следует историческим деталям. Генеральный продюсер Игорь Угольников заявлял: «историческая достоверность — ключевая позиция фильма». Один из наиболее ярких подтверждений его слов – эпизод с выведением главным героем надписи на стене: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.». Это не художественная фантазия сценаристов, такую строчку действительно обнаружили при разборе завалов Брестской крепости.

Первые четверть часа картины зрителю дают проникнуться духом предвоенного времени. Ничто не предвещает беды – даже на важном стратегическом объекте все предельно спокойно. У бойцов достаточно свободного времени, чтобы заниматься самодеятельностью (песнями-плясками), смотреть фильмы в клубе, ухаживать за девушками… На мой взгляд, картинку режиссер нарисовал излишне лубочную, к тому же персонажи выглядят слишком правильными – как будто эти люди из кино тех самых лет.

Затем понимаешь, что такой зачин был необходим, ведь дальнейшее развитие событий – бомбардировка крепости и нападение немцев, выглядит на фоне этого лубка еще более вероломно, еще более несправедливо…

В фильме обилие батальных сцен. Качество их съемки выгодно отличается на фоне других отечественных картин. Весьма добротная операторская работа. Иногда выбираются интересные и необычные ракурсы, например, вид с высоты птичьего полета. В общем, у зрителя создается полное впечатление, что он присутствует на поле боя. Некоторые эпизоды пробирают – особенно, когда советские солдаты идут в рукопашную против отряда вооруженных немцев.

В «Брестской крепости» вообще используются многие наработки современного кинематографа: флэш-беки из мирной жизни, замедленные съемки и так далее… Ничего новационного, конечно, но выполнено на высоком уровне.

Об актерской игре можно сказать немногое, в картине ее просто негде было проявить. Персонажи «Брестской крепости» прямолинейны. Тут все довольно просто: командиры Красной армии - хорошие, немцы – плохие. Не подумайте, что с неуважением отзываюсь о реальных защитниках крепости, но в художественных фильмах существуют свои законы. Мне, как зрителю, неинтересно, когда все делят на черное и белое. Должны быть и полутона – обычно они выражаются в эмоциях и внутренних метаниях главных героев. Тут хорошим примером может служить дуалистическая натура рядового Шутника из «Цельнометаллической оболочки» Стенли Кубрика (с одной стороны, он признает себя настоящим убийцей, с другой - призывает к пацифизму). Резюмируя, замечу, что режиссер хорошо сумел изобразить реальные ужасы войны: расстрелы гражданских, оторванные бомбардировками конечности, жестокое отношение к пленным и так далее… Однако в фильме отсутствует тонкий психологический подтекст, человеческие переживания.

Отзывы критиков и зрителей о «Брестской крепости» положительные. Возможно, потому, что многие находят в фильме свой смысл. Для одних зрителей - это добротная экранизации исторических событий, для других – напоминание о подвиге советских солдат, для третьих – агитационный ролик (картина снята при частичном финансировании государства). А для всех ныне живущих в России - то, что нас может сегодня объединить, заставить почувствовать народом, а не толпой избивающей, на главных площадях инородцев…

Роман Августовский