ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/49_9_vdol.htm).

***

Солнечное утро приняло нас в свои объятия. Птички весело чирикали, гоняясь за букашками. Тихо булькал котелок на маленькой газовой горелке. Таня старательно собирает пожитки в рюкзак. Шурик занимается любимым делом – протирает свои крутые спортивные очки. Блин, красота-то какая! Гармония! Но довольно лирики, быстро всем завтракать и в путь! Как вы уже догадались – впереди нас ждут великие дела!

Проехав речку с потешным названием Антибес (видать в ней вода святая течет), вскоре мы увидели на горизонте Мариинск. В нос ударил резкий запах щедро удобренных натур-продуктом полей, раскинувшихся по обеим сторонам от дороги. «Аромат» в воздухе стоял такой, что в мозгу звенело. Как говорится – хорошо в краю родном, пахнет сеном и другими составляющими сельской деятельности.

Помимо того, что сегодня мы въехали на территорию Красноярского края, этот день запомнился интересной встречей в районе поселка Боготол. Проезжая мимо придорожного кафе, я увидел два велосипеда, навьюченные не меньше наших.

- Буржуи, однако, – сделал вывод я, бегло оглядев велики.

Зайдя в кафе, я увидел двух парней, неспешно уплетающих котлетки с макаронами и запивающих все это пивом.

- Привет, парни! – поприветствовал я

- Хай! – ответили они.

Ну точно, буржуи.

- Откуда катите? – я присел за стол.

- Мы ехайт из Владивосток ту Порт’галэя.

- Э-э, Португалия?

- Оу, йес, Порт’галэя. Ми там живьём.

- А мы из Нижнего Новгорода едем в Братск. Ангара. Там наш дом.

- Ангара, йес, хорошо.

- Давно едете? Из Владивостока когда отправились?

Парни довольно прилично знали русский язык, почти все, что я говорил, понимали и много сами старались рассказать, но когда конкретно они выехали из Владивостока, я так и не разобрал: то ли 5, то ли 25. Понял только, что в апреле.

Одного звали Эл, а второго Лэви. Видимо, времени у них было «целый вагон», потому как даже если они выехали 25 апреля, то все равно прошло уже три месяца, а это получается в среднем около ста километров за день. До Португалии еще далеко, с такими темпами они только к зиме домой приедут. Вот ведь в Португалии отпуска какие классные!

Мы сфотографировались на память, они вручили нам свою визитку, где, помимо их имён, электронной почты и сайта, было большими буквами написано «The Idiots».

- Йес, это ми, – разулыбались парни, – ми весёлий, ми льюбим дорога, ми идиотс!

- Мы тоже любим дорогу, так что мы родственники.

Распрощавшись, мы двинули дальше, два «идиота» в одну сторону, трое «идиотов» в другую.

Одолев к вечеру 204 км, мы поставили палатку недалеко от Ачинска.

Следующий день ничем особенным не отличился. Видимо, дождь раз и навсегда решил от нас отцепиться, так как по небу бегали только разрозненные облака. Встречный ветер дул несильно и без порывов, что еще раз доказывало, что ухудшений погоды не предвидится. Несколько подъемчиков после Ачинска напомнили нам о приближающемся доме. Пройдя 170 км, мы встали на ночевку подле Красноярска.

Недалеко от места, выбранного для установки нашей палатки, оказалась норка бурундуков. Уважаю этих зверюшек за их скромность. В отличие от мышей они никогда не мешают спать. Даже если они тырят у тебя продукты, забытые снаружи палатки, то делают это настолько тихо и скромно, что утром и разозлиться-то на них не можешь. Вот мыши – это отдельная статья. Эти сероватые мелкие и крайне наглые создания тоже стараются слямзить чего-нибудь по-тихому. Только у них обычно это превращается в громкое шебуршание по всем твоим пожиткам, а затем эти мародеры лезут в палатку. Уж не знаю, как им удается процарапаться внутрь (ни разу не прогрызли ведь, повезло, значит), но факт налицо – топая, как лошади, они чешут по палатке в поисках продуктов. Причем, когда включаешь фонарик,  эта зараза начинает метаться из угла в угол в поисках выхода так, словно даже и не подозревала, что в палатке кто-то есть. Типа «Ой, боюсь – боюсь, извините, я не знала, что тут вы, я мимо вообще шла, спасите кто-нибудь, меня ведь сейчас пришибут совсем!»  Не умеешь воровать, не лезь! Будучи пойманной с печенюшкой в зубах, она не успокаивается и после депортации за территорию палатки, словно мексиканец, пытается снова залезть. Помнится, на Байкале мне пришлось откупаться от целой банды этих вымогателей крекерами, в размере 100-150 грамм. Так они потом еще и друг с другом подрались! Вот ведь уроды, а!

Другое дело бурундучки. Это наши парни! Не шуршат, нервы не треплют, в палатку не ломятся с наглым писком: «Ну что, не ждали? Жрать давайте!». И держатся на почтительном расстоянии. Положишь им с вечера немного съестного, ни шума, ни драки, и утром ни крошки.

В общем, качественно выспавшись, мы ринулись на экскурсию по Красноярску.

Вы в курсе, что Красноярск – это город фонтанов? Нет? Вот и я не знал. А там их аж 138 штук! Причем все действующие.

Разбросаны они по городу довольно прилично, поэтому мы посмотрели в основном только те, которые находятся в центре. Нам с Шуриком, как, впрочем, и любому нормальному мужику больше всего понравился фонтан в виде обнаженной девушки, сидящей на загривке у здоровенного быка. Называется он «Похищение Европы».  Есть такой древнегреческий миф...

Также в Красноярске есть своя красная площадь, правда, кремль на ней забыли построить, но зато поставили стелу «Павшим в борьбе за советскую власть».

Ну и, естественно, куда ж без дедушки Ленина! Он стоит перед зданием администрации Красноярского края в демисезонном пальто и утепленной кепке. Оно и понятно, здесь вам не Москва, можно и простудиться. Не удивлюсь, если в Якутске он стоит в тулупе, валенках, шапке-ушанке, и обязательно с ружьем через плечо (говорят, там волки жуть какие злобные).

Мы поели мороженого, покатались по центру, покорчили рожицы перед объективом фотоаппарата на фоне Красноярских достопримечательностей и выкатили на мост через Енисей.

Енисей и вправду красавец. Недаром гласит бурятская легенда, что единственная дочь Байкала – Ангара - сбежала не куда-нибудь, а именно к Енисею. Слышали про шаман-камень, который торчит из воды у самого истока Ангары? Согласно легенде, это расстроенный папа Байкал запулил вдогонку сбежавшей дочери. Неплохой подход к решению проблемы. Вместо того, чтобы собрать приданое в виде утопленного колчаковского золота или рыбёшки там какой, он в родную дочку (единственную, кстати) камушками кидается! Классная легенда!

Выкатив из последнего в нашем списке большого города, нам оставалось теперь только упорно крутить педали, с каждым километром приближаясь к работе, быту, оседлой жизни, в общем, к дому.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Станислав Снетков, фото автора