АВТОКРОСС ВОЗРОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВНОВЬ УМЕРЕТЬ?

 

Первые соревнования по автокроссу на обновленной трассе «Сибирь» в 22 микрорайоне (http://pressmen.info/art/40_11_alexanov.htm) прошли в субботу. Напомним, что в Братске гонки не проводились уже более двух лет: в 2009 году трассу пришлось закрыть из-за того, что территорию с автодромом городская администрация передала строительной организации «ВосСибСтрой». Вблизи падунской трассы начали было строить новую, но так ни разу ей и не воспользовались – неудобное место как для спортсменов, так и для зрителей, к тому же местное ГИБДД не разрешило вблизи автодороги проводить соревнования.

После того, как строители обанкротились, решено было вновь проводить соревнования на прежнем месте. И они состоялись, правда, были не особо крупными. Но все же приехали гости и из других городов – Иркутска, Ангарска. Также из Кемерово прибыл один из сильнейших гонщиков страны, мастер спорта по автокроссу Влад Решетнев. Замечу, что некоторым братчанам во время вынужденного перерыва удавалось принимать участие в выездных соревнованиях. Евгений и Виталий Пономаревы, Василий Демин, Сергей Пирогов периодически гонялись в городах Приангарья. Но и многие из тех, кто прожил эти два года без автокросса, сохранили свои «болиды». В субботу их вновь выкатили из гаражей.

Соревнования проходили в двух классах: Д1-3500 и Д2-1600. Проще говоря, мощные авто с объемом двигателя до 3,5 литров и автомобили с объемом до 1,6 литра (в основном привычные всем «восьмерки»).

Вначале соревнований - общий заезд. Все были удивлены тем, что гость из Кемерово Влад Решетнев после старта занял одну из последних позиций, и так держался до самого финиша… Он старался таким образом усыпить бдительность соперников, показать, что он не опасен. В последующих же заездах уже ехал в полную силу. Меж тем лидирующую позицию занял Сергей Пирогов на автомобиле «Субару-Джуйси», который был собран самим гонщиком. Сразу за ним оказался Геннадий Артисевич на узнаваемой красной «Хонде-Цивик». Лидеры быстро нарастили отрыв, так что остальные участники заезда уже не могли составлять им конкуренцию.

Первый заезд обошелся без особых происшествий, но показал, что трасса достаточно коварна. На некоторых участках ее поверхность обледенела, на других было слишком много снега. Неудивительно, что в следующем раунде (класс Д2-1600) произошла нехилая заварушка. На одном из поворотов Евгений Пономарев врезался в группу других гонщиков. Это произошло на первом круге, и никто еще не успел оторваться, машины двигались кучно. Авария привела к тому, что четыре спортсмена выбыли из заезда – сам Пономарев, а также Нечаев, Еремкин, Шуба (с гонщиками все в порядке).

Также основательно оказалась повреждена машина Сергея Кайро, но он продолжил гонку и даже умудрился прийти к финишу вторым. Для этого братчинину пришлось вступить в острую схватку с гостем из Ангарска Виталием Власовым. Очень красиво получилось – спортсмены несколько раз обгоняли друг друга. Но, вероятно, победить Сергею Кайро помогла поддержка зрителей, которые полностью сконцентрировались на нем, даже не обращая внимания на едущего первым Влада Решетнева.

Хотя в этой гонке удача улыбнулась Кайро, итог все-таки считается по результатам двух заездов… Итак, Влад Решетнев – первое место, Виталий Власов – второе, Сергей Кайро – третье. Замечу, что Виталий Власов удивил своим мастерством. Показал класс, несмотря на то, что гонщик молодой, занимается автокроссом гораздо меньше своих соперников.

Класс Д2-3500 был представлен весьма немногочисленно - четыре автомобиля. Такие мощные машины есть лишь у немногих братчан, а из гостей в этом классе выступал только все тот же Решетнев. Не приехали, к сожалению, ни Олег Герасимов, ни Александр Пушкарь. Как уже до этого показал общий заезд, наибольшие шансы были у Геннадия Артисевича и Сергея Пирогова – их автомобили оказались, пожалуй, самыми мощными среди всех. Последнему, однако, не повезло – в первом же из заездов он вылетел на «бровку». Геннадий Артисевич финишировал первым. Второй – Евгений Пономарев. Пирогов по итогам двух заездов занял третье место. Таким образом, весь пьедестал заняли братчане.

После гонки я задал несколько вопросов председателю судейской коллегии и главному организатору гонок Вячеславу Алексанову:

- Ваши впечатления?

- Все прошло удачно, на мой взгляд. Гонщики показали борьбу, которую редко увидишь на нерейтинговых соревнованиях. Конечно, были долгие технические перерывы между заездами, но это объясняется небольшим количеством участников.

- А почему так мало спортсменов соревновалось?

- Мы, конечно, приглашали всех, но ехать на местечковые покатушки многие не захотели. Это ведь не чемпионат России или хотя бы области… Гонщикам ведь, чтобы добраться до Братска вместе со своим автомобилем, нужно потратить тысяч 20-30.

- Обновленная трасса «Сибирь» получилась даже более крутая, чем раньше - много сложных участков. Специально так задумывалось?

- Тут надо заметить, что места для трассы у нас было не так уж много – неподалеку ведь построили жилые дома. Эскизов будущей «Сибири» рассмотрели около десятка, и в итоге остановились на этом варианте. Думаю, он наиболее зрелищный.

***

Печальные новости Вячеслав Алексанов сообщил по занавес нашего разговора. Он рассказал, что не собирается более заниматься организацией кроссовых гонок. К тому же, как учредитель и председатель организации «Федерация автокросса», собирается подать документы на ее ликвидацию. Дело в слабом финансировании, да и спонсорской помощи не хватает.

С уходом Вячеслава Алексанова может закончиться целая эра братского автоспорта. Именно он сумел организовать проведение в нашем городе этапов кубка России, и местные гонщики становились призерами чемпионатов страны в том числе благодаря ему. Но обстоятельства таковы, что, кроме Алексанова и еще нескольких энтузиастов, поднимать автокросс в Братске никому не интересно. При подготовке недавних соревнований, например, надеялись на ДОССАФ Братска, который по идее должен поддерживать автокросс. Как оказалось, зря. Хорошо, что помогло всероссийское общество автолюбителей.

Сможет ли кто-то занять место Алексанова, пока неизвестно. Сам же он говорит, что таких кандидатур на сегодняшний день не видит. Слишком много самоотдачи требует организаторская деятельность в подобных условиях.

Таким образом, вопрос о развитии братского автоспорта даже с появлением обновленной автогоночной трассы не только не разрешился, но еще больше осложнился. Если выход из этого тупика? Будем верить, что найдется, иначе придется поставить окончательный крест на судьбе братского автоспорта, который подавал такие большие надежды.

Роман Августовский, фото автора