МИНУТА СЛАВЫ ХИП-ХОПА

 

Финал конкурса талантов «Новые имена» состоялся в прошедшее воскресенье. В главном зале Дворца искусств выступило 26 финалистов, прошедших два предварительных отбора (http://pressmen.info/art/47_11_imena.htm). Конкурсанты танцевали, пели, также представили номера оригинального жанра. Напомню, что в «Новых именах» мог принять участие любой желающий – зрители увидели талантливых людей самых разных возрастов, выступавших как сольно, так и коллективно.

Больше всего зрителям и жюри пришлась по вкусу молодежная культура. Гран-при конкурса и приз за первое место взяли команды, представившие номера в стиле хип-хоп. «Триомания» - хореографический коллектив из трех парней - подвергла нестандартной трактовке «Лезгинку», привнеся в нее рэп-элементы. Задумка возникла случайно – за неделю до выступления участники «Триомании» увидели в Интернете ролик с необычной версией кавказского танца. Понравилось, и решили поставить что-то подобное. Несколько дней репетиций и гран-при конкурса – 20 тысяч рублей в кармане.

Обладатели первого места - брейкеры «BN crew», готовились и того меньше. Как мне рассказал один из участников команды Вячеслав, для репетиции своей хореографической постановки би-бои отвели около трех часов. Музыку и то дольше выбирали. Слава также ответил на несколько моих вопросов:

- Расскажите о своем коллективе.

 - В таком составе мы тренируемся и выступаем два года. Но танцевальный стаж у любого брейкера «BN Crew», конечно, намного выше – 6-7 лет в среднем.

- Удается выезжать на иногородние конкурсы, фестивали?

- Да, но пока дальше Красноярска не были – спонсоров нет, а самим далеко выбираться накладно. Хотя приглашали в Москву, Питер, даже в Голландию.

- Вы показали вашу первую хореографическую постановку или до этого уже был такой опыт?

- Был. Экспериментировали в 2008 году, еще до полного становления команды. Затем было еще несколько постановок. Но, в общем-то, занимаемся ими нечасто – не основной профиль.

***

Отмечу еще несколько запомнившихся номеров. Самым оригинальным из всех, на мой взгляд, было выступление воздушной гимнастки Олеси Шуминой. В отборочных турах зрителям и жюри пришлось довольствоваться видеозаписью ее трюков, сейчас же девушка вышла на сцену вживую – все необходимое оборудование организаторы подготовили.

Порадовали и младшие участники «Новых имен». Позитивный номер представили девчонки из танцевальной группы «Дежа вю». Возможно, им и не хватало технического мастерства, зато все у них вышло обаятельно. Малыши из ансамбля «Купелька» же вообще заняли второе место со своей композицией «Семечки».

От хорошего, случившего во время этого конкурса, перейду к недостаткам. Ведущие, на мой взгляд, искусственно завышали статус выступающих, хотя среди последних было много неопытных. Да и наличие таланта у многих оказалось под вопросом… Чего стоит только Виталий Ключко, исполнивший некогда популярную англоязычную песню. У парня ни слуха, ни голоса, но при этом сильная уверенность в своем таланте. Адекватные люди бы постебались, а тут ведущие заворачивают номер в обертку из красивых фраз и преподносят зрителям как конфетку.

Поддерживать начинающих участников «Новых имен», конечно, следовало, но не столь фанатично. Если вы смотрели передачу «Минуту славы» или ее аналоги, то должны знать, что поглумиться над откровенно облажавшимся конкурсантом – любимое занятие жюри и отличное развлечение для зрителей. На «Новых именах» такого просто не могло случиться. На единственного же члена жюри, пытавшегося хоть как-то отметить недостатки конкурсантов, Валерия Гагарина, оказывалось, так сказать, моральное давление. После такого конфуза, естественно, члены жюри вообще предпочитали отмалчиваться, а если кто-то и комментировал номер, то самыми дежурными фразами.

Думаю, надо отойти от этого взаимного восхваления, а то сельским колоритом отдает… Сама же по себе идея проведения такого конкурса в Братске замечательная, пусть даже и не все выступавшие заслуживали аплодисментов. Но вся суть конкурса и заключается в том, чтобы в огромном количестве материала, порой некачественного, найти настоящие «Новые имена».

 

 

 

 

Роман Августовский, фото автора