ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/48_9_vdol.htm).

***

Да здравствует великий город Томск! Через какие-то 140 километров мы вымоемся, выстираемся и, главное, высушимся! Ну-ка, быстро всем спать! Завтра нас ждут великие дела!

Утро хмурилось. Ну и пусть хмурится, сколько ему влезет. Однозначно сегодня свинству придет конец! Мы позавтракали и подгоняемые надеждой, ринулись покорять те самые 140 километров, которые отделяли нас от стиральной машинки и душа. Кстати, знаете, что забавно? От самого Омска, вплоть до Барабинска нам не попалось ни одной речки, в которой мы смогли хотя бы умыть лицо. Влажные салфетки, которые набрала Танечка, служили нам умывальником. Мне постоянно казалось, что после них у меня лицо, руки и все, что я ими протирал, становилось липким. В итоге я возненавидел эту дрянь в баночках и стал протираться сырым полотенцем, обильно смоченным дождем.

После развилки «Кемерово-Томск» дорога стала изрядно петлять, и ветер местами дул в лицо. Но три братских поросенка боролись с ним так настырно, что скорость не падала ниже 20 км/ч. Нам до такой степени хотелось избавиться от грязи, что мы рвали из последних сил. На въезде в Томскую область дождик снова прошелся по нам, как утюгом, но мы этого почти не заметили.

В час дня  мы увидели перед собой стелу «Томск», и гостеприимный город открыл нам свои объятия. Не успели мы пересечь по мосту реку Томь, как дождик вновь нас нагнал и снова принялся мочить наши маковки, а затем разразился таким ливнем, что по улицам Томска побежали реки. В отдельных местах вода доставала до оси колеса! Томичи, видимо, офигели от такого потока, обрушившегося на город. Они в панике прятались под козырьки магазинов, ларьков и крон деревьев.

Простите, люди томские, рамсы у нас тут с дождиком затеялись, вы случайно под раздачу попали.

Я купил в ларьке карту, чтобы быстрее найти дом Маши, но как не пытался спрятаться под козырьком, вскоре карта превратилась в мокрую тряпочку.

Оценив наш пофигизм, дождь развернулся и ушел мочить кого-нибудь другого.

Когда мы подъехали к Машиному дому, уже вовсю светило солнце, и местами начал подсыхать асфальт.

Племяшку нашу неожиданно вызвали на работу, поэтому, быстро с нами поздоровавшись, Маша и Антон вручили нам ключи и уехали.

- Мы не надолго – сказала Маша. Я отпрошусь и через пару часов вернемся. Располагайтесь, как дома.

В общем-то это даже к лучшему. Зачем родню травить? За пару часов вымоемся, простираемся и к их возвращению будем похожи на нормальных людей.

Вот она, жизнь белого человека! Гладковыбритая, с легким ароматом лосьона и чистыми, немного сырыми плавками! Я будто заново родился, и мне хотелось покорять теперь всё! Тайгу и тундру, пустыню и горы, потому что я чист, а значит я могуч!

- А вы как мылись-то? – удивилась Маша, вернувшаяся чуть раньше, чем через два часа – у нас еще вчера воду горячую отключили?!

- Ништяк помылись! – заливались счастьем мы

- Так вода же ледяная!

- Ай, да пофиг. Мы горячей воды три недели не видели. К тому же эта вода чистая!

Нас накормили домашним супом, потом мы просушили утюгом вещи, в которых можно было показаться на люди, и отправились гулять по городу.

Томск чем-то напоминал Иркутск. Вроде бы ни одной похожей улицы, ни одного такого же дома, но все-таки чем-то эти два города были схожи. Здесь тоже была набережная, совсем не такая, как в Иркутске, но с другой стороны очень знакомая. На ней стоит Антон Павлович Чехов в натуральную величину из латуни. Скульптура выполнена в комичном стиле. Нос и рукоятка зонтика у него отполированы до блеска.

- Если потереть ему нос, то это принесет счастье, – поведала Маша – А если подержаться за зонтик, то это к путешествиям.

Как вы уже догадались, облапали мы бедного классика всяко, как только смогли.

Машин муж, возил нас по всему городу на своей машине, показывая все самые интересные места. Например, на какой-то площади (не посмотрел название) стоит двухметровый деревянный рубль, полная копия оригинала.

В центральном парке семейного отдыха имеется искусственный пруд, по которому отдыхающие плавают на катамаранах и прыгают внутри больших воздушных шаров. По периметру пруда стоят тиры, летние кафе, разнообразные аттракционы и ресторан.

В общем вечер у нас прошел насыщено. Набегавшись по различным площадям, мы завершили этот день настоящим праздничным ужином, с салатиками, запеченным мясом и прочими кулинарными изысканиями гостеприимных хозяев.

Удивительно, но следующее утро порадовало нас ярким солнцем.

 Мы заботливо упаковали рюкзаки, смазали цепи и уселись завтракать.

- Антон, а это что там за кучка домов виднеется? – спросил я, стоя у окна с кружкой чая – Чего это они от остального города так далеко стоят?

- Это Северск.

- Город что ли?

- Да, закрытый. Въезд – выезд по пропускам.

- Там что, ядерную бомбу с искусственным интеллектом делают?

- Возможно, – усмехнулся Антон – но официально там живет персонал атомной электростанции, расположенной неподалеку.

- Типа Припяти. Подумал я. Несмотря на то, что АЭС являются экологически безвредными, в отличие от тех же ТЭЦ, тем не менее после Чернобыля смотришь на них с опаской.

В час дня при полном боевом параде, попрощавшись с Машей и Антоном, мы двинулись дальше, свежие, словно предыдущих  трех недель не было и вовсе. Переполненные энергией мы бодро вращали педали, оставляя позади десятки километров. Компьютер показывал, что мы преодолели уже третью тысячу. Ветер почти не мешал нашему передвижению, дождя не предвиделось, поэтому к вечеру мы продвинулись на 169 км. Круто, если учесть, что в путь мы отправились в обед.

Встали мы на ночевку, не доезжая Мариинска 40 км, на выкошенном поле за стогом сена.

Ёшкин ты кот, твою налево! – выругался я, когда достал спальники. Это были единственные вещи, которые мы по какой-то причине забыли не только постирать, но и вообще просто просушить! Конечно, они не были насквозь сырые, скорее влажные, однако все равно неприятно. Ну что ж, здравствуй снова, жизнь походная. Всем приятных снов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Станислав Снетков, фото автора