ЗАТО НАША РЕДАКЦИЯ НАЗАДАВАЛА ВОПРОСОВ…

 

«Прямой провод» провела ОГИБДД по Братскому району. В течение часа на телефонные звонки собирался отвечать начальник отделения майор Андрей Седухин. Подобные встречи проводятся примерно раз в полгода… К сожалению, активность на них оставляет желать лучшего – дозвонившихся можно перечесть по пальцам одной руки.

Как выяснилось, люди даже не знают, куда обратиться со своими проблемами. Те немногие вопросы, которые были заданы во время недавней «прямой линии», касались в основном городских проблем, а не районных. Например, житель Энергетика высказал свое недовольство тем, что в Энергетике и Падуне запрещен проезд так называемых «легких» грузовиков (до 5 тонн). Этот вопрос и одновременно пожелание (о возможности получения разрешения на проезд без излишней волокиты) пообещали передать начальнику городского отделения подполковнику Олегу Логинову.

Чтобы работники районного ГИБДД не так скучали во время незадавшегося «прямого провода», я озадачил Андрея Седухина несколькими вопросами.

- Есть ли первые наблюдения о том, насколько безопаснее стало на дорогах после введения новых правил движения?

- Пока трудно сказать, они вступили в силу только 20 ноября. Но то, что они направлены на повышение уровня защищенности всех участников движения – однозначно. Кстати, немногие знают, но изменения правил коснулись и всех сотрудников оперативных служб (милиция, ГИБДД) – теперь они обязаны пристегиваться ремнями безопасности.

- За нарушения новых правил уже штрафуют?

- Во-первых, задача автоинспекции – не штрафовать, а вовремя объяснить гражданам, что в их интересах выполнять правила. Более того, у нас есть специальное распоряжение о минимализации штрафов, пока мы только предупреждаем.

(Прим. редакции: замечу, что одно из самых обсуждаемых нововведенных правил – необходимость ездить со включенным светом фар, на работу районного ГИБДД влияет крайне мало. Специфика езды за городом в том, что там водители и раньше были обязаны включать ближний свет.)

- Почему был закрыт вихоревский КПП?

- Причин много, главная из них – его малая эффективность. Ведь чем мобильнее инспекторы дорожного движения, тем лучше. Патрульный пост в зависимости от времени суток всегда можно куда-то переставить, с КПП так не получается… В итоге после закрытия поста из его бывших сотрудников сформировали три экипажа, которые теперь курсируют по дорогам района.

Кроме того, на КПП неоднократно нападали с применением оружия. Инспектора даже были вынуждены отстреливаться.

- Если совершено преступление, подразумевающее административный арест, куда отвозят задержанного?

- В городской спецприемник (центральный округ). Практически еженедельно проводятся акции «Нетрезвый водитель», и мы вынуждены привозить в город сразу по несколько человек.

- А что происходит, скажем, при выявлении наркотиков или оружия?

- Раньше следственно-оперативная группа работала на КПП. Теперь же, как правило, при выявлении наркотиков их cразу же на месте фиксируют и дожидаются приезда специальной группы.

Кстати, последнее такое задержание (ноябрь) было в районе Калтука. Остановили автомобиль, который перевозил около четырех килограмм марихуаны.

- Чего не хватает в работе районного ГИБДД?

- Самое главное - недостаток финансирования и соответственно нехватка оборудования: радаров, раций и многого другого. Кроме того, в связи с реформой МВД, о которой было объявлено месяц назад, вскоре мы должны будем сократить штат. Сейчас в подразделении 56 человек, восемь из них будет уволено. При этом людей и так не хватает.

***

Статистика же работы районного ОГИБДД за десять месяцев 2010 года такова: зафиксировано 14777 нарушений скоростного режима; 1155 нарушений правил обгона; задержано 579 водителей в состоянии опьянения, выявлено 15 случаев перевозки наркотиков, 4 – перевозки оружия; задержано 35 человек по подозрению в совершении преступления.

Роман Августовский, фото автора