ТЕАТР ОХЛОПКОВА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЕ ГАСТРОЛИ

 

Более четверти века не ступала нога актеров Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова на братскую землю. Но, вероятно, летний визит нашего драмтеатра в Иркутск расшевелил тамошних деятелей, и они решили нанести ответные гастроли. И вот они свершились: сразу пять самых разноплановых спектаклей привезли в наш город иркутяне и ударно отыграли их на трех площадках: в драмтеатре, театрально-концертном зале «Братск-Арт» и во Дворце искусств (Энергетик).

Местная театральная общественность была поставлена в положение цейтнота, поскольку трагически не успевала отсмотреть все привезенные работы за время весьма краткосрочных гастролей. Менее же искушенная публика могла утолить свой театральный голод в соответствии со своими пристрастиями: хочешь весело провести время, ступай на комедию: «Ужин по-французски», «Не верь глазам своим», в крайнем случае, на «Пигмалиона». Взалкал чего-то более серьезного, пожалуйста, тебе «Прошлым летом в Чулимске» или «Дядя Ваня».

Я пошел на «Дядю Ваню». Во-первых, потому, что спектакль шел в стенах театра, а это немаловажное обстоятельство, и, во-вторых, потому, что благополучно забыл, о чем эта пьеса. Теперь я восстановил в памяти, откуда знакома мне эта фраза: «В человеке все должно быть красиво: и лицо, и ботинки»: оказывается, это парафраз на чеховские слова, вложенные в уста Астрова «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...». Почему-то раньше я думал, что знаменитое «Мы еще увидим небо в алмазах» сказал Остап Бендер Кисе Воробьянинову, а, как выяснилось, это заявила чеховская Соня. С ума сойти можно от того, как много узнаешь на спектаклях академических театров. И как на них грустишь…

В целом спектакль «Дядя Ваня» - это спектакль о неудачниках. Не бомжеватых и вечно датых нынешних и советских, а тех, что были до большевистского переворота, в общем, при царском режиме. Ходили они в белых одеждах, витиевато изъяснялись и были несчастливы, но как-то не явно, а подспудно. Отчего-то мне представлялась такая картина: сидишь ты на берегу прудика, подернутого ряской, смотришь на водомеров и других козявок, болтаешь ногами в теплой водичке, а вокруг лепота и души отдохновение. И посреди этой благодати вдруг выныривает лохнесское чудовище или тигровая акула и отъедает тебе задние конечности… Вот также и в «Дяде Ване»: сначала разговоры о высоком и прекрасном, а потом стрельба из пистолета.

А чему учит подрастающее поколение этот спектакль? Во-первых, тому, что чаще нужно ходить на стрельбище, во-вторых, все операции с недвижимостью необходимо заверять нотариально, и, в-третьих, если тебе понравилась девчонка, то тут же следует ее поставить в известность об этом. И будет вам счастье!

О. Мартов,

 фото автора