КТО СЪЕЛ ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА?

 

Знали или нет наши далекие предки о магической и медицинской ценности носорожьего рога, которому древнекитайская медицина приписывала волшебные свойства и ценила на вес золота? Возможно, эта ничем не обоснованная вера в чудодейственный рог была им неизвестна. Но сибирского брата современных носорогов (шерстистого) они очень хорошо знали. Людям приходилось селиться по долинам рек, где и обитало это животное. Его изображение выбивалось на уступах в виде иероглифов или изображалось охрой и углем на каменных стенах пещер.

Мой интерес ко второму по величине после мамонта представителю ледниковой фауны возник после того, как был найден фрагмент массивной кости, заканчивающийся суставом шириной больше двадцати сантиметров. Углубившись в литературные источники по палеонтологии, я узнал, что находка – это часть Coelodonta antiquitatis или носорога шерстистого, ровесника мамонта и саблезубого тигра. Выяснив столь неожиданные подробности, я снарядил к месту находки небольшую экспедицию. Она состояла из одного человека, у неё был запас пищи на двое суток, фотоаппарат и нечеткий план поиска. Пасмурная погода, стоящая всю последнюю неделю, меня не пугала. С надеждой на теплое лето и яркое солнце экспедиция двинулась в путь.

По мере приближения к месту назначения погода стала еще более ненастной, пошел мелкий дождь. Старая лесовозная дорога окончательно раскисла, и скорость моего передвижения стала минимальной. Добраться до ночи к месту поиска было уже нереально. Сгущались сумерки, дождь без перерыва поливал окрестности. Необходимо было найти крупное дерево, чтобы укрыться от непогоды под его кроной. Вскоре оно нашлось. Наложив сосновых веток, я сел и прижавшись к стволу, задремал. Разжечь костер в условиях, когда всё вокруг буквально пропитано водой, было нельзя. Благо, короткая летняя ночь подходила к концу. И я продолжил свой путь…

Дорога привела меня к ручью, где-то здесь среди сосняка петляет старая кочевая дорога. Год назад, спускаясь по ней, я обнаружил носорожью кость. По старым заломам ольшаника я легко вышел на тропу и уже через полчаса был на месте, осматривая обрывистый берег ручья. От затяжных дождей края его обрушились, вода размыла верхний слой грунта и обнажила кости шерстистого носорога! Костяк не был целым. Возможно, это были остатки трапезы первобытного человека, так как среди костных остатков  лежал каменный отщеп и три носорожьих зуба. Костей черепа, однако, обнаружить не удалось. Вероятно, зубы были добыты для использования в виде украшения, но по каким-то причинам оставлены на этом месте.

Сегодня сложно сказать, каким образом погиб зверь. Возможно, племя древних охотников загнало его на крутой спуск к ручью, и он, сорвавшись, причинил себе тяжелые травмы и не имел возможности сопротивляться человеку.

А может это останки от стола саблезубого тигра? Как бы не развивались события многотысячелетней давности, но шерстистый носорог являлся достойным противником и человеку и саблезубому тигру. Зверь до двух метров высотой, весом больше трех тонн, вооруженный двумя рогами. Один из них достигал до полутора метров. К тому же привязан к своему месту обитания, из-за чего очень агрессивно защищает территорию и свое потомство, которое опекает до «совершеннолетия».

Что заставило наших предков вступить в борьбу со столь грозным противником? Cкорее всего, чувство голода... Оно вытесняло из сознания кроманьонцев страх... Суровые условия существования не давали права выбора. Исход был один: или принять смерть от ударов носорога, бивней мамонта или погибнуть голодной смертью.

Николай Санников,

фото автора