ВЕЛОПРОБЕГОМ ПО КИТАЮ

 

Октябрь. Осень. Сыро. Холодно. Все это не для нас и мы решили провести акцию «Лето – продлись!» Мы, это автор и семья Снетковых в составе Станислава и Татьяны. Все мы велосипедисты со стажем и опытом дальних походов.

7 октября выехали из Братска в Иркутск на автобусе, там пересели на поезд до Забайкальска и уже 9 октября пересекли границу с Китаем. При переходе получили визы на 4 дня, но на следующий день пошли в турагентство и продлили визы еще на 15 дней (разовая виза обошлась в 1700 рублей на человека).

В Манчжурии мы три дня отвели развлечения и шопинг, кстати, наблюдали открытие отеля «Новый Интурист», зрелище, нужно сказать, захватывающее. Но все это было лишь прелюдией к основным событиям. Впереди нас  ждал увлекательный и интересный велосипедный маршрут, мы его разработывали исходя из следующих вводных: 15 суток времени и 2 тысячи юаней (7 тысяч рублей) наличных на троих.

12 октября в 6 часов утра мы тронулись на восток в направлении Харбина и прошли в первый день 60 километров. Следует заметить, что я здесь уже бывал летом прошлого года, так вот, мы вышли на совершенно новую дорогу (порядка 160 километров) которая шла до Хайлара, и которой здесь в прошлом году в помине не было.  Китай развивается просто сумасшедшими темпами, и это касается всего, не только дорожного строительства.

Ночевали мы в придорожных кафе (10 юаней или 34 рубля с человека). Просыпались рано в 5-6 часов утра, так как световой день был короток и его надо было использовать на 100 процентов. В день мы проходили от 120 до 180 километров.

Первым серьезным испытанием для нас стал горный хребет Хинган, но мы преодолели его успешно. Спустившись с гор мы полдня не могли найти ни одного работающего придорожного кафе, поскольку все они были летними и уже позакрывались.

Кстати, обед в харчевне на трех человек обходился где-то в 40-50 юаней (120-150 рублей). Конечно же мы не экспериментировали с китайской кухней, потому что для нас питание, это то же что для автомобиля топливо, если не то зальешь – то и не поедешь. У нас с собой было что-то вроде меню на русско-китайском языке. Брали в основном рис, мясо, рыбу, словом к чему привычны. На полдник в придорожных магазинах покупали бананы, яблоки, компот, кстати, очень вкусный.

К обеду 16 октября выехали на автобан. До Харбина оставалось 130 километров, но их пришлось преодолевать на автобусе, так как в Китае движение по скоростным трасам на велосипедах запрещено. Через два часа мы, вполне комфортно въезжали в Харбин (8 миллионов населения). В этом мегаполисе цены кусались, это тебе не Манчжурия, где цены в гостиницах 40-100 юаней, а здесь мы ничего дешевле 200 не нашли, что нам было не по-карману. Поэтому решили выбираться на окраину. Полдня мы потратили на это дело, но особо не торопились, любовались архитектурой этого величественного города и даже забрались на телевышку (322 метра – 80 юаней). Погода стояла просто великолепная, город утопал в зелени, а вот соотечественников обнаружить не удалось.

Переночевав в пригороде мы рано утром, пока еще было темно выскочили на автобан и вскоре были вне досягаемости харбинскими полицейскими. А дорога была классной, всю бы жизнь по такой ездил.

19 октября попали в сильнейший дождь, промокли и замерзли как Каштанка, но к обеду погода наладилась и остаток дня мы летели как шумахеры с Мудадзяньских гор. 21 октября мы достигли пограничного города Соньха, это уже Дальний Восток. К этому времени мы прошли 1400 километров и были в пути уже 9 дней. На следующий день пути нашей компании разошлись. Супруги Снетковы отправились в Россию, а у меня приключения продолжились.

Я взял билет на автобус до Харбина (130 юаней,  7 часов в пути) и вот я в том же городе, который покинул несколько дней назад. Но задерживаться не стал – пересел на поезд до Манчжурии (70 юаней, общий вагон, 15 часов ходу, я один в вагоне с больше чем 200 китайцами). Показалась Манчжурия, а это почти дом родной.

В целом мы остались довольны путешествием. Особых препятствий на нашем пути не встретились, местные жители встречали нас дружелюбно и даже пытались помочь, но чем, для нас осталось во многом загадкой. Наша техника, нас не подвела. И вообще, мы были самыми быстрыми велотуристами в Китае.

На весну запланирован новый велопоход по Поднебесной, постараемся добраться до Пекина. И сейчас готовимся к нему. Зимой традиционно отправимся к Байкалу. Общефизическую подготовку не забываем.

Зима – не тюрьма. Все только начинается.

Сергей Фильчаков, фото автора

Братск-Харбин-Братск