ДВИГАТЕЛИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА В БРАТСКЕ

 

Наша газета решила принять активное участие в подготовке к предстоящему Году Чтения, который скоро должен случиться в Братске (http://pressmen.info/art/45_9_bibl.htm). Сегодня мы попытаемся рассмотреть весьма сложный и, можно даже сказать, философский вопрос: есть ли литературная жизнь в Братске?

То, что прежде она была; - вопросов нет. Возможно, не все знают, но в число 29 почетных граждан города вошло и несколько литераторов. Назовем их. Это, прежде всего, Геннадий Михасенко, единственный в этом ряду братчанин, который занимался литературой профессионально. Особо акцентирую внимание на слове «братчанин», потому что есть еще один профессионал, хотя и москвич: поэт Николай Добронравов. Еще несколько наших почетных граждан удостоились высокого звания за совокупность заслуг перед нашим городом, но в памяти потомков их имена, вероятнее всего, сохранятся, в первую очередь, благодаря вкладу в литературу. Это библиотекарь Виктор Сербский (долгих лет ему жизни), краевед Василий Рудых и, наконец, главный редактор журнала «Глобус», автор книги воспоминаний Фридрих Юсфин.

Странно было бы думать, что братская литература создавалась только усилиями почетных граждан города. Удивительно, но практически на пустом месте (имею ввиду традиции и школу) удалось взрастить качественную и разнонаправленную литературу. Писатель-самоучка Иннокентий Черемных создал редкие по честности военные романы «Разведчики» и «Однополчане», самодеятельный пушкинист Семен Саунин смог из Сибири проникнуть в тайны поэта и сделал это оригинально и интересно. Песенку детского поэта Юрия Черных напевала вся огромная страна - СССР. Мощный отряд краеведов в составе Юрия Попова, Владимира Герасимова и Юрия Шаманова смог объяснить недалеким согражданам, что история Братска началась не со строительства ГЭС, а на сотни лет раньше, и в глубинах тех времен есть такие деяния, которыми мы можем гордиться и сегодня.

Все это было. Раньше. Что теперь?

Как бы неожиданно не звучало, но литературный процесс в Братске не только не прервался, но идет с нарастанием. Другое дело, что основные его двигатели, вероятно, никогда не удостоятся званий почетных граждан города.

Сегодня, наверное, самым издаваемым автором является братчанка Людмила-Стефания (http://pressmen.info/art/20_07_stef.htm): у нее на протяжении уже нескольких лет выходит по две-три книги ежегодно, причем, в таких уважаемых издательствах как «Питер», «Крылов»... В анонсах к ним говорится, что Стефания – золотая ведунья России. Кто-то, возможно, посчитает эти труды далекими от литературы, но меж тем количество переизданий свидетельствует о том, именно такие книги сейчас и востребованы массами.

Вторым писателем Братска по издательской активности, вероятно, следует считать Олега Курылева (http://pressmen.info/art/8_08_kyr.htm): в последнее время у него ежегодно выходит то роман, то энциклопедия. Иногда, и то, и другое вместе… Такую плодовитость можно объяснить высокой трудоспособностью писателя, а так же уникальностью темы, которую он разрабатывает. Есть у Курылева своя, как и у Людмилы-Стефании ниша, в которой он царит беспредельно, но в этом для него и таится угроза: уж больно она политизирована. Раскроем карты для тех, кто незнаком снашими предыдущими публикациями об этом писателе: основные интересы Курылева связаны с Германией, а если говорить конкретнее, с периодом третьего Рейха. С некоторых пор на волне борьбы с пропагандой фашизма у братчанина появились сложности с публикациями и с продажей уже вышедших книг. И все же недавно появился его очередной бестселлер «Энциклопедия символов III Рейха». Правда, пришлось пожертвовать первоначальным названием «Наци. Эстетика диктатуры», но и под новым именем в первую неделю продаж ушло 700 экземпляров, что для такого специализированного издания является очень хорошим результатом. Возможно, это будет не единственная новинка от Курылева в уходящем году: как нам стало известно, редакция "Русская проза" (ЭКСМО)  ждет от братчанина нового исторического романа.
От самых плодовитых местных литераторов пришла пора перейти к самому нашумевшему – Александру Кузьменкову. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. За многие годы журналистского и литературного труда в Братске А. Кузьменков удостоился лишь звания «Главный порнограф города». Мы много и подробно писали о творчестве Александра Александровича (последний раз здесь http://pressmen.info/art/23_9_kuzm.htm), но слава пришла из-за океана: в США у него вышел первый том собраний сочинений. Такое признание российская интеллигенция не могла считать легитимным, потребовалось, чтобы прозвучал голос литературного тяжеловеса в поддержку братчанина.

Недавно на популярном портале gzt.ru появилась статья Дмитрия Быкова «Братское чувство» (http://www.gzt.ru/topnews/culture/263497.html). В объемной статье не просто содержатся похвалы в адрес братчанина по тому или иному поводу, а прежде всего говорится о «явлении Кузьменкова». Более того, Быков пишет: «Всегда ощущалось подспудно, что у Пелевина должен быть двойник-реалист - кто-то из ровесников, кто с той же беспощадностью увидит не только голый скелет нашего нового мира, но и его плоть. Теперь у нас есть Кузьменков». (Кстати, на следующей странице мы публикуем рецензию на последний роман Пелевина http://pressmen.info/art/48_9_pelevin.htm).

Вот только не запоздало ли признание? Пару месяцев тому назад Кузьменков закрыл свою персональную страничку в Интернет. Накануне там появилось совершенно упадническое стихотворение, а затем исчезло все, в том числе авторские версии уже опубликованных произведений, а также все, что еще не вышло на бумаге. Хочется верить, что Александр Александрович все же продал свой архив, а не уничтожил, как может статься.

Итак, мы рассказали о трех писателях, трех двигателях литературного процесса в нашем городе. Они интересны тем, что похожи только на себя. Конечно, кроме них в Братске есть и другие люди, серьезно занимающие литературой, но о творчестве большинства из них нам не дано судить. Литературной критики в нашем городе мало, а та, что есть, комплиментарная. И это объяснимо: нет литературных группировок, нет и литературной борьбы. Поэтому выживают либо беззаветные одиночки, либо титаны.

Олег Августовский