ИСКУССТВО СИБИРИ: ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КОСТЯНЫХ ФИГУРОК

 

И вновь художественный музей Иркутска радует нас новыми экспозициями. В одном из его филиалов открылась выставка «Искусство Сибири»,  вобравшая в себе историю нашего края, начиная от 23 тысяч лет до н.э. и заканчивая современностью.

Выставка разбита на три части. Войдя в музей, вы попадаете в окружение множества картин, выполненных по большей части в начале XVIII века. Здесь представлено два вида портретов: местных живописцев и тех, кто по каким-то причинам приезжал для работы в Иркутск. Среди художников есть такие заметные личности как Бестужев, Рейхель. Преобладают изображения высокопоставленных чиновников, губернаторов и зажиточных купцов Иркутской области. Отдельно надо обозначить работы видных деятелей Российского государства Лебедева и Сперанского. Такой бум на создание картин был вызван желанием самоутвердиться, показать положение в обществе и, естественно, сохранить свой вид молодых и красивых для будущих потомков.

Соседний зал музея отведен под богатейшее собрание икон в области. Иркутск был крупным центром иконописи. Ремесло особенно активизировалось в XVIII веке с появлением в Иркутске епархии. В связи с массовым обращением местных жителей в христианство и строительством церквей спрос на иконы постоянно возрастал. На выставке можно увидеть как традиционные, профессионально выполненные иконы, так и «крестьянские» (или как их еще называют «чернушки», «краснушки»). Чем же они собственно отличаются? А тем, что «крестьянские» иконы создавались мастерами, не отягощенными знаниями богословных наук. В них нарушены необходимые пропорции фигур, практически нет никакого разнообразия красок, но именно этой простотой и дешевизной они и могут подкупить зрителя.

Отдельный стенд занимают несколько деревянных скульптур. Самой выдающейся из них, пожалуй, является распятие Христа. В этой работе чувствуется своеобразный восточный колорит. По предположениям работников музея, автор, скорее всего, был бурятом. И несмотря на то, что скульптура без рук, она все равно представляет собой образец высокого мастерства, обогатившего христианский образ восточной сосредоточенностью.

Ну и, наконец, последний зал переносит нас в совсем уж древние времена: зарождение и становление человека на земле Иркутской. Про это мы уже неоднократно писали и прежде: где, когда и как развивался древний человек на территории Сибири. К сожалению, в этой экспозиции найди что-нибудь более интересное, кроме различных костяных орудий и ритуальных фигурок практически не удалось. Зато мое внимание сразу приковали несколько отдельно стоящих камней. На одном из них был с поразительной точностью изображен человек из Тувы, причем, не выбит как наскальный рисунок, а выполнен как полноценный бюст, и это за тысячу лет до нашей эры в таежной глуши! А вот на расположенных поблизости осколках породы уже можно увидеть те самые выбитые по контуру зубилом наскальные рисунки, изображающие священное животное аборигенов – лося.

Не может не радовать, что иркутские музеи постоянно преподносят нам какие-то новые экспозиции, вынуждая постоянно их с любопытством посещать. А вдруг удастся узнать что-нибудь новое для себя?

Станислав Августовский,

фото автора