ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ!

 

Работы братского художника Сергея Моисеенко уже успели оценить петербуржцы, иркутяне, красноярцы и жители других городов. Картины Моисеенко находятся в частных коллекциях рядом с произведениями Пикассо и других мэтров. Однако широкому братскому зрителю творчество Моисеенко до недавнего времени знакомо было мало (возможно, лишь косвенно – по редким публикациям http://pressmen.info/art/34_08_moiseenko.htm). Первая его городская персональная выставка открылась лишь в этот четверг. Заведующая выставочным залом Вера Козлова назвала экспозицию долгожданной – несколько лет она уговаривала художника, а тот все отнекивался, но в конце-концов сдался…

На выставке представлено более 150 работ, они занимают оба зала музея. В главном - живопись, в малом – графика. Большинство картин написаны недавно. Как говорит сам художник, многие из них закончены в этом или прошлом году. В последние годы Моисеенко изменил свой стиль: перед зрителем новый период его творчества. Раньше тяготел к абстракции и сюрреализму, можно сказать, что художник эстетствовал, ища красивые сочетания цветов и форм.

Этот период, конечно, тоже присутствует на выставке, но проявляется в основном в графике. Заглавные же работы выполнены в стиле реализма, насыщены русским духом и патриотизмом. Их можно сравнить по стилю с картинами Сурикова, кстати, главного авторитета сейчас для Сергея Моисеенко. В Красноярске, где обучался художник, есть дом-музей Сурикова. Братчанин специально ходил туда, чтобы запечатлеть эту усадьбу на холсте…

Предки Сергея Моисеенко – казаки, и это вылилось в целую серию работ о казачестве. На выставке можно выделить две из них. «Вольница» - большая заглавная работа, украшающая наиболее видное место (на ней изображены казаки в своем боевом облачении) и «После похода» - праздничный вечер вернувшихся домой. Типажи для своей казацкой темы, как рассказал сам художник, он ищет как в жизни, так и по фотографиям.

За день до открытия выставки нам удалось встретиться с художником и задать несколько вопросов:

- Над какой картиной Вы работали дольше всего?

- Два года у меня занял портрет вымышленного гусляра, этакого мифологического персонажа. Для сравнения, «Вольницу» я написал за полгода.

- Есть ли у Вас любимые работы, которые ни за что не продадите?

- Да, в первую очередь портрет моего деда, написанный незадолго до его кончины. За него, кстати, мне уже предлагали большую сумму… И вторая, которую не отдам – портрет дочери. (Обе эти картины представлены на экспозиции – прим. автора).

- Когда последний раз в Братск приезжал Е. Евтушенко, он не только купил несколько Ваших работ, но и пригласил на выставку своей художественной коллекции. Съездили?

- Эта выставка еще не до конца готова. Евтушенко еще сам не знает, когда она откроется… Но он постоянно держит меня в курсе. Говорит, что мои картины уже повесил.

- Вы следите за судьбой Ваших произведений?

- Нет, это и нереально. Когда картина уходит в частную коллекцию, как потом за ней уследить? Другое дело, что я стараюсь иметь дело в основном c хорошими людьми, а не с бандитами или жуликами… Хочу верить, что у моих картин будут достойные зрители.

***

Когда я уходил, художник завершал последние приготовления к открытию экспозиции: прибивал недостающие гвоздики и навешивал на картины ярлыки с названиями… Однако уже тогда было видно, что выставка ожидается отличная. Она способна порадовать даже самого взыскательного ценителя живописи.

Роман Августовский, фото автора